Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Физиология системы крови - Факторы, обеспечивающие свертывание крови

E-mail Print PDF

5 фаз свертывания крови

 

Весь процесс ферментативного свертывания крови включает в себя 5 фаз. Основное значение имеют первые три с половиной фазы, последние - это фазы последействия, то есть процессы, которые наступают после свертывания крови.

Первая фаза ферментативного свертывания крови – это фаза образования протромбиназы - одного из основных ферментов, обеспечивающих свертывание крови. Протромбиназа образуется по двум механизмам - внешнему и внутреннему. Начинается свертывание крови, как считает большинство ученых, с внешнего механизма, который протекает в течении короткого промежутка времени (до 20-30 сек), в результате которого образуется тканевая протромбиназа.

По внешнему механизму из разрушенных тканей выделяется III фактор, который действует на VII - неактивный - фактор. В результате этого последний фактор переходит в активное состояние. Затем комплекс факторов, включающих в себя ионы Са, III-фактор и VII-активный, действует на Х-неактивный, который превращается в активный. Комплекс четырех факторов “Х-активный + III-фактор + Са++ + V-активный” называется “тканевая протромбиназа”.

Основой тканевой протромбиназы является Х-активный фактор, обладающий ферментативными свойствами и являющийся протромбиназой. Внешний механизм служит толчком к включению внутреннего механизма свертывания крови, в результате которого образуется кровяная протромбиназа.

Внутренний механизм является основным механизмом свертывания крови. Согласно теории американского физиолога Макферлана в основе его лежит каскадный механизм, который обеспечивает образование больших количеств кровяной протромбиназы. Включается внутренний механизм переходом ХII-неактивного фактора в ХII-активный.

Путем контакта с поврежденной поверхностью (обнажаются коллагеновые волокна) ХII-неактивный фактор превращается в активный. Чем больше повреждена ткань, тем быстрее активизируется этот фактор, и тем скорее кровь свернется (1-й каскад).

ХII-активный фактор действует на ХI-неактивный и превращает его в ХI-активный (II-й каскад).

Комплекс факторов: “ХI-активный + ХII-активный + Са++ + Ф3 (третий фактор кровяных пластинок)” действует на IХ-неактивный и переводит его в активное состояние. (III-й каскад).

Возникает вопрос о том, как появляется Ф3? В месте повреждения под влиянием таких факторов, как адреналин, норадреналин, АДФ, ионы Са, тромбина, тромбоксана А2 и прочих происходит сначала слипание (адгезия) кровяных пластинок с последующей их агрегацией. В следствие этого из мембран кровяных пластинок выделяются факторы Ф1, Ф2, Ф3 и другие.

Далее комплекс факторов “IХ-активный + VIII-активный (появляющийся в процессе образования тканевой протромбиназы) + Са++ + Ф3” действует на Х-неактивный фактор и превращает его в Х-активный. “Х-активный + Са++ + V-активный + Ф3” - это комплекс веществ, представляющий кровяную протромбиназу, основу которой составляет Х-фактор (протромбиназа).

Таким образом, по внешнему механизму образуется тканевая протромбиназа, а по внутреннему - кровяная протромбиназа. Разницы с точки зрения содержания составных элементов между ними практически никакой нет (III - фактор тканевой, в то время как Ф3 - клеточный).

II фаза ферментативного свертывания крови – это фаза образования тромбина, также одного из основных ферментов, обеспечивающих свертывание крови.

На находящийся в крови белок протромбин действует фермент протромбиназа, образовавшаяся в 1-й фазе, под влиянием которой от протромбина отщепляется ингибитор (пептид), открывается его активный центр и белок протромбин превращается в свою активную форму - тромбин. Превращение протромбина в тромбин ускоряется ионами Са и Ф1 (пластический фактор). Образование тромбина во II-ой фазе происходит в 2 периода: вначале образуется небольшое количество тромбина, которое активирует V фактор. Под влиянием V фактора еще больше ускоряется процесс образования тромбина (аутокатализ, так как образовавшийся фермент ускоряет синтез самого себя). Так завершается II - фаза.

III фаза ферментативного свертывания крови – это фаза образования фибрина. Причем в этой фазе образуется нестабильная растворимая рыхлая форма фибрина - фибрин S (мономер фибрина, растворяется в органических растворителях). Фибрин S образуется при действии на фибриноген, образованного во II-ой фазе тромбина. Механизм действия заключается в том, что под влиянием тромбина в присутствии ионов Са и Ф2 от молекулы фибриногена отщепляется две отрицательно заряжен-ные полипептидные цепочки А и В. Фибриноген из глобулярного состояния, раскручиваясь, превращается в линейную форму, в нить. Если свертывание крови завершается образованием фибрина S, то кровотечение может возобновиться, потому что фибрин S, как было отмечено раньше, растворим в органических соединениях, таких, как мочевина, мочевая кислота и др., которые постоянно присутствуют в крови.

IV фаза ферментативного свертывания крови – это фаза стабилизации фибрина и ретракции сгустка. Фаза протекает следующим образом: на рыхлый растворимый мономер фибрина действует ХIII-й фактор (фибринстабилизирующий), который превращает его в фибрин J (нерастворимая, компактная, стойкая полимерная форма). По данным профессора Кудряшова, ХII-й фактор - фибриназа как бы прошивает фибриновые нити в поперечном направлении. Как только образуется фибрин I, на этом завершается окончательное свертывание крови.

Таким образом, на этих фазах заканчивается сложный биологический процесс, обеспечивающий остановку кровотечения. Далее развиваются процессы, к которым относится, в частности, ретракция сгустка (его уплотнение). В ретракции сгустка обязательное участие принимают кровяные пластинки, без наличия которых ретракция не наблюдается.

Ретракция наступает в месте, где произошло свертывание крови. Кровяные пластинки, “выбрасывая” псевдоподии, прилипают к нитям фибрина. В тромбоцитах имеется фермент - тромбостенин, обладающий сократительными свойствами, подобно мышечным белкам. После прилипания к фибрину под влиянием ионов Са тромбостенин сокращается и сближает нити, в результате чего происходит уплотнение кровяного сгустка, при этом из него выделяется жидкая часть, получившая название сыворотки крови (плазма, лишенная фибриногена). Считается, что ретракция сгустка, сближая края раны, способствует более быстрому заживлению.

V фаза ферментативного свертывания крови - фаза ферментативного фибринолиза (гидролиз фибрина). Долгое время считалось, что процесс фибринолиза является посмертным, так как кровь спустя 3-4 часа после наступления смерти теряет свертывающие свойства. Однако, в настоящее время исследователи полагают, что фибринолиз это прижизненный процесс, который протекает в организме постоянно.

Ферментативный фибринолиз развевается в 3 фазы. 1-я фаза заключается в активации проактиватора профибринолизина (плазмогена), которая происходит под влиянием тканевой и кровяной лизокиназы. 2-я фаза - активатор профибринолиза действует на профибринолизин, которого в крови достаточное количество. В результате чего он переходит в фибринолизин. Е сть факторы, которые могут действовать прямо на профибринолизин, превращая его в фибринолизин без активатора. К факторам прямого действия относятся: урокиназа - фермент, который образуется в почках, кислая и щелочная фосфатаза, трипсин, ХII-й активный фактор, микробный комплекс С (стрептокиназа, стафилокиназа) и другие.

З-я фаза фибринолиза - фибринолизин действует на фибрин и гидролизует его до полипептидов.

Процесс фибринолиза является специфическим и целенаправленным, так как фибринолизин гидролизует свой собственный фибрин, но не фибрин другого организма. Поэтому полученный синтетическим путем фибринолизин оказался мало эффективен при тромбозах.

Кроме ферментативного фибринолиза в организме человека и животных есть еще и сравнительно недавно открытый неферментативный фибринолиз. Основная роль в этом процессе придается биологически активному веществу – гепарину - полисахариду, образующемуся в печени, в тучных клетках белой крови, в стенках кровеносных сосудов и других органов. Оказалось, что гепарин может связываться со многими факторами свертывания крови, образуя с ним особые комплексы и лишая их активности. В настоящее время выделяются такие комплексы: “гепарин-протромбиназа”, “гепарин-тромбин”, “гепарин-антифибринолизин”, “гепарин-фибрин” и другие. Кроме того, гепарин может переводить фибрин S в фибриноген.

В организме человека образуется очень много гормона адреналина. Показано, что адреналин активирует ХII-й фактор. Под влиянием адреналина также в кровь выбрасывается много других факторов, ускоряющих процесс свертывания крови. Однако, оказалось, что увеличение количества адреналина в крови не приводит к свертыванию крови в сосудах, так как он связывается с гепарином, в результате чего теряет свою активность как фактор, ускоряющий свертывание крови.

You are here: