группа крови диета
 

Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Обмен энергетических веществ: гипогликемия - СИНДРОМ НЕГИПОГЛИКЕМИИ

Article Index
Обмен энергетических веществ: гипогликемия
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ГИПОГЛИКЕМИИ
СИНДРОМ НЕГИПОГЛИКЕМИИ
ГОЛОДАНИЕ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ
ИНСУЛИНПРОДУЦИРУЮЩИЕ ОПУХОЛИ ОСТРОВКОВЫХ КЛЕТОК
ПРОЧИЕ ТИПЫ ГИПОКЛИКЕМИИ
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ГИПОГЛИКЕМИИ
КЛАССИФИКАЦИЯ ГИПОГЛИКЕМИИ
ЛЕЧЕНИЕ ГИПОГЛИКЕМИИ
ИСКУССТВЕННО ВЫЗВАННАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ
АЛКОГОЛЬНАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЛЕЙЦИНУ
ГИПОГЛИЦИН
АНАМНЕЗ И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
All Pages
СИНДРОМ НЕГИПОГЛИКЕМИИ

В последние годы все больше возрастает тенденция к самодиаг­ностике возможной гипогликемии. Отчасти это объясняется обилием информации в популярных журналах и книгах, предназна­ченных для непрофессионалов, в которых подчеркивается «часто­та и важность» гипогликемии, выступающей в качестве причины разнообразных симптомов — от снижения физической или умст­венной работоспособности до нарушения сексуальной потенции. Классический совет студентам-медикам постоянно помнить о ги­погликемии как о возможной причине нервно-психических расстройств в настоящее время следует сформулировать иначе: нуж­но остерегаться ошибочного диагноза гипогликемии у больных, предъявляющих разнообразные жалобы [13]. Характерный при­мер синдрома «негипогликемии» отмечается у лиц, предъявляю­щих жалобы на чувство тревоги, утомляемость, головную боль, головокружение, сердцебиение и слабость, которые могут быть и эпизодическими, но часто сохраняются в течение дней и недель. Такие больные обычно говорят о том, что частота приступов уменьшается, а общее самочувствие улучшается при резком огра­ничении углеводов в диете. С другой стороны, уже начавшийся приступ им якобы удается «купировать» приемом большого коли­чества углеводов. Отсутствие гипогликемии (синдром негипогли­кемии) у таких больных устанавливают путем тщательного сбора анамнеза, чтобы выяснить, имеют ли симптомы эпизодический ха­рактер, а затем путем выявления нормальной реакции уровня глюкозы в крови при голодании и/или после введения глюкозы или приема пищи. Полученные данные врач должен подробно объяс­нить больному, подчеркнув, что симптомы, указывающие на воз­можную гипогликемию, могут обусловливаться другими причинами (например, депрессией, тревожным состоянием) и что купирование симптомов приемом сахара или профилактика приступов диетиче­скими ограничениями могут отражать эффект плацебо. Затем сле­дует сосредоточить усилия на выяснении психологических или органических факторов, определяющих жалобы больного. О важ­ности правильного диагноза и вскрытии причин субъективных симптомов свидетельствует тот факт, что самодиагностика гипогликемии может довести больного до такого состояния, что он отказывается питаться в ресторанах, чтобы по ошибке не съесть даже небольшое количество углеводов, или ездить в автомобиле, чтобы не потерять возможности немедленно принять сахар, когда у него появятся соответствующие симптомы. Такие больные тре­буют самого пристального внимания со стороны врача, чтобы не-дать нм превратиться в «инвалидов диеты».

КЛАССИФИКАЦИЯ

Различные попытки классифицировать гипогликемию, исходя и» ее патогенетических механизмов (т. е. нарушения продукции глю­козы или ее утилизации) часто оказывались безуспешными из-за множественности причин, которые могут принимать участие в раз­витии конкретных патологических состояний. Для клиницистов более полезна классификация, основанная на характеристике ус­ловий, в которых развивается гипогликемия. С этих позиций можно выделить три основные вида гипогликемии: натощак, после еды и индуцированная гипогликемия (табл. 11—1). При гипогликемии натощак наиболее резкое снижение уровня глюкозы в плазме развивается при воздержании от пищи; таким образом, не нуж­но принимать пищу, чтобы вызвать приступ. В отличие от этого при гипогликемии после еды голодание не сопровождается чрез­мерным снижением уровня глюкозы, тогда как после приема пищи (обычно через 2—5 ч) развивается гипогликемия. При индуциро­ванной гипогликемии снижение уровня глюкозы в плазме опреде­ляется введением лекарственных средств (например, инсулина) или приемом с пищей веществ, обладающих токсическими свой­ствами (например, алкоголя, незрелых плодов Blighia sapida).

Таблица 11—1. Основные виды гипогликемии и некоторые часто встречающиеся примеры их

Гипогликемия натощак

Инсулинпродуцирующая опухоль островковых клеток

Гипогликемия новорожденных с кетозом Гипогликемия после еды

Спонтанная реактивная гипогликемия

Ранние стадии сахарного диабета Индуцированная гипогликемия

Алкогольная гипогликемия

Передозировка инсулина

ГИПОГЛИКЕМИЯ НАТОЩАК

Гипогликемия натощак характеризуется неэффективностью под­держания нормального гомеостаза глюкозы в условиях воздержа­ния от пищи. При таких состояниях не требуется приема пиши, ни введения каких-либо лекарственных веществ или токсинов, чтобы вызвать гипогликемию. Патофизиологию, диагностику и ле­чение таких расстройств легче всего представить при сопоставле­нии с реакцией на голод у здоровых лиц.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.