Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Общая и частная физиология ЦНС

E-mail Print PDF

ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЦНС


Центральную нервную систему образуют головной и спинной мозг. Отделами головного мозга являются: продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, таламус, подкорковые базальные ганглии и кора головного мозга. Периферическую нервную систему образуют черепно-мозговые и спинномозговые нервы (вегетативные и соматические). Мозг состоит из клеток нескольких типов: преимущественно из нейронов и глиальных клеток. При этом каждый нейрон может иметь синаптические связи с несколькими сотнями, даже тысячами других нейронов. В каждый данный момент нейрон в зависимости от интеграций тормозных и возбуждающих стимулов может либо генерировать импульсы, либо нет. Понимание синаптических механизмов дает ключ к раскрытию функций мозга, поскольку именно путем нейрональных взаимодействий мозг обрабатывает получаемую им сложную входную информацию.

Функции центральной нервной системы

1. ЦНС обеспечивает взаимную связь отдельных органов и систем, согласует и объединяет их функции.

2. ЦНС осуществляет связь организма с внешней средой, обеспечивая индивидуальное приспособление к внешней среде.

Названные функции связаны с процессом переработки внутренней и внешней информации в ЦНС, которые носят иерархический характер: информация поступает из “низших” отделов нервной системы (спинного мозга) в “высшие”, такие как продолговатый, средний, промежуточный мозг, кору больших полушарий головного мозга и др.

3. Трофическая функция ЦНС проявляется в регуляции обмена веществ.

Структура ЦНС у высших и низших животных отличается. Как показал Хольд, нервная система низших животных устроена по типу синцития (сетчатый тип, нейропиль). Раздражение может распространяться диффузно, неограниченно по всей нервной системе.

У высших животных и человека нервная система построена по нейрогенному типу (Рамон-Кахал). Каждая нервная клетка функционирует как самостоятельная единица, хотя и связана с другими нейронами, например: сенсорными рецепторами, мышечными, секреторными клетками и др. Между всеми этими клетками нет непосредственной связи, поскольку они всегда разделены маленькими промежутками - синаптическими щелями. Итак, действительные места соединения клеток в ЦНС - это специфические точки на поверхности нервных клеток, где их контакты называются синапсами, а сам процесс передачи информации в этих местах - синаптической передачей.

Пространство между нервными клетками и их отростками заполнено специализированными клетками, в совокупности называемыми глией. По подсчетам глиальных клеток примерно в 5-10 раз больше, чем нейронов. Глии обычно приписывают довольно неопределенные “хозяйственные” обязанности. В отличие от нейронов глиальные клетки могут делиться. Наиболее распространенный тип глиальных клеток называют астроцитами за их звездчатую форму. Считается, что астроциты очищают внеклеточные пространства от избытка медиаторов и ионов, способствуя устранению химических “помех” для взаимодействий, происходящих на поверхности нейронов. Возможно, астроциты помогают нейронам и тем, что доставляют глюкозу очень активным клеткам. Они могут также изменять направление кровотока, а следовательно, и переноса кислорода, обеспечивая им, в первую очередь, более активные участки. Хотя все это не может пока считаться окончательно установленным. Известно, что после локального повреждения мозга астроциты участвуют в “ремонте”, убирая омертвевшие кусочки нейрона. Эта деятельность, возможно, ограничивает распространение токсического влияния некоторых веществ. Таким образом, астроцитам присуща опорная, трофическая, транспортная, фагоцитарная функции.

Некоторые аксоны обладают изоляционными свойствами, обеспечивающими быстрое проведение электрических импульсов благодаря веществу, который называется миелином. Он представляет собой плотную оболочку, образованную слоями мембраны специализированной клетки другого типа - олигодендроцита. Считается, что этот тип клеток выполняет барьерную, трофическую, миелинообразующую функции. В периферической нервной системе глиальные клетки, образующие миелин, называются шванновскими клетками, они обладают несколько иными синтетическими свойствами и химическими особенностями.

В настоящее время считается, что клетки глиальной ткани принимают участие в фиксации, хранении информации по типу долговременной памяти.

You are here: