Многокомпонентные водные извлечения
А. Водные извлечения из ЛРС, требующие одинакового режима экстракции. Готовят в одной инфундирке.
Recipe: Fol. Menthae
Flores Chamomillae
Radicis Valerianae ana 3,0
Aq. Purificatae ad 250 ml
Настой из 3-х видов ЛРС, содержащего эфирные масла.
Рассчитывают объем воды с учетом КВП ЛРС.
VВоды = 250 +3×2,4 + 3×3,4 + 3×2,9 = 276 мл
Технология:
ЛРС с соответствующим размером частиц (корни 3 мм, цветки, листья не более 5 мм) помещают в прогретую инфундирку добавляют воду настаивают 15 минут на водяной бане, без перемешивания, охлаждают при комнатной температуре, фильтруют, отжимая сырье, доводят объем при необходимости.
Б. Водные извлечения из ЛРС, требующего различного режима экстракции.
Изготавливают раздельно. Объем воды в каждой инфундирке должен быт максимально возможным, но не менее чем 10-ти кратный по отношению к массе сырья.
Объемы извлечений устанавливают пропорционально выписанной массе сырья.
Recipe: Cor. Frangulae 3,0
Fol. Urticae 3,0
Fol. Menthae 2,0
Rad. Valerianae 2,0
Aq. Pur ad 250 ml
I инфундирка: отвар коры крушины.
II инфундирка: настой крапивы по общим правилам
III инфундирка: настой мяты и валерианы.
Расчеты:
1. объем воды на 1,0 ЛРС: 250/10 = 25 мл
1. объемы извлечений
а). 3×25 = 75 мл
б). 3×25 = 75 мл
в). 4×25 = 100 мл
2. объемы воды для экстрагирования
а). 75 + 3×1,6 = 80 мл
б). 74 + 3×1,8 = 80 мл
в). 100 + 2×(2,4 + 2,9) = 111 мл
рабочая пропись:
кора крушины 3,0
воды 80 мл
листья крапивы 3,0
воды 80 мл
листья мяты 2,0
корней валерианы 2,0
воды очищенной 111 мл
общий объем 250 мл
технология:
1. инфундирка + кора крушины (0,3-0,6 мм) + 80 мл воды, настаивают 30 мин на водяной бане, не охлаждая фильтруют в подставку, отжимая сырье.
2. Инфундирка + листья крапивы (до 5 мм) + 80 мл воды + баня 15 мин + 45 мин при комнатной температуре, фильтруют, отжимая сырье
3. Инфундирка + листья мяты и корни валерианы + 11 мл воды, настаивают 15 минут на водяной бане, оставляют при комнатной температуре до охлаждения, фильтруют отжимая сырье.
Проверяют объем водного извлечения.
Recipe: Rad. Althaeae 2,0
Fol. Farfarae 2,0
Her. Origani 1,0
Aq. Purificatae ad 150 ml
Холодный настой из корня алтея
Настой по общим правилам из листьев мать-и-мачехи
Настой травы душицы до полного охлаждения
Расчеты:
- слизь корней алтея 1:20 КРасх = 1,3
Vслизи = 40 мл
Mалт = 2×1,3 = 2,6 мл
VВоды = 40 ×1,3 = 52 мл
- Vводы = на 1,0 ЛРС за исключением корня алтея:
(150 – 40):3 = 36,7 мл
- VНаст.Мать. = 36,7×2 = 73,4 мл
VВоды= 73,4 + 2×3 = 79,0 мл
- VНаст.Душицы = 36,7 мл
VВоды = 36,7 + 1,0×2 = 38 мл
Все остальное аналогично предыдущему рецепту.