Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Физиология пищеварительной системы - Функции ротовой полости

E-mail Print PDF

Функции ротовой полости


Частную физиологию пищеварительной системы целесообразнее рассматривать, начиная с процессов пищеварения в ротовой полости. Функции ротовой полости состоят в следующем.

1. Как известно, в ротовой полости в связи с пищеварительным процессом происходит механическая обработка пищи. Этому моменту отводится большое значение, так как, если пища плохо перерабатывается, то это, как правило, приводит к различным заболеваниям пищеварительной системы вследствие механического повреждения слизистой, например, желудка (появляются гастриты, ведущие, в свою очередь, к повреждению органов пищеварения на системном уровне, формирующие язвенную болезнь). Механическая обработка пищи в ротовой полости заключается в том, что благодаря жевательным мышцам и зубам, осуществляется акт жевания, в результате чего пища измельчается, перетирается, пропитывается слюной.

2. Защитная функция осуществляется благодаря наличию мощного рецепторного поля (механорецепторы, терморецепторы, ноцицепторы и другие), образованного блуждающим, тройничным, языкоглоточным нервами. Поэтому, в ротовой полости происходит опробывание пищи, причем в этом процессе принимают участие и вкусовые рецепторы, расположенные на языке. Если пища слишком горячая, твердая, кислая и так далее, то она выбрасывается из ротовой полости.

3. Благодаря вкусовым рецепторам возникает ощущение вкуса пищи, которое участвует в формировании аппетита, играющего большую роль в усвоении питательных веществ. Таким образом, ротовая полость представляет собой орган вкуса. Вкус - это одно из приятнейших ощущений человека, дарованных ему природой. Человек лишенный этого свойства - несчастный человек.

4. В ротовой полости могут всасываться некоторые вещества как вредные (никотин), так и полезные (глюкоза, многие лекарственные препараты).

5. Ротовая полость обладает выделительными свойствами: через слизистую полости рта и слюнные железы в полость рта могут поступать некоторые вещества, содержащиеся в крови и лимфе, особенно если их концентрация в указанных биологических жидкостях увеличивается, например, мочевина и др.

6. Ротовая полость, благодаря рецепторному аппарату, включающемуся в то время, когда пища попадает в ротовую полость, подготавливает надлежащие отделы пищеварительной системы к приему пищи, например, в желудке начинает выделятся желудочный сок, называемый “аппетитный сок”.

7. Секреторная функция состоит в том, что благодаря деятельности крупных и мелких слюнных желез образуется пищеварительный сок полости рта - слюна, играющая большое значение в пищеварении и речевой деятельности. Основное значение ее заключается в том, что она пропитывает пищевой комок и придает ему скользкость, из-за чего пищевой комок легко проглатывается и перемещается по пищеводу.

8. Кроме того, увлажняя ротовую полость, слюна способствует речевой функции: человеку становится легко говорить, когда резонирующая поверхность увлажнена. Если в ротовой полости наблюдается сухость, например, при отрицательных эмоциях, волнениях, то речь затрудняется.

В ротовую полость выделяют свой секрет три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Одни из них являются серозными, а другие - смешенного типа (серозно-слизистые). За сутки в ротовую полость человека поступает около двух литров слюны, имеющей следующие характеристики: рН - 6,5-7,4; вода составляет 98-98,5%; сухой остаток равен 1,5-2%. Сухой остаток слюны представлен веществами белковой и небелковой природы. К белковым веществам относятся ферменты слюны, например, амилаза, гидролизующая полисахариды, преимущественно крахмал, до декстринов; глюкозидаза - принимающая участие в расщеплении декстринов до дисахаридов; мальтаза - расщепляющая дисахариды типа мальтоз до моносахаридов, подобных глюкозе. Однако, ферментативная роль слюны несущественна, так как для гидролиза полисахаридов требуется определенное время, а пища, как известно, находится в ротовой полости всего 15-18 секунд. В слюне содержится также белковое вещество - муцин, который имеет слизеподобный характер и, пропитывая и обволакивая пищевой комок, способствует его легкому продвижению по пищеводу. В состав слюны входит фермент лизоцим, обладающий избирательным бактерицидным действием. К органическим веществам небелковой природы относятся аминокислоты, мочевина и другие вещества. К неорганическим веществам слюны относятся электролиты. В слюне около 1 г/л калия, 0,4 г/л натрия, 0,012 г/л кальция, 0,1 г/л ионов хлора.

Для получения слюны используется метод забора путем плевков или метод, предложенного учеными Лешли и Красногорским. Последний метод основан на использовании небольшой капсулы с двумя углублениями, которые герметически соединены с резиновыми трубочками (рис. 6.4.) Периферическое углубление необходимо для крепления капсулы к слизистой ротовой полости, центральное - устанавливается на месте выхода протока околоушной железы для забора слюны.

В эксперименте для получения слюны применяется фистульный метод. Для этого проток околоушной железы выводится оперативным путем с внутренней поверхности ротовой полости на кожу щеки. После заживления раневой поверхности к коже в области выводного протока закрепляется стеклянная воронка, посредством которой производится забор слюны.

You are here: