Концентрированные растворы лекарственных веществ (концентраты).
Ассортимент использования, изготовления, контроль качества, условия и сроки хранения см. приказ №308 от 21.10.99
Концентраты – заранее изготовленные растворы лекарственных веществ более высокой концентрации. Чем та, в которой эти вещества выписывают в рецептах (5% - 50%).
При изготовлении концентратов избегают концентраций, близких к насыщенным, т.к. при понижении температуры возможна кристаллизация лекарственных веществ.
Достоинства концентратов:
1. Повышение качества жидких лекарственных форм.
2. Ускорение изготовления и отпуска жидких лекарственных форм.
Целесообразно изготавливать концентраты из веществ:
1. Часто встречающиеся в рецептуре жидких лекарственных форм.
2. Концентрированные растворы которых стабильны при хранении.
3. Гигроскопичных, выветривающихся или содержащих большое количество кристаллизационной воды.
Концентраты изготавливают по мере необходимости с учетом специфики рецептуры, объема аптеки и с учетом срока годности.
Особенности приготовления концентратов.
1. Готовит провизор-технолог в асептических условиях. В асептическом блоке с использованием стерильной посуды. Вспомогательного материала с соблюдением санитарных норм. Асептические условия способствуют увеличению срока хранения концентратов.
2. Используют свежеполученную воду очищенную.
3. Готовят массо-объемным способом, концентрацию выражают в массовых долях (10% или 1:5)
4. После изготовления концентраты анализирует химик-аналитик (качественно и количественно).
Допустимое отклонение
До 20% ±2%
Более 20% ±1%
Например, для 20% раствора 19,6-20,4
В случае превышения нормы концентрат укрепляют или разбавляют.
5. После получения удовлетворительных результатов анализа концентрат фильтруют через двойной бумажный складчатый фильтр с тампоном ваты.
6. Флакон оформляют: Наименование, концентрация
№ серии
№ анализа
дата изготовления
срок годности.
7. Хранят в защищенном от света месте при температуре 2-5 градусов или не выше 25. Изменение цвета, помутнение, появление хлопьев, налета ранее установленного срока годности – признаки непригодности.
8. Дозирование производят с помощью бюреточной установки.
Изготовление концентратов при наличии мерной посуды.
Recipe: Solutionis glucosi 10% - 1000 ml
Расчеты:
Необходимо взять 100 г глюкозы безводной на 1 л, однако фармакопейный препарат содержит 10% кристаллизационной воды, кроме того возможна гигроскопическая влага, поэтому делают пересчет на водную глюкозу по формуле ГФ.
x - масса водной глюкозы
а - масса безводной глюкозы по задаче
b – содержание влаги в глюкозе.
технология:
В стерильную мерную колбу на 1 л наливают часть воды очищенной, через воронку глюкозу, растирают при перемешивании, доводят объем до метки и еще раз перемешивают, отдают пробу на анализ, получив положительный результат, фильтруют до полной чистоты и оформляют.
Приготовление концентратов при отсутствии мерной посуды.
Готовят в подставке, для расчета используют:
1. плотность
2. КУО лекарственного вещества.
1. r10%= 1,034 г/мл
масса раствора = V×r = 1000мл×1,034 г/мл = 1034 г
Мводы = Vводы = 1034-111,1 = 922,89 мл » 923 мл
Рабочая пропись:
Глюкозы водной 111,1
Воды очищенной 923 мл
Общий объем 1000 мл
2. КУО л.в. = 0,69 мл/г
DV = 111,1×0,69 = 76,67 мл
Vводы = 1000 – 76,67 = 923,33 » 923 мл
Технология:
В стерильную подставку отмеривают рассчитанный объем воды, добавляют глюкозу, растворяют при перемешивании.
Исправление концентрированных растворов.
1. Концентрация выше требуемой.
А – объем изготовленного раствора, мл.
С – фактическая концентрация
В – Требуемая концентрация.
Например, получен 1 л раствора KBr с концентрацией 20,8%, вместо 20%
2. Концентрация ниже требуемой.
r - плотность при 200
получен 1 л 19,2% раствора КBr, вместо 20%
после разбавления и укрепления проводят повторный анализ.