Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Технология лекарственных форм и галеновых препаратов - Растворители и экстрагенты

Смотрите так же...
Технология лекарственных форм и галеновых препаратов
История технологии лекарственных форм
Изготовление лекарственных препаратов в средние века
Изготовление лекарственных препаратов в Новое время
Аптечное производство
Промышленное производство лекарственных препаратов
Базовые науки
Фармацевтические факторы
Несовместимость лекарственных веществ
Физическая и физико-химическая несовместимость
Химическая несовместимость
Вспомогательные вещества
Природные вспомогательные вещества
Синтетические и полусинтетические вспомогательные вещества
Вспомогательные вещества
Сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты
Системы классификации лекарственных форм
Твердые лекарственные формы
Технология порошков
Таблетки
Основные требования к таблеткам и теоретические основы таблетирования
Технология таблеток
Сухое гранулирование
Основные группы вспомогательных веществ для таблетирования
Покрытие таблеток оболочками
Методы нанесения пленочных покрытий
Перспективы развития технологии таблеток
Драже
Мягкие лекарственные формы
Желатиновые капсулы
Микрокапсулы
Ректальные лекарственные формы
Глазные лекарственные формы
Растворители и экстрагенты
Свойства спирта как растворителя и экстрагента
All Pages

Растворители и экстрагенты


Изготовление лекарственных препаратов связано с применением различных жидкостей, необходимых для растворения или извлечения фармакологически активных веществ. В зависимости от назначения эти жидкие вещества могут быть растворителями или экстрагентами.

Под растворителями подразделяют индивидуальные химические соединения или смеси, способные растворять различные вещества, т.е. образовывавшие однородные системы – растворы, состоящие из 2-х и более числа компонентов. К растворителям относятся вещества, обладающие свойствами: 1) обладающие активной растворимостью; 2) неагрессивны к растворяемому веществу и аппаратуре;

3) отличающиеся минимальной токсичностью и огнеопасностью;

4) доступны и дешевы.

Под экстрагентами подразделяют растворители, использованные при экстракции растительного или биологического материала либо при экстракции из жидкостей тех или иных ценных веществ.

К растворителям, используемых в качестве экстрагентов, предъявляются дополнительные требования:

1) избирательная (селективная) растворимость;

2) высокие диффузионные способности, обеспечивающие хорошее проникновение его черз поры частичек растительного материала и стенки клеток;

3) способность препятствовать развитию в вытяжке микрофлоры;

4) летучесть, по возможности низкая температура кипения, легкая регенерируемость.

Все растворители и экстрагенты подразделяются на неорганические и органические. Из класса неорганических соединений наибольшее значение имеет вода. Схему получения и очистки воды для фармацевтических производств рассмотрено ниже. Сейчас ознакомимся с самыми распространенными растворителями и экстрагентами.

Этиловый спирт – в фармацевтической промышленности применяется спирт, получаемый путем сбраживания крахмалсодержащего сырья – в основном картофеля.

Сброженное сусло – бражка – содержит 8 – 10% спирта.

Путем перегонки из нее получается спиртовой сырец, содержащий до 88% спирта. В спирте – сырце всегда содержатся примеси – 0,3 – 0,4%, которые ухудшают вкусовые качества спирта, придают ему неприятный запах и которые очень вредны для здоровья человека. К ним относятся летучие органические кислоты (уксусная, молочная, масляная); сивушные масла (высшие спирты – пропил, изобутил); эфиры (уксусно-этиловый, масляно-этиловый) и альдегиды (уксусный и др.).

В связи с этим спирт - сырец подвергается многократной перегонки называемой ректификацией, в результате которой содержание примесей уменьшается в 300 раз. При этом дополнительно происходит укрепление спирта до 95 – 96%. В ректификационной колонне сначала удаляются головные, т.е. легко кипящие примеси (кислоты, эфиры и альдегиды). В процессе ректификации часть конд-ти из дефлегматора (флегма) отводится обратно в аппарат, чтобы, находясь в контакте с парами спирта, способствуют его укреплению. Высококипящие сивушные масла остаются в «хвостовых» примесях.

You are here: