Мази – классификация и общая характеристика - Мазевые основы
Мазевые основы
Мази состоят из лекарственных веществ, определяющих медицинское назначение мази, и основы. Мазевые основы обеспечивают надлежащую массу мази, необходимую концентрацию лекарственных веществ, нужные физические свойства: консистенцию, плавкость, мягкость, намазываемость и др.
Сами основы могут иногда оказывать фармакологическое действие (например, бентонит, фитостерины оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие и т. д.). То есть основы являются активным носителем лекарственных веществ. Заменяя основы, можно изменять резорбцию (всасывание лекарственных веществ) и пе- нитрацию (проникновение и насыщение лекарственными веществами органов, липоидных клеток).
Требования, предъявляемые к основам для мазей
· Соответствовать цели назначения мази.
• Обеспечивать нужную консистенцию мази и концентрацию лекарственных веществ.
· Химическая индифферентность.
· Нейтральность реакции.
· Фармакологическая индифферентность, отсутствие аллергизирующего действия.
· Определенные структурно-механические (реологические) характеристики.
· Хорошо воспринимать и отдавать лекарственные вещества.
· Легко наноситься и смываться с кожи и белья, немаркость.
· Устойчивость при хранении, микробиологическая стабильность.
· Должны быть дешевы, доступны.
· Обеспечивать хороший товарный вид.
Классификация мазевых основ
Основы для мазей классифицируют по следующим признакам:
· по источникам получения;
· по химическому составу;
· по отношению к воде.
Классификация по источникам получения. Различают основы:
· природные (жиры, жирные масла, вазелин, вазелиновое масло, ланолин, воск пчелиный, бентонит, ситостерин, крахмал, желатин, коллаген, хитозан и др.);
· полусинтетические (гидрогенизированные жиры, производные целлюлозы, натрия альгинат и др.);
· синтетические (силиконовые жидкости, Аэросила, поливинилпирролидон, ПЭО, САКАП и др.).
Классификация по химическому составу:
· углеводороды;
· эфиры
· полиорганосиликоны и др.
Классификация по отношению к воде:
1. Гидрофильные основы.
Гидрофильность — способность смешиваться с водой или раствориться в ней.
· Вещества, дающие устойчивые гели после набухания в воде с последующим растворением (растворы и гели полисахаридов, белков, олигоэфиров, полиэтиленоксидные основы и др.).
Рис. 3. Классификация мазевых основ по отношению к воде
· Вещества нерастворимые, но набухающие в воде (гели фитостерина и ситостерина, гидрофильных глинистых минералов).
· Гидрофобные основы.
Гидрофобностъ (или липофильность) — способность смешиваться с жирами или растворяться в них и не смешиваться с водой (жировые, углеводородные, силиконовые).
· Дифильные (гидрофильно-гидрофобные) основы:
· абсорбционные (безводные: гидрофильные и гидрофобные);
· эмульсионные (водосодержащие: типа вода/масло и масло/вода)