группа крови диета
 

Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Обмен энергетических веществ: ожирение

Article Index
Обмен энергетических веществ: ожирение
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ЭВОЛЮЦИЯ ОЖИРЕНИЯ
ЭТИОЛОГИЯ ОЖИРЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНО-НЕРВНЫЕ ФАКТОРЫ
ЭНДОКРИННЫЕ ФАКТОРЫ
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ
АДИПОЗОКЛЕТОЧНАЯ ГИПОТЕЗА
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОЧИЕ НЕФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, КАК ПОСЛЕДСТВИЕ ОЖИРЕНИЯ
ГИПЕРЛИПОПРОТЕИНЕМИЯ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИ ОЖИРЕНИИ
ПСИХОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ
АНАСТОМОЗ МЕЖДУ ТОЩЕЙ И ПОДВЗДОШНОЙ КИШКОЙ
ЛЕЧЕНИЕ СОСТОЯНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОЖИРЕНИЕМ
All Pages

ОЖИРЕНИЕ


Ожирение, подобно лихорадке и анемии, является скорее симпто­мом, нежели отдельной нозологической единицей; оно представля­ет собой гетерогенную группу близких состояний, которые, веро­ятно, лучше называть «ожирения». Этиологию ожирения удается установить очень редко, по-видимому, лишь в 5% случаев или ре­же. У подавляющего числа больных причина, лежащая в основе ожирения, остается неизвестной, и их состояние приходится обоз­начать как ожирение неясной этиологии. Такой термин мало что дает для понимания механизмов нарушений и не позволяет разра­ботать специфическую терапию, направленную на профилактику и ликвидацию имеющейся патологии. Это находит свое отраже­ние в стабильно неудовлетворительных и разочаровывающих ре­зультатах лечения всех форм ожирения, в ощущении безнадежно­сти, которое, по всей вероятности, сохранится, пока не будут выяс­нены факторы, в норме регулирующие массу тела и общий энергетический баланс, и понят характер их нарушения при ожи­рении. Между тем в США ожирение становится одной из главных проблем медицины и здравоохранения независимо от того, оцени­вают его значение с позиций сокращения продолжительности жиз­ни, роста заболеваемости или социально-экономических потерь. Растущие объем и серьезность этой проблемы требуют от органов здравоохранения использовать имеющиеся сведения для разработ- ки наиболее эффективных из возможных в настоящее время лечеб­ных программ. Действительно, научный прогресс за последние несколько лет в достаточной степени пополнил наши знания в области эволюции и медицинских последствий ожирения, чтобы выработать основу, на которой могут быть разработаны более ра­циональные подходы к профилактике и лечению таких состоянии.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

В самом простом смысле ожирение можно определить как избы­точное содержание жира (жировой ткани) в организме. Хотя у тучных лиц может увеличиваться (что часто и наблюдают в дей­ствительности) и масса других тканей, в том числе скелета и мышц (масса тела без жира), преобладающим и наиболее характер­ным анатомическим признаком ожирения является накопление именно жировой ткани. Таким образом, диагноз ожирения требу­ет повышенного содержания жира в организме.

Косвенная оценка содержания жира в организме возможна с помощью нескольких методов [1]. Из имеющихся лабораторных ме­тодов количественного определения жира в организме наиболее распространенными и надежными являются определения общего содержания калия (40К), воды или плотности тела, регистрируе­мой путем взвешивания под водой. Исходя из данных, получен­ных с помощью этих методов, за «норму» обычно принимают содержание жира, не превышающее 15—20% от массы тела у муж­чин и 20—25% у женщин. У тучных лиц жировая ткань может достигать 50% от массы тела. Однако точное определение самого понятия «нормы» в отношение количества или доли жира в орга­низме представляет собой проблему, ибо соответствующие величи­ны в популяционных группах распределяются так, что невозможно провести четкую границу между худыми и тучными людьми. Труд­ности определения еще более возрастают применительно к поня­тию оптимального содержания жира в организме. Оптимальность содержания жира для каждого человека, по всей вероятности, за­висит от многих факторов, в том числе генетической предрасполо­женности к связанным с ожирением заболеваниям, таким, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь; факторов внешней среды особенно в отношении вероятности воз­никновения таких ситуаций, как калорическая недостаточность; психологические воздействия, а также эстетических представлений о красоте фигуры. В настоящее время имеется очень мало количе­ственных данных, на которых можно было бы обосновать пред­ставление об «оптимальном» содержании жира в организме. Хотя все упомянутые методы измерения содержания жира, по-видимо­му, позволяют правильно оценить этот параметр, они трудоемки, требуют высокой квалификации и дорогостоящего лабораторного оборудования и не могут в настоящее время широко применяться в клинике или при санитарно-гигиенических обследованиях боль­ших популяций. Более обещающим подходом в будущем к измере­нию содержания жира в организме могут оказаться электромагнит­ные методы.

Недавно проведенная разработка надежных методов определе­ния среднего размера (содержания липидов) жировых клеток в изолированных пробах жировой ткани для оценки общего числа адипоцитов в организме дала возможность подробно изучить кле­точный характер жировой ткани как у лиц с ожирением, так и без него [3—6]. Адипоциты у тучных лиц имеют большие размеры по сравнению с клетками лиц, не страдающих ожирением (каждая клетка содержит в среднем соответственно 0,84 и 0,41 мкг липи­дов). Расчетное среднее общее число адипоцитов у тучных лиц может либо превышать (60—150•109 клеток: гиперпластически-гипертрофическое ожирение), либо быть тем же (38•109 клеток гипертрофическое ожирение с нормальным числом клеток), которое наблюдается у людей, не страдающих ожирением. Таким образом, общим признаком для всех типов ожирения является, очевидно, именно увеличение размера, а не числа клеток. В связи с этим уве­личение размеров адипоцитов может служить надежным показателем ожирения. В настоящее время, однако, измерение и подсчет жировых клеток остаются методами, применимыми лишь в научно-исследовательских целях и недоступными для широкого клиниче­ского использования или массовых медицинских обследований.

Одним из наиболее практичных альтернативных способов оцен­ки степени ожирения является измерение толщины кожной склад­ки [7]. Хотя этот способ широко применяется и дает определенную полезную информацию относительно содержания жира в организ­ме, точность этой информации ограничивается рядом факторов различием квалификации наблюдателя, нестандартизованностью метода и разбросом данных, связанным с возрастом и полом. Пре­жде чем толщину кожной складки можно будет использовать как точный и адекватный показатель степени ожирения, необходимо соответствующим образом стандартизовать и откалибровать этот метод по данным других более количественных измерений.

В большинстве стационаров и в большинстве популяционных обзоров для оценки ожирения используют определение массы тела с поправкой на рост, пол и размеры скелета. Такие измерения дают еще меньше информации, чем измерение толщины кожной складки. Больше того, в таких исследованиях исходят из того, что избыточная масса тела и ожирение являются синонимами, а это представление далеко не всегда соответствует действительности, например у спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физи­ческим трудом. Использование массы тела как показателя ожире­ния основано на сравнении массы тела данного человека с так на­зываемой желательной, средней или идеальной массой тела, приво­димой в стандартных таблицах в соответствии с возрастом, полом, ростом и размерами скелета [8]. Отклонения массы тела от стан­дартов, содержащихся в таблицах, обычно выражают в процентах; избыток массы тела на 10—20%, как правило, считают показате­лем ожирения, тогда как меньший избыток может отражать легкую степень увеличения жировой ткани и/или массы тела без жира. Использование таблиц для оценки ожирения имеет, однако, ряд ограничений, связанных со способом получения «стандартных» данных и популяционным материалом, на котором они получены. Дополнительная трудность при определении понятия «нормаль­ная» или «оптимальная» масса тела обусловлена тем, что масса тела, подобно содержанию жира в организме, распределяется в популяциях так, что не создает четкой границы между «нормаль­ной» и «избыточной» массой. Некоторые исследователи считают, что «средняя» или «идеальная» масса тела у американцев, как она отражена в стандартных таблицах, в действительности выше, чем желательная для «оптимального» здоровья, и свидетельствует о распространенности ожирения среди населения. Кроме того, поскольку избыточная масса и ожирение — это не всегда одно и то же, постольку без измерения содержания жира в организме дан­ные о массе тела не позволяют судить о распространенности ожи­рения как такового или его влияния на заболеваемость и смерт­ность; такие данные дают информацию только о связи этих пара­метров с массой тела.

Однако пока отсутствует практичный метод надежного и точ­ного измерения содержания жира в организме, сравнение массы тела человека со «стандартной» продолжает служить наиболее применимым и широко используемым критерием «худобы» или «полноты». Больше того, пока не получены более определенные сведения о связи между ожирением, массой тела и состоянием здо­ровья, относительная масса тела остается основой оценки распро­страненности ожирения и его влияния на здоровье. Следует посто­янно помнить об ограниченности такого подхода и необходимости осторожной трактовки получаемых с его помощью данных. Тем не менее с точки зрения клинической практики, избыток массы тела на 20% и более по сравнению с «идеальной» (приводимой в стан­дартных таблицах) можно рассматривать как показатель ожире­ния.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.