группа крови диета
 

Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Обмен энергетических веществ: ожирение - ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

Article Index
Обмен энергетических веществ: ожирение
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ЭВОЛЮЦИЯ ОЖИРЕНИЯ
ЭТИОЛОГИЯ ОЖИРЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНО-НЕРВНЫЕ ФАКТОРЫ
ЭНДОКРИННЫЕ ФАКТОРЫ
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ
АДИПОЗОКЛЕТОЧНАЯ ГИПОТЕЗА
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОЧИЕ НЕФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, КАК ПОСЛЕДСТВИЕ ОЖИРЕНИЯ
ГИПЕРЛИПОПРОТЕИНЕМИЯ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИ ОЖИРЕНИИ
ПСИХОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ
АНАСТОМОЗ МЕЖДУ ТОЩЕЙ И ПОДВЗДОШНОЙ КИШКОЙ
ЛЕЧЕНИЕ СОСТОЯНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОЖИРЕНИЕМ
All Pages
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ


Ожирение определяется большим, чем необходимо организму, по­глощением энергии питательных веществ (пиши). У многих лиц, вероятно, ожирение развивается из-за переедания; естественно, что в сохранении и усилении ожирения могут принимать участие и другие факторы (гиподинамия, метаболические и гормональные адаптивные реакции), но они играют роль первопричины ожире­ния лишь в очень редких случаях. Переедание может встречаться в любом возрасте, но применительно к ожирению оно может быть особенно важным фактором в ранние периоды жизни.

Питание матери до беременности и во время нее может быть важной детерминантой массы тела новорожденного и взрослого. Обследование детей, рожденных от матерей, испытывающих тяже­лое недоедание, ясно показывает, что этот фактор может заметно снижать массу тела у новорожденных [63]. Однако влияние пере­едания матери на массу тела новорожденных и взрослых доказано менее убедительно; в некоторых случаях было обнаружено прак­тическое отсутствие корреляции между этими показателями, тогда как в других была найдена тесная положительная связь между массой тела и ее приростом во время беременности у матери и раз­витием ожирения у ее ребенка [63, 64]. Хотя можно попытаться усмотреть связь между избыточным питанием матери, чрезмерным увеличением массы тела у беременной и ожирением у потомства (и эта связь кажется весьма вероятной), имеющиеся на сегодня данные недостаточны, чтобы сделать такое заключение. Больше того, если питание матери действительно влияет на массу и состав тела у потомства, то такое влияние, по всей вероятности, должно быть весьма сложным и зависеть среди прочих факторов от перио­да и продолжительности избыточного питания, функции плацен­ты, гормональной среды и даже, по-видимому, от соотношения углеводов, жиров и белков в диете матери.

Еще большую роль в последующем развитии ожирения может играть питание самого ребенка. Классические исследования MсСаnсе и Widdowson на грызунах отчетливо показали, что пита­ние в ранние периоды жизни крыс может оказывать стабильное действие на массу тела взрослого животного. Нa лабораторных животных получены данные, указывающие на то, что недостаточ­ное питание всего лишь в течение нескольких первых дней жизни может обусловить постоянное отставание массы и размеров тела, содержания жира в организме и числа адипоцитов. Однако дан­ные, свидетельствующие о развитии ожирения у взрослых экспе­риментальных животных, которые получали избыточное количест­во корма в раннем периоде жизни, отсутствуют. У человека пред­полагается причинно-следственная зависимость между питанием в раннем возрасте и ожирением в зрелом возрасте. По данным одно­го обследования взрослых, родившихся в Германии во время голода 1944—1945 гг., ожирение реже встречается у испытавших голод в первые дни жизни, чем у тех, кому удалось избежать резкой недо­статочности питания в этом возрасте [66]. Наоборот, у взрослых, родившихся сразу же после войны, в период изобилия продуктов питания ожирение встречается в 3 раза чаще, чем у родившихся в период голода. На другой популяции было показано, что масса тела детей после родов тесно коррелирует с последующим ожире­нием в зрелом возрасте [67]; у детей, масса тела которых превыша­ет 97 перцентилей, вероятность ожирения в зрелом возрасте была в 3 раза выше, чем у детей с нормальной массой тела. Существует тенденция к более раннему началу прикорма детей твердой пищей, а также к увеличению калоража и содержания белка в диете ре­бенка по сравнению с тем, что предусмотрено диетическими реко­мендациями [68]. Считается, что такая практика играет определен­ную роль в нарастании частоты ожирения в США. Аналогичное утверждение было сделано в отношении все более распространяю­щейся в некоторых слоях общества тенденции к отказу от грудного вскармливания детей и переходу на искусственное вскармливание [69]. Предполагается, что дети, вскормленные молоком матери, обладают большей способностью регулировать энepгeтичecкий баланс, чем находившиеся на искусственном вскармливании; механизмы такого различия независимо от того, связаны ли они с раз­ным потреблением общего количества калорий или калорической плотности, углеводным, жировым и белковым составом пищи или содержанием каких-то иных веществ, неизвестны. Остается выяс- нить степень, в которой любой из этих факторов питания в раннем периоде жизни определяет развитие ожирения в детстве и зрелом возрасте. Хотя наверняка имеется группа тучных детей, которые станут тучными взрослыми, для многих лиц, страдающих ожире­нием, это не доказано. Тем не менее считается, что профилактика ожирения может потребовать резкого изменения характера пита­ния в самые ранние периоды жизни. Прежде чем приступать к изменению практики кормления детей, целесообразно было бы получить дополнительные сведения с помощью тщательно сплани­рованных и контролируемых исследований в отношении того, мо­жет ли (и в какой степени) характер питания в раннем возрасте сказываться на развитии ожирения у человека.

Совершенно ясно, что характер питания в раннем возрасте не может полностью объяснять происхождение ожирения в зрелом возрасте; многие люди начинают переедать и приобретают избы­точную массу тела уже будучи взрослыми. Человек, а также лабо­раторные животные, в зрелом возрасте получающие неограничен­ный доступ к вкусной пище (особенно содержащей много сахарозы и жира), склонны к перееданию. Ситуация осложняется обилием и легкой доступностью в наше время любой пищи. При потребле­нии чрезмерно калорийной пищи резко увеличивается синтез жира, избыток калорий откладывается в виде триглицеридов в жи­ровой ткани и развивается ожирение. Влияет ли частота приема пищи на увеличение липогенеза и накопление калорий у челове­ка — неизвестно. Тучные едят чаще и больше, чем лица, не стра­дающие ожирением [70, 71]; в таких условиях липогенез в жировой ткани может усиливаться [72]. Однако усиление синтеза и накопле­ния жира в результате увеличения массы тела и ожирение зависят главным образом от потребления избыточного количества калорий, а избыток калорий в свою очередь определяется не видом (т. е. углеводы, жиры или белки), а общим потребляемым их количест­вом по отношению к калорическим затратам.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

При обследовании подростков и взрослых с ожирением и без него было выявлено, что физическая активность у тучных лиц всегда меньше, чем у людей, не страдающих ожирением [73, 74]. Кроме того, при проведении этого обследования обратили внимание на меньшее потребление калорий в сутки тучными лицами, на осно­вании чего предположили, что ожирение у некоторых лиц являет­ся результатом снижения физической активности, а не избыточно­го потребления калорий. Связь между сниженной физической ак­тивностью и ожирением еще не позволяет, однако, считать гиподинамию причиной ожирения. Возможно, что гиподинамия является не первичным этиологическим фактором, а следствием ожирения. Действительно, ожирение ограничивает спонтанную физическую активность [75]. Обследование исходно худых лиц, у которых ожирение появлялось после перекармливания, показало, что увеличение массы тела и содержания жира в организме связа­но с уменьшением спонтанной активности и желания совершать физическую работу. Исходя из имеющихся на сегодня данных, можно считать, что связь между гиподинамией и ожирением в боль­шинстве случаев объясняется, по всей вероятности, тем, что избы­точная полнота вторично обусловливает ограничение произвольной физической активности. Процесс становления ожирения пред­полагает избыточное потребление калорий, т. е. переедание, но если ожирение уже сформировалось и человек приспособился к сниженной физической активности, гиподинамия может играть определенную роль в сохранении и увеличении степени ожирения.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.