Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нейроэндокринология и гипофиз: физиология нейроэндокринной системы

E-mail Print PDF

ФИЗИОЛОГИЯ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ


ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В задачи нейроэндокринологии входит изучение: 1 — нервной ре­гуляции эндокринных функций; 2 — гормональных влияний на нервную систему; 3 — общих проблем взаимодействия между цен­тральной нервной системой и окружающей средой в плане его за­висимости от гормональной секреции и влияния на нее. В прошлом основное внимание уделялось нервной регуляции эндокринной сек­реции и поэтому значительная часть рассматриваемого в настоя­щей главе материала касается именно этого аспекта нейроэндокри­нологии, конкретнее — регуляции функций передней доли гипофи­за со стороны центральной нервной системы. Принято было счи­тать, что эта регуляция основана на других принципах и имеет другую анатомическую основу, нежели классические механизмы нервной регуляции функции задней доли гипофиза (см. главу 9). Однако результаты более поздних исследований сосудов гипотала­муса свидетельствуют о том, что эти различия в чем-то стираются, и указывают на возможные взаимосвязи между обеими системами. Результаты дальнейших исследований способствовали не только прояснению эффектов гормонов периферических желез на голов­ной мозг и выявлению гормональных рецепторов в центральной нервной системе, но и позволили обнаружить присутствие в пей гипофизарных и желудочно-кишечных пептидов. В результате встает вопрос об источнике их происхождения и возможных влия­ниях на функцию нервной системы.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Концепция Клода Бернара о постоянстве внутренней среды орга­низма является одной из аксиом физиологии. Однако выяснилось, что это постоянство достаточно относительно, т. е. встречаются как сдвиги в ответ на изменение окружающей среды, так и цир­кадные колебания. Тем не менее представление об относительном

Стр. 229-230, т. 1

ются ингибиторными. Обе системы петель обратной связи в основ­ном замкнуты, что обеспечивает саморегуляцию и исключает возможность «перехлеста» продукции любого гормона. Такие си­стемы реагируют и на экстероцептивные и интероцептивные стимулы, хотя, по-видимому, и не они определяют деятельность гипотетических «часов», регулирующих циркадную периодичность концентрации многих гипофизарных и рилизинг-гормонов. Эта пе­риодичность сохраняется в отсутствие периферических желез, проявляясь теми же временными параметрами, что и у здоровых лиц, но на более высоком гормональном уровне; последнее отража­ет отсутствие тормозного влияния периферических желез по меха­низму обратной связи.

При обсуждении функции как длинных, так и коротких петель обратной связи следует несколько коснуться концепции гематоэнцефалического барьера. Она основывается на наблюдениях, соглас­но которым многие физиологические вещества очень плохо или совсем не проникают в центральную нервную систему. Их проник­новение зависит от размеров молекул, связывания с белками плаз­мы, растворимости в жирах, присутствия специфических перенос­чиков и механизмов активного транспорта, а также рецепторов в центральной нервной системе. Общепринято, что за исключением областей, лишенных гематоэнцефалического барьера, т. е. area postrema, срединного возвышения, эпифиза и межколоночного бугор­ка, нервная система непроницаема для пептидов, но проницаема для стероидных и тиреоидных гормонов. Как адено-, так и нейрогипофиз располагаются вне гематоэнцефалического барьера. Во­прос о том, обходят ли гипофизарные пептидные гормоны гематоэнцефалический барьер путем ретроградного транспорта по ворот­ным венам гипофиза в срединное возвышение, а затем через танициты в спинномозговую жидкость, интенсивно изучается.

КОНЦЕПЦИЯ ГИПОФИЗОТРОПНОСТИ

Общепринято, что регуляция функций аденогипофиза со стороны центральной нервной системы опосредуется гипофизотропными гормонами или факторами. Хотя из-за быстроты, с которой они по­вышают уровень гипофизарных гормонов в плазме, гипоталамиче­ские факторы называют рилизинг-гормонами (высвобож­дающими), существуют данные, что они стимулируют и синтез гипофизарных гормонов. Электронно-микроскопические исследова­ния показали, что после введения рилизинг-гормонов в гипофизе увеличивается число секреторных гранул. При инкубации с тканью гипофиза in vitro рилизинг-гормоны вызывают увеличение содер­жания в гипофизе соответствующего гормона и повышают вклю­чение меченых предшественников гипофизарных гормонов. Нако­нец, введение рилизинг-гормонов животным с трансплантирован­ным гипофизом приводит к дифференцировке клеток этой ранее неактивной железы, равно как и к секреции ею гормонов.

Считают, что гипофизотропные гормоны являются продуктами специализированных нейросекреторных клеток, которые сконцентрированы в гипоталамусе, но могут быть найдены и вне его. Су­ществуют данные, однако, что функция этих внегипоталамических гипофизотропных гормонов, равно как и регуляция их выделения, отличается от таковых в гипоталамусе, хотя речь идет об одних и тех же гормонах.

Особая роль гипоталамуса подчеркивалась еще ранее в исследо­ваниях, в которых фрагменты ткани передней доли гипофиза трансплантировали в разные участки гипоталамуса гипофизэктомированных и кастрированных крыс. Функция гипофизарной тка­ни сохранялась только в тех случаях, если ее имплантировали не­посредственно в участок гипоталамуса, имеющий полулунную форму и локализованный под перивентрикулярными ядрами книзу и кзади по обе стороны инфрамамиллярной области. Гипофизотропное действие этого участка не зависело от капиллярной систе­мы срединного возвышения (см. далее). Эти данные свидетельство­вали о том, что в телах клеток «гипофизотроппой области» присут­ствует вещество, необходимое для поддержания функции передней доли гипофиза. Полная деафферентация гипоталамуса путем пере­резки всех его нервных связей не нарушает функцию надпочечни­ков и щитовидной железы, хотя у животных некоторых видов при этом утрачивается циклическое высвобождение ЛГ.

Результаты подобных экспериментов, равно как и данные ана­томических исследований, обнаруживших практическое отсутствие иннервации переднего гипофиза, четко свидетельствуют о том, что нервная регуляция функций гипофиза, в качестве своего последне­го звена имеет «гуморальные вещества», которые в норме должны были бы достигать гипофиза по системе его воротных сосудов. Воз­можная роль спинномозговой жидкости в переносе гипофизотроп­ных веществ в область срединного возвышения и, следовательно, в воротную систему гипофиза все еще остается недосказанной. Хотя впервые сформулированное Harris и Jacobson положение о роли системы воротных сосудов гипофиза-в нервной регуляции функций передней доли его полностью сохраняет свою силу, до сих пор еще не решены вопросы о значении различных отделов центральной нервной системы в синтезе, транспорте и высвобождении нейрорегуляторных факторов, контролирующих секрецию гормонов перед­ней доли гипофиза.

You are here: