Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Физиология пищеварительной системы - Характеристики гармонов

E-mail Print PDF

Характеристики гармонов

Большое значение в регуляции моторной и секреторной функций жкт отводится гуморальным механизмам, в качестве которых выступают многочисленные вещества. Основными регуляторами пищеварительной системы являются интестинальные гормоны - дигистопептиды, которые синтезируются в эндокринных клетках (G, S-клетки и др.), расположенных в стенке пищеварительной трубки. В настоящее время насчитывается свыше двадцати разновидностей этих гормонов  и общей их характеристикой является:

1. Интестинальные гормоны пептидной природы могут как усиливать, так и тормозить секреторную функции различных отделов.

2. Эти гормоны не обладают видовой специфичностью, т. е. гормоны животных эффективны и для человека.

3. Они обладают избирательным действием на различные отделы жкт. Например, гастрин оказывает стимулирующее действие только на моторный и секреторный аппарат желудка, но не эффективен для других отделов.

4. Гормональное воздействие связано с наличием специфических рецепторов на мембранах клеток, т. е. каждый гормон имеет свой собственный рецептор.

5. Механизм действия интестинальных гормонов опосредован клеточными системами регуляции (ц-АМФ, ц-ГМФ, кальциевая).

6. По мере удаления от желудка в аборальном направлении количество синтезируемых гормонов постепенно уменьшается.

7. Каждый гормон имеет свой ингибитор.

8. В последнее время обнаружен анальгезирующий (обезболивающий) эффект некоторых интестинальных гормонов.

В целом регуляция пищеварительной системы осуществляется функциональной системой. Воспринимающей частью этой функциональной системы являются специфические хеморецепторы, воспринимающие концентрацию глюкозы в крови, которые локализуются, в основном, в области гипоталамуса. Вторая часть этой системы представлена механизмами регуляции, включающими пищевой центр и гуморальные факторы, изменяющие секрецию и моторику жкт (интестинальные гормоны, медиаторы, другие биологически активные вещества). Органами исполнителями являются все отделы жкт.

Как срабатывает функциональная система, поддерживающая относительное постоянство питательных веществ и крови? Если, вследствие длительного непоступления питательных веществ, уменьшается содержание глюкозы в крови, то это воспринимается хеморецепторами гипоталамуса. Под влиянием этой информации в гипоталамусе формируется импульсация, поступающая к органам пищеварения (желудку, поджелудочной железе, кишечнику и другим отделам), в результате чего появляется ощущение голода, возникающее вследствие увеличения секреции и моторики некоторых отделов жкт.

Прием пищи приводит вначале к сенсорному насыщению, когда количество глюкозы в крови не достигает нормальных величин, затем наблюдается обменное насыщение, что сопровождается восстановлением уровня глюкозы в крови. Если же в связи с какими-то обстоятельствами пища длительное время не поступает в пищеварительный тракт, то организм переходит на эндогенный тип питания. В этом случае источником энергии является жировая ткань, запасы гликогена и в исключительных случаях начинают использоваться белки мышц и плазмы крови.

You are here: