Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Стетоскоп

E-mail Print PDF

Стетоскоп


В отечественной литературе устройства для опосредованной аускультации принято называть стетоскопами или фонендоскопами в зависимости от наличия усиливающей звук мембраны. В то же время термин «стетоскоп» достаточно часто используется как общий синоним устройства для выслушивания звуков на поверхности тела. Поэтому во избежание терминологической путаницы, в этой книге мы будет называть стетоскопом любой прибор для опосредованной аускультации и отдельно указывать тип используемой насадки в тех случаях, когда это необходимо — Прим. ред.

КОЛОКОЛООБРАЗНАЯ ВОРОНКА

1. Каково соотношение между натяжением мембраны, воспринимающей звуковые колебания с поверхности тела, и ее способностью передавать звуки высокой и низкой частоты?

Чем плотнее мембрана, тем выше ее естественная частота колебаний и тем лучше она передает высокочастотные звуки.

Примечание:

а. Термины частота и высота звука обычно считаются синонимами. В то же время термин частота характеризует число колебаний, производимых источником звука за одну секунду, а высота отражает особенности восприятия этих колебаний органом слуха.

б. Сильное (до появления боли) давление колоколообразной воронки на кожу может привести к тому, что последняя превратится в туго натянутую мембрану.

2. Насадка какого размера очень большого или очень маленького позволяет уловить наибольшее количество звуков?

Очень большого. Способность насадки улавливать звуки прямо пропорциональна ее диаметру.

Примечание:

Насадка большого диаметра к тому же лучше улавливает звуки низкой частоты.

3. Какова должна быть сила прижатия колоколообразной воронки?

Следует прижимать воронку с наименьшим усилием, достаточным для того, чтобы исключить проникновение посторонних шумо

в. Любое излишнее давление приведет к натяжению кожи и будет способствовать затуханию звуков низкой частоты.

Примечание:

Единственным исключением из этого правила является аускультация четвертого сердечного тона (S4), который зачастую лучше выслушивается при сильном прижатии колоколообразной воронки.

4. Каково соотношение между внутренним объемом стетоскопа (т.е. объемом воздушного пространства, заключенного внутри насадки и трубок) и громкостью передаваемых звуков?

Громкость звуков обратно пропорциональна внутреннему объему стетоскопа. Иными словами, чем меньше внутренний объем, тем громе звук при условии, что диаметр трубок достаточно велик.

Примечания:

а. Плоская колоколообразная воронка обладает наименьшим внутренним объемом и может использоваться совместно с трубками большого диаметра.

б. Среди некоторых кардиологов бытует мнение (впрочем, не подкрепленное какими-либо объяснениями и не подтвержденное результатами проверок, выполненных другими врачами), согласно которому низкочастотные звуки иногда лучше выслушиваются при помощи насадки третьего типа (которая представляет собой капсулу большого диаметра, закрытую рифленой мембраной), прижатой к коже только тяжестью собственного веса. Однако они все же советуют иметь под рукой колоколообразную воронку в связи с тем, что она необходима для аускультации на небольших участках (например, в надключичной ямке или между ребрами), а также потому, что такая воронка в некоторых случаях позволяет лучше выслушать некоторые низкочастотные звуки.

5. Какие шумы и тоны лучше всего выслушиваются при помощи колоколообразной воронки?

Шумы: главным образом низкочастотные диастолические шумы, берущие свое начало на митральном и трехстворчатом клапанах. Тоны: третий (S3) и четвертый (S4) сердечные тоны

Примечание:

Взрослые люди способны слышать звуки, частота которых достигает 14 000 Гц. С возрастом обычно снижается способность различать звуковые явления с частотой более 3000 Гц. Однако все звуки сердечного происхождения находятся внутри частотного диапазона, верхняя граница которого ненамного превышает 1000 Гц, в связи с чем возрастное снижение слуха не мешает пожилым врачам выслушивать любые сердечные тоны и шумы.

You are here: