группа крови диета
 

Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Обмен энергетических веществ: ожирение - АДИПОЗОКЛЕТОЧНАЯ ГИПОТЕЗА

Article Index
Обмен энергетических веществ: ожирение
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ЭВОЛЮЦИЯ ОЖИРЕНИЯ
ЭТИОЛОГИЯ ОЖИРЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНО-НЕРВНЫЕ ФАКТОРЫ
ЭНДОКРИННЫЕ ФАКТОРЫ
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ
АДИПОЗОКЛЕТОЧНАЯ ГИПОТЕЗА
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОЧИЕ НЕФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, КАК ПОСЛЕДСТВИЕ ОЖИРЕНИЯ
ГИПЕРЛИПОПРОТЕИНЕМИЯ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИ ОЖИРЕНИИ
ПСИХОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ
АНАСТОМОЗ МЕЖДУ ТОЩЕЙ И ПОДВЗДОШНОЙ КИШКОЙ
ЛЕЧЕНИЕ СОСТОЯНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОЖИРЕНИЕМ
All Pages
АДИПОЗОКЛЕТОЧНАЯ ГИПОТЕЗА


Как уже отмечалось, одна из форм ожирения у человека характе­ризуется гиперцеллюлярностыо жировой ткани, т. е. морфологиче­ской особенностью, которая, однажды появившись, сохраняется, по-видимому, в течение всей жизни. Считают, что это состояние или какое-то связанное с ним морфологическое изменение в жировой ткани может играть роль в сохранении, если не в этиологии, неко­торых форм ожирения у человека; такое представление и называ­ют адипозоклеточной гипотезой [46].

Многочисленные наблюдения, проведенные за последние не­сколько лет, свидетельствуют о том, что число адипоцитов опреде­ляется в ранние периоды жизни и что как у грызунов, так и у человека в зрелом возрасте оно остается постоянным. Первые исследования на крысах показали, что жировая ткань придатка яичка в течение первых недель жизни нормально растет в основном за счет пролиферации жировых клеток (увеличения их числа), но уже после 5-недельного возраста клеточные митозы исчезают и проис­ходит только заполнение липидами предсуществующих адипоци­тов (увеличение размера клеток) [26]. Попытки изменить число жировых клеток (уменьшить или увеличить его) путем создания условий хронического недоедания (полуголодание) или перееда­ния (гиперфагия вследствие повреждения гипоталамуса) оказыва­лись безуспешными [76]. С. другой стороны, недокармливание крыс в возрасте до 3 нед постоянно обусловливало изменение (уменьше­ние) числа жировых клеток, которое сохранялось в течение всей жизни животных, даже после, того, как были сняты ограничения в отношении кормления [77, 78]. У человека наблюдают в основном сходные реакции. Число жировых клеток у детей, не страдающих ожирением, увеличивалось примерно до возраста 2 лет и оставалось постоянным между 2 и 10 годами жизни и вновь увеличивалось после 10 и до 14—16 лет достигая уровня, характерного для взрослых [25]. У взрослых лиц без ожирения изменить число жиро­вых клеток не удавалось [4, 79]. Ни уменьшение, ни увеличение массы тела у них не сопровождалось изменениями общего числа жировых клеток. Вызываемое изменениями в диете снижение или увеличение жировых депо происходило только за счет изменения размера клеток, а число их оставалось постоянным. С другой сто­роны, было показано, что у большинства лиц гиперцеллюлярное, ожирение развивалось еще в ранние годы жизни и что даже после резкого похудания у взрослых сохранялась гиперцеллюлярность жировой ткани [4—6]. Увеличение числа жировых клеток наблюда­лось у детей в возрасте 2 лет [25]; и вновь гиперцеллюлярность жировой ткани сохранялась даже после уменьшения массы тела в детстве, особенно у детей, у которых число жировых клеток успе­вало достичь «взрослого» уровня. Экспериментальное ожирение, вызываемое перекармливанием исходно худых взрослых людей, сопровождалось увеличением только размера жировых клеток; чис­ло их оставалось в пределах нормы [79].

На основании этих данных появилось представление о сущест­вовании «критического периода (или периодов)» в ранние сроки жизни, когда окончательно формируется число адипоцитов. кото­рое уже нельзя изменить. Основным положением этой концепции является возможность изменения числа адипоцитов только в тече­ние критического периода. Таким образом, адипозоклеточная гипо­теза постулирует, что какие-то еще не идентифицированные фак­торы чрезмерно стимулируют дифференцировку и пролиферацию адипоцитов в течение последнего триместра беременности, в ран­нем детстве и/или в период препубертата и отрочества, что обус­ловливает гиперцеллюлярность жировой ткани, ее чрезмерное разрастание и ожирение; гиперцеллюлярность, однажды возникнув, становится необратимой. Срок этого критического периода в ранние периоды жизни у человека определен недостаточно точно.

Результаты некоторых недавно проведенных исследований ука­зывают на необходимость пересмотра концепции критического периода. Было показано, что под влиянием повышенного потребле­ния калорий даже у зрелых мышей и крыс формируются новые жировые клетки и увеличивается их число [80, 81]. Считают, что стимул, вызывающий пролиферацию жировых клеток у взрослых животных, каким-то образом связан с достижением максимального размера адипоцита [26]. Описаны и больные, у которых гиперцел­люлярность жировой ткани была связана, по-видимому, с ожире­нием, начавшимся в зрелом возрасте [5]; объясняется ли это обра­зованием новых клеток или заполнением липидами ранее необна­руживаемых адипоцитов, образовавшихся в детские годы, неизвестно.

Эти данные свидетельствуют о том, что больше нет оснований утверждать, будто увеличение числа жировых клеток у крыс может быть вызвано только в очень ранние периоды жизни, и думать,. будто то же самое наблюдается у человека. Однако остается спра­ведливым, по-видимому, представление о том, что когда бы ни про­изошло увеличение числа жировых клеток, будь то в детстве или в зрелом возрасте, оно в дальнейшем сохраняется. Таким образом, любой фактор, который либо непосредственно, либо посредством увеличения размеров адипоцитов до максимума увеличивает число-жировых клеток, вызывает стойкие морфологические изменения в. жировой ткани, что может играть роль в развитии и/или сохране­нии определенной формы ожирения.

Механизмы, с помощью которых гиперплазия и/или гипертро­фия жировой ткани могла бы вызывать или поддерживать состоя­ние ожирения, в настоящее время остаются предположительными. Одна из возможностей заключается в том, что увеличенное число или размеры жировых клеток каким-то образом стимулируют цен­трально-нервные механизмы, регулирующие пищевое поведение. Согласно липостатической теории регуляции потребления пищи, эти центральные механизмы пе только контролируют энергетиче­ские запасы организма в виде триглицеридов в жировой ткани, но и сами регулируются этими запасами [45]. Возможно, например, что такая обратная связь опосредуется именно числом жировых клеток. Таким образом, гиперцеллюлярность жировой ткани и ее сохранение даже после уменьшения массы тела могло бы служить источником постоянного стимула к избыточному потреблению пищи и развитию и поддержанию ожирения у некоторых тучных лиц. Хотя имеется мало данных, которые подтверждали бы эту теорию, она заслуживает, очевидно, проведения дальнейших ис­следований.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.