Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нейроэндокринология и гипофиз: эндокринные нарушения, обусловленные заболеваниями ЦНС, заболевания задней доли гипофиза

E-mail Print PDF
Смотрите так же...
Нейроэндокринология и гипофиз: эндокринные нарушения, обусловленные заболеваниями ЦНС, заболевания задней доли гипофиза
ЭТИОЛОГИЯ ГИПОТАЛАМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ГИПОФИЗА ВСЛЕДСТВИЕ ПАТОЛОГИИ ГИПОТАЛАМУСА
Гипоталамический гипогонадизм
Синдром поликистозных яичников
Гипонатриемия
ВНЕГИПОФИЗАРНЫЕ НАРУШЕНИЯ
Гипоталамическое ожирение
Нервная анорексия
ЗАБОЛЕВАНИЯ ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ПСЕВДООПУХОЛЬ МОЗГА, ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ГИГАНТИЗМ
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА
РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ
Лекарственные вещества и гормоны, влияющие на секрецию и эффект вазопрессина
ДЕЙСТВИЕ ВАЗОПРЕССИНА
ЖАЖДА
РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО РАВНОВЕСИЯ
ГИПОФУНКЦИЯ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Вазопрессин. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
ВАЗОПРЕССИН И ЕГО АНАЛОГИ
ГИПЕРФУНКЦИЯ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА
Признаки, симптомы, диагностика синдрома неадекватной секреции АДГ
ДЕТАЛИ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕКРЕЦИИ И ДЕЙСТВИЯ ВАЗОПРЕССИНА ГИПОФУНКЦИЯ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА
All Pages

ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


Уже в течение многих десятилетий известно, что поражения ЦНС часто сопровождаются изменением секреции гормонов. Тща­тельное обследование больных с нарушениями ЦНС способство­вало выявлению новых нейроэндокринных расстройств, выясне­нию патогенеза ранее необъяснимых заболеваний, а также характеристике эндокринологических проявлений неврологических и поведенческих нарушений и оценке влияния измененной гор­мональной секреции на функцию ЦНС. В первую очередь внима­ние было сосредоточено на гипоталамусе в силу его уникальной роли в нейроэндокринной регуляции (см. главу 6). Позднее было установлено, что нарушениями эндокринных функций сопровож­даются и поражения внегипоталамических областей мозга, а так­же заболевания ЦНС, не имеющие четкой локализации.

Клинические проявления эндокринных нарушений внегипоталамического центрально-нервного происхождения могут быть не­отличимы от проявлений гипоталамической патологии, так как они часто опосредуются гипоталамусом. Подобно этому дисфунк­ция гипоталамуса может имитировать первичную гипофизарную патологию, хотя нередко при этом существуют отличительные клинические или лабораторные признаки. Многие нарушения центрально-нервного происхождения, которые будут описаны в этой главе, обсуждаются также в связи с дифференциальной ди­агностикой заболевания передней и задней доли гипофиза (см. главы 7 и 9) и нарушений функции периферических эндокрин­ных желез.

ПАТОЛОГИЯ ГИПОТАЛАМУСА

С анатомической точки зрения, гипоталамус имеет сетчатую ор­ганизацию. Как и в других участках мозга, построенных анало­гичным образом, некоторые функции гипоталамуса можно лока­лизовать в строго определенных анатомических областях (напри­мер, синтез вазопрессина происходит лишь в крупноклеточных нейронах супраоптических и паравентрикулярных ядер), тогда как другие распределены на больших территориях (например, нейроны, чувствительные к изменениям температуры, а также принимающие участие в регуляции функций передней доли ги­пофиза, рассеяны по большой преоптической области переднего гипоталамуса). Кроме того, нейроны, расположенные в одной об­ласти, могут принимать участие во многих функциях гипотала­муса (нейроны вентромедиального ядра участвуют как в симпа­тической регуляции печеночной продукции глюкозы, так и в индукции секреции гормона роста). В связи с этим объем эндо­кринных или метаболических нарушений определяется не столько размерами, сколько локализацией повреждений в гипоталамусе.

Функции гипоталамуса можно грубо разделить на два вида участие в регуляции секреции гормонов передней и задней до­лей гипофиза и участие в регуляции внегипофизарных про­цессов. К последним относятся цикл сон — бодрствование, позна­вательная способность, эмоциональная сфера, автономная нерв­ная система и контроль за метаболизмом (пищевое и питьевое поведение и калорический гомеостаз). Недавно опубликованы по­дробные обзоры, посвященные внегипофизарным аспектам функ­ции гипоталамуса [1—3].

Медленно развивающиеся повреждения гипоталамуса обычно не вызывают клинических симптомов, пока не достигнут значи­тельных размеров (хотя из этого правила имеются исключения), тогда как быстро увеличивающиеся повреждения, даже еще до­статочно небольшие, в зависимости от своей локализации могут проявляться резко выраженной клинической картиной.

Острые повреждения гипоталамуса определяют в большинстве случаев нарушения сознания гипоталамического происхождения, длительную гипертермию, а также тяжелые нарушения функций сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, ко­торые могут быть связаны с патологией гипоталамуса. Хрониче­ские же повреждения этого отдела мозга проявляются обычно изменением познавательной способности и сложных гомеостати­ческих функций, в том числе регуляции метаболизма. Нейроэн­докринный контроль также страдает в основном при хронических процессах в гипоталамусе, хотя это встречается и при острых его повреждениях (например, травма), разрушающих общий конеч­ный путь регуляции функций гипофиза (например, срединное возвышение или ножка гипофиза). Столь сложные функции гипо­таламуса требуют его интеграции с другими областями нервной системы и формируют эффекторные механизмы в системе нейро­эндокринной и автономной нервной регуляции организма. Хотя отдельные компоненты этой системы сохраняются даже при по­раженном гипоталамусе, но интегративные его функции в этих условиях оказываются невосполнимо утраченными. В результате при хронической патологии гипоталамуса обычно возникают на­рушения процессов регуляции, а не острые и тяжелые наруше­ния сознания, теплорегуляции или состояния автономной нервной системы.

Гипоталамические проекции нейронов у человека (за исклю­чением эфферентных симпатических путей) не имеют односто­ронней локализации, что характерно и для нейронов, принимаю­щих участие в сенсорной и моторной функции. В связи с этим одностороннее повреждение гипоталамуса редко вызывает значи­тельно выраженную или длительную симптоматику. Напротив, нарушение гипоталамической функции наиболее часто наблюда­ется при инфильтративных или воспалительных процессах, диф­фузно поражающих целые области, при срединных опухолях, растущих в обе стороны и преимущественно поражающих струк­туры, расположенные около III желудочка (паравентрикулярные области), или при заболеваниях, распространяющихся на средин­ное возвышение — область общего конечного эффекторного пути в гипофиз.

You are here: