Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Обмен энергетических веществ: гипогликемия

E-mail Print PDF

ГИПОГЛИКЕМИЯ


В норме концентрация глюкозы в плазме в течение суток колеб­лется в относительно узких границах. У здоровых лиц, потребля­ющих смешанную пищу, уровень глюкозы в плазме в течение суток остается в пределах 600—1200 мг/л. Однако при патологи­ческих состояниях может произойти уменьшение содержания глю­козы в плазме, что часто представляет значительные трудности для диагностики и лечения. Гипогликемия может быть основным проявлением патологического процесса (у больных с инсулинпродуцирующими опухолями островковых клеток), служить сравни­тельно редким его признаком (при аддисоновой болезни) или кли­нически вообще не проявляться (при вирусном гепатите). Приз­наки и симптомы гипогликемии относительно неспецифичны и могут быть спутаны с другими органическими нарушениями (пер­вичные расстройства функций центральной нервной системы) или функциональными изменениями (состояние страха, неврозы). Проблему еще больше усложняет отсутствие единого мнения а отношении точной нижней границы нормы для концентрации глю­козы в плазме. Все эти неопределенности обычно заставляют врача,. когда речь идет о гипогликемии, чувствовать себя гораздо менее уверенным, чем когда речь идет о диагностике и лечении диабета.. Тем не менее имеется достаточно данных, позволяющих сформи­ровать строгий подход к диагностике и лечению гипогликемических состояний.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гипогликемию легче определить в клинических понятиях, чем в точных количественных терминах. Она представляет собой сниже­ние содержания глюкозы в плазме до уровня, обусловливающего появление клинических симптомов, которые обычно исчезают после нормализации содержания глюкозы. Вызовет ли сниженное количество глюкозы в плазме симптом гипогликемии или нет, зависит от таких факторов, как: 1) пол больного; 2) быстрота сни­жения содержания глюкозы в плазме; 3) концентрация глюкозы в плазме, предшествующая снижению ее. Что касается половых различий, то у здоровой женщины уровень глюкозы в плазме при 72-часовом голодании оказывается на 100—150 мг/л ниже, чем в тех же условиях у здорового мужчины [1, 2]. Механизм половых различий точно не выяснен, хотя они могут быть связаны с мень­шим поступлением в кровь образующихся из белка предшествен­ников глюкозы (аланин) у женщин [3]. На роль быстроты сни­жения гликемии указывают данные о том, что у некоторых лиц постепенное снижение концентрации глюкозы в плазме до 400 мг/л после приема пищи не вызывает никаких симптомов [4]. В отличие от этого резкое снижение уровня глюкозы до того же уровня, вызываемое инсулином, почти всегда сопровождается клинической симптоматикой 1.

Роль предшествующей концентрации глюкозы иллюстрируется наблюдениями, в которых острое снижение уровня глюкозы в плазме у больных диабетом с хронической гипергликемией может обусловливать симптомы и вторичный выброс контррегуляторных гормонов при уровне глюкозы в крови 900—1000 мг/л, что укла­дывается в пределы колебаний гликемии в норме [5]. В отличие от этого, если у здорового человека остро повысить уровень глю­козы в крови до 2000—3000 мг/л, а затем столь же остро снижать его, секреция контррегуляторных гормонов не наступает, пока уровень глюкозы в плазме не снизится до 500 мг/л или ниже [6].

Несмотря на все эти неопределенности, можно дать следующие определения гипогликемии, пригодные для практики: 1) у взрос­лых мужчин и женщин после ночного голодания уровень глюкозы в плазме ниже 600 мг/л; 2) у мужчин, голодавших в течение 72 ч, уровень глюкозы в плазме ниже 550 мг/л; 3) у женщин, голодав­ших в течение 72 ч, уровень глюкозы в плазме ниже 450 мг/л; 4) у мужчин и женщин, получивших внутрь нагрузку глюкозой в количестве 75—100 г, самый низкий уровень глюкозы в плазме не достигает 500 мг/л.

You are here: