Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Физиология пищеварительной системы - Непищеварительные функции печени

E-mail Print PDF

Непищеварительные функции печени

1. Защитная (барьерная) функция заключается в том, что в печени обезвреживаются многие токсические вещества (алкоголь и др.). Эта функция в основном проявляется и в том, что в кишечнике в результате брожения образуются такие токсические вещества как индол, фенол, скотол (из аминокислот), которые поступают в печень. Последняя, путем присоединения к ним серной или глюкуроновой кислоты, превращает их в менее токсичные соединения, которые выделяются мочой (индоксил - серная, скотоксил - серная и т.д.) Барьерная функция печени доказывается тем, что если в эксперименте наложить фистулу Экка (печеночную вену подшить к нижней полой вене), то животные быстро погибают от интоксикации. На некоторое время им продлевает жизнь, если ежедневно внутривенно вводить им до 500 мл глюкозы.

2. Печень выступает в роли депо: в ней накапливается глюкоза, витамины, вода и другие вещества.

3. Связующая функция проявляется в том, что в печени связываются многие биологически активные вещества - гормоны и др., теряя свою активность.

4. Синтетическая функция проявляется в том, что в печени синтезируются белки, липиды, желчные кислоты и др.

5. В эмбриональном периоде печень выступает в роли кроветворного органа, в котором образуются, например, эритроциты.

6. Печень имеет прямое отношение ко всем видам обмена - белковому: а) в печени имеет место реакция переаминирования, в результате которой образуются аминокислоты; б) в печени происходит реакция дезаминирования - связывание аммиака и образование мочевины (цикл Кребса); в) в печени происходит синтез белков крови, которые необходимы для жизненно важных процессов.

7. Печень принимает участие в обмене углеводов, что заключается в том, что в ней откладывается гликоген в виде запасов.

8. Печень имеет прямое отношение к жировому обмену, т. к. в ней образуются жирные кислоты, холестерин и другие вещества, принимающие участие в усвоении жиров, о чем говорилось раньше.

9. Наконец, печень принимает важное участие в поддержании многих гомеостатических реакций (поддержание постоянства температуры и т.д.).

You are here: