Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Обмен энергетических веществ. Эндокринная часть поджелудочной железы

E-mail Print PDF
Смотрите так же...
Обмен энергетических веществ. Эндокринная часть поджелудочной железы
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
СИНТЕЗ ГЛИКОГЕНА
ГЛИКОЛИЗ
ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ
ИНТЕГРАЦИЯ ГЛИКОЛИЗА И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА: ЦИКЛ КОРИ
ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
ПЕНТОЗНЫЙ ПУТЬ И ДРУГИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ
СИНТЕЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ТРИГЛИЦЕРИДОВ
МОБИЛИЗАЦИЯ И ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
КЕТОГЕНЕЗ И УТИЛИЗАЦИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖИРОВОГО И УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ
ГЛЮКОЗОАЛАНИНОВЫЙ ЦИКЛ
ИНСУЛИН
СЕКРЕЦИЯ
Гормоны желудочно-кишечного тракта
Соматостатин
ДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА
Рецепторы инсулина и механизм его действия
ГЛЮКАГОН
КАТЕХОЛАМИНЫ
НЕПОДАВЛЯЕМАЯ ИНСУЛИНОПОДОБНАЯ АКТИВНОСТЬ
СОСТАВ ТЕЛА
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СУБСТРАТЫ: СОСТОЯНИЕ СЫТОСТИ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ГЕНЕТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА
ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ
СЕКРЕЦИЯ ГЛЮКАГОНА
All Pages

ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


В 1869 г. Пауль Лангерганс гистологически идентифицировал островковые клетки, составляющие эндокринную часть поджелу­дочной железы. Это открытие было сделано через 20 лет после классических исследований Минковского и фон Меринга, пока­завших, что панкреатэктомия приводит к развитию диабета. Оно на 52 года опередило открытие инсулина в качестве продукта внутренней секреции поджелудочной железы, сделанное Banting и Best. Значение секреции островковых клеток для патологии человека подчеркивается тем обстоятельством, что, как установ­лено в настоящее время в США, сахарный диабет занимает 3-е место среди основных причин смертности, служит главной причиной слепоты, а также увеличивает риск поражений коро­нарных артерий в 4 раза или более.

Островки Лангерганса содержат примерно 2 млн. гроздьев бледных клеток, составляющих менее 2% от общего объема под­желудочной железы и рассеянных среди ацинарных клеток ее. По результатам исследований, проведенных с помощью гистохи­мических, ультраструктурного и иммунофлюоресцентного мето­дов, а также по продуктам гормональной секреции островковые клетки делят на три разных типа : a-клетки (А-клетки или a-2-клетки), продуцирующие глюкагон; b-клетки, проду­цирующие инсулин, и D-клетки (D-клетки или a-1-клетки), про­дуцирующие гастрин и соматостатин. Клетки всех трех типов содержат цитоплазматические гранулы в окруженных мембраной пузырьках. С помощью гистохимических методик b-клетки мож­но выявить по их окрашиваемости альдегидфуксином и отсутст­вию окрашивания нитратом серебра в реакции, предложенной Hillman-Hellerstrom. Ни a-, ни D-клетки не окрашиваются альдегидфуксином, но последние являются аргирофильными при окрашивании нитратом серебра [2]. При ультраструктурном ис­следовании гранулы в a-клетках обнаруживают электронноплотную сердцевину с более бледными краями, в b-клетках выявля­ются кристаллоподобные плейоморфные гранулы, тогда как D-клетки содержат менее плотные однообразные гранулы, рас­пространяющиеся до ограничивающей пузырек мембраны (рис. 10—1). Считается, что разнообразные островковые клетки возникают из нервного гребешка и вместе с другими секреторны­ми клетками (например, клетки передней доли гипофиза, мозго­вого слоя надпочечников, парафолликулярные клетки щитовид­ной железы) принадлежат к семейству, называемому APUD famine precursor uptake and decarboxylation) [3].

Из различных патологических состояний, связанных с нару­шениями эндокринной функции поджелудочной железы, сахар­ный диабет, характеризующийся абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, по частоте намного опережает все остальные и служит главным предметом настоящей главы. На­рушения секреции глюкагона при диабете часто являются вто­ричными и только в очень редких случаях (например, при син­дроме глюкагономы) могут быть первичным фактором, опреде­ляющим нарушения обмена веществ. Они также рассматриваются далее. Последствия избыточной секреции гастрина в разделе во­обще не анализируются, а клинические синдромы, связанные с опухолями инсулинпродуцирующих b-клеток, рассматриваются в следующей главе.

Поскольку сахарный диабет характеризуется изменениями об­мена в организме всех основных энергетических веществ (угле­воды, жиры и белки) и сопровождается первичными или вторич­ными нарушениями секреции разнообразных гормонов (инсулин, глюкагон, катехоламины, гормон роста и кортизол) и/или чувст­вительности к ним, постольку следует проанализировать нормаль­ную физиологию этих субстратов и гормонов.

clip_image002

Рис. 10—1. Электронная микрофотография уча­стка неизмененного ост­ровка поджелудочной железы (человека), со­держащего a-, b- и D-клетки. В секреторных гранулах a-клеток (спра­ва вверху) можно ви­деть плотную централь­ную часть и бледно окрашенную перифе­рию. В b-клетках (сле­ва) содержатся плейо­морфные гранулы с кристалловидным мат­риксом. В D-клетках (в центре) секреторные гранулы гомогенны и заполняют пузырьки. Видна также D-клетка с гранулами, содержащи­ми, как полагают, гаст­рин (по Lacy P. E.,Creider М. Я. — In: DeGroot L. J. et al. (eds). En­docrinology, vol. 2. New York, Grune a. Stratton 1979).

You are here: