Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Общая эндокринология: методы определения гормонов

E-mail Print PDF

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРМОНОВ


За последние несколько лет в результате разработки более тонких, чувствительных и специфических методов определения гормонов клиническая эндокринология во многом превратилась из своего рода искусства в раздел прикладной биохимии, физиологии и фар­макологии. Этот прогресс оказался возможным благодаря выделе­нию и последующей биологической и биохимической характерис­тике различных высокоочищенных полипептидных гормонов, стероидов, витаминов, производных небольших полипептидов и аминокислот, которые относят к гормонам, а также получению меченных радиоактивными атомами гормонов с высокой удельной активностью. Многие эндокринные заболевания распознаются или по крайней мере предполагаются на основании присутствия слиш­ком большого или слишком малого количества нормально секре­тируемого гормона. Возможность определения низкого уровня гор­монов в биологических жидкостях оказала существенную помощь в упрощении диагностических исследований.

Для количественного определения гормонов в тканях и жидких средах организма вначале применялись относительно грубые и громоздкие биологические методы. С разработкой более чувстви­тельных радиоиммунологических и радиорецепторных методик появилась возможность использовать более быстрые и экономич­ные способы определения гормонов, которые по существу стали краеугольным камнем клинической эндокринологии. Несмотря на свои недостатки, классические биологические методы сохранили значение для полной характеристики гормона, особенно в услови­ях возможного расхождения его биологических и иммунологиче­ских свойств. К счастью, уровень гормонов, определяемый радио­иммунологическим и биологическим методами коррелируют друг с другом. В связи с этим концентрация гормонов, определяемая с по­мощью радиоиммунологического метода, обычно свидетельствует об уровне биологически активных гормонов в крови. Эта связь достаточно случайна, поскольку биологическая и иммунологиче­ская активность, как правило, отражает разные свойства, и прису­ща она разным участкам молекулы гормона.

Получение высокоочищенных гормональных препаратов не про­сто дало возможность разработать чувствительные методы измере­ния концентрации гормонов, но и снабдило исследователей неоце­нимым средством углубленного проникновения в механизмы их клеточного действия. С помощью этих средств выяснилось, что клинические расстройства могут обусловливаться нарушением не только секреции, но и действия гормонов в силу качественных или количественных изменений рецепторов отдельных гормонов, равно как и внутриклеточных биохимических механизмов опосредования гормонального эффекта. В настоящей главе описаны общие прин­ципы надежности методов биологического, радиоиммунологическо­го и радиорецепторного определения гормонов и общие требова­ния, предъявляемые к этим методам. В большинстве случаев ис­следования весьма сложны, требуют тонкой аппаратуры и опыта экспериментатора. Кроме того, проведение таких исследований требует времени, причем разного при определении разных гормо­нов, так что получение «моментальных» результатов редко воз­можно. Ничто не может привести заведующего лабораторией в большее уныние, чем требование определить уровень паратгормо­на в сыворотке за 10 мин после отправки пробы в лабораторию. Время, необходимое для проведения анализа, варьирует от не­скольких часов до нескольких дней в зависимости от метода опре­деления и определяемого гормона.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Результаты анализа гормонов, выполняемого в различных лабора­ториях, должны выражаться в общепринятых стандартных едини­цах. Результаты биологических исследований приводятся обычно в системе единиц международного стандарта, полу­чаемого из ВОЗ. Эти результаты могут быть выражены и в едини­цах препарата сравнения, получаемого лабораториями из центров, обслуживающих более ограниченные географические области. В таком случае результаты анализа следует сопровождать указанием на способ пересчета единиц препаратов сравнения в единицы международных стандартов. Хотя полипептидные гормо­ны и являются высокоочищенными, но в соответствующих препа­ратах присутствуют небольшие, но влияющие на результаты ана­лиза примеси; поэтому обычно избегают приводить результаты биологических и иных определений в единицах массы гормона. Количество большинства полипептидных гормонов, определяемое с помощью биологических или радиоиммунологических методов, оценивают в системе единиц, ранее установленных ВОЗ. С другой стороны, поскольку стероидные и тиреоидные гормоны существуют в химически чистом виде, результаты их определения обычно вы­ражают в единицах массы. Поскольку в разных лабораториях используют несколько (хотя и существенно) различающиеся реак­тивы и методики, каждая лаборатория должна определять пределы нормальных колебаний концентрации гормонов в пробах, отбирае­мых в стандартных условиях и анализируемых с помощью тща­тельно охарактеризованных реактивов или моделей биологического исследования.

You are here: