Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Физиология пищеварительной системы - три фазы секреции желудка

E-mail Print PDF

В регуляции секреторной функции желудка различают три фазы секреции, каждая из которых имеет свои механизмы регуляции.

Первая фаза желудочной секреции называется сложнорефлекторной или мозговой. Эта фаза начинается тогда, когда человек видит пищу, ощущает ее запах или разговаривает о вкусной пище, а также при ее поступлении в ротовую полость. Заканчивается данная фаза в то время, когда пища оставляет ротовую полость. Наличие этой фазы доказывается опытом мнимого кормления. По длительности она может быть короткой или более продолжительной, что зависит от времени, в течение которого человек принимает пищу. Механизмы регуляции этой фазы - нервные, протекающие по типу как условных, так и безусловных пищевых рефлексов. Условнорефлекторное отделение желудочного сока вызывается видом, запахом пищи, либо разговором о ней. Однако следует помнить, что условнорефлекторное отделение желудочного сока имеет место тогда, когда раньше пробовал эту пищу.

Безусловные секреторные рефлексы возникают при раздражении различных рецепторов ротовой полости. От этих рецепторов информация поступает в пищевой центр, возбуждает его и импульсы от него, поступая к железам желудка, запускают секрецию (аппетитный или запальный сок). Возможно психическое торможение сокоотделения, наблюдаемое во время отрицательных эмоций.

Вторая фаза желудочной секреции называется “желудочная”. Она начинается, когда пищевой комок поступает в желудок и заканчивается, когда последняя порция пищи оставляет желудок. При обычном обеде, состоящем из трех блюд, эта фаза продолжается 4-6 часов. В этой фазе срабатывают как нервные, так и гуморальные факторы.

Нервная регуляция желудочной секреции протекает по типу безусловного рефлекса. Но прежде чем говорить о нервной регуляции секреторной функции желудка, следует сказать о том, как влияет раздражение вегетативных волокон на секрецию желудочных желез. В лаборатории И. П. Павлова было показано, что раздражение симпатических волокон сопровождалось угнетением секреции желудочных желез. Стимуляция парасимпатических волокон (блуждающий нерв) приводило к двоякому эффекту - слабые его раздражения вызывают увеличение секреции желудочного сока, в то время как более сильные, напротив, к угнетению секреции.

Полученные данные позволили И. П. Павлову сделать заключение, что основным регулятором секреторной функции желудка является блуждающий нерв, который может как тормозить, так и усиливать секреторную функцию желудка. Механизм двоякого влияния парасимпатических волокон можно попытаться объяснить теорией Удельного, согласно которой противоположный эффект одних и тех же волокон зависит от таких факторов, как количество вовлеченных в возбуждение нервных волокон, частоты импульсов и продолжительности спайковой активности. Если учесть, что в желудке находятся ганглиозные клетки (клетки Догеля) адренэргической и холинэргической природы, обладающие разной чувствительностью к раздражителям, то следует предположить, что наиболее возбудимыми являются холинэргические структуры, они включаются при слабых стимулах и усиливают секрецию желудочных желез. Более сильное раздражение приводит к включению адренэргических систем, формирующих угнетение секреторной функции желудка.

Итак, пища, поступает в желудок, раздражает многочисленные рецепторы слизистой: термо-, механо-, хеморецепторы. Импульсы от этих рецепторов адресуются пищевому центру, который возбуждаясь, через секреторные волокна блуждающего нерва запускает секреторный аппарат желудка, то есть выделение желудочного сока. Нервный механизм регуляции секреторной функции желудка можно доказать, лишив его иннервации. Если через фистулу животному в желудок вводить пищу, то через 3-4 минуты начинается секреция желудочного сока (этот факт также является доказательством наличия второй фазы – желудочной - секреции желудочного сока). Если же через фистулу вводить пищу в денервированный желудок, то секреция желудочного сока начинается спустя 25-30 минут за счет гуморальных механизмов.

Очень долго роль механорецепторов отрицалась в регуляции секреторной функции желудка (И. П. Павлов). Однако, исследования Чечулина на животных показали, что после введения резинового баллона в полость желудка и нагнетания в него воздуха происходит раздражение механорецепторов, и через 50-60 минут начинается секреция желудочного сока - около 100 мл за час. Следовательно, механорецепторы, в отличие от других видов нервных окончаний, например, терморецепторов, характеризуются очень длинным латентным периодом.

Позже роль механорецепторов в желудочной секреции была продемонстрирована и на людях. Для этой цели ученый Курцин использовал двойной зонд, состоящий из двух резиновых трубочек, одна из которых заканчивается резиновым баллончиком, в который можно нагнетать воздух для раздражения механорецепторов желудка, через другую резиновую трубочку можно отсасывать желудочный сок. По всей вероятности, механорецепторы желудка включают регуляторный аппарат секреции желудочного сока тогда, когда в полость желудка в течение короткого промежутка времени поступает большое количество пищи. В этом случае механорецепторы выступают как бы в роли помощников другим видам рецепторов, увеличивая желудочную секрецию и способствуя быстрому гидролизу веществ.

Большое значение в регуляции секреторной деятельности желудка отводится гуморальным механизмам, наличие которых подтверждается следующими наблюдениями. Во-первых, известно, что в денервированном, авагусном маленьком желудочке по Гейденгайну через 25-30 минут с момента поступления пищи желудок начинается секреция желудочного сока, что может быть связано с гуморальными факторами. Во-вторых, опыты, проведенные Разенковым, заключавшиеся в том, что кровь накормленной собаки вводили в кровь голодной собаки и у последней выделялся желудочный сок, доказывают наличие гуморального влияния на желудочную секрецию.

Все гуморальные факторы, принимающие участие в регуляции секреторной функции желудка, можно условно разделить на три группы:

1) Специфические вещества, к которым относятся интестинальные гормоны - дигестопептиды и гормоны общего действия.

2) Биологически активные вещества негормональной природы - медиаторы, зндогенный гистамин и др.

3) Алиментарные факторы, содержащиеся в пищевых продуктах, например, экстрактивные вещества и др.

Остановимся на гормонах, образующихся в стенке пищеварительной трубки. К гормонам желудка, усиливающим желудочную секрецию, относятся гастрин, мотилин, бомбезин. Кроме того, слизистая тонкого кишечника выделяет гормон энтерогастрин, также стимулирующий желудочную секрецию, синтезирующиеся при поступлении содержимого из желудка в 12-перстную кишку. В стенке желудка, различных отделах тонкого кишечника, а также в поджелудочной железе образуется большая группа гормонов, тормозящих желудочную секрецию. К ним относятся вазоактивный пептид, желудочный ингибирующий пептид, гастрон, вагогастрон, соматостотин, бульбогастон, антелон, нейротензин (тормозит в основном секрецию соляной кислоты), секретин, холецистокинин, образующийся в кишечнике, вазопрессин, синтезирующийся в гипоталамусе.

Однако, следует помнить, что при поступлении пищи в желудок, вначале выделяются только возбуждающие секрецию желез гормоны, тормозные же гормоны синтезируются только тогда, когда рН содержимого желудка достигает критического уровня - 1,0 и меньше, т. е. создаются благоприятные условия для самопереваривания его слизистой.

Таким образом, тормозные гормоны играют защитную роль. Можно также предположить, что тормозные гормоны выделяются также в тот момент, когда заканчивается пищеварение и надо срочно прекратить секрецию соляной кислоты и протеолитических ферментов.

Как же действуют гормоны на желудочную секрецию? Оказывается, выделяясь эндокринными клетками желудка и кишечника, гормоны поступают в кровь и только затем воздействуют на секреторный аппарат желудка.

Большое значение в гуморальной регуляции секреторной функции желудка отводится медиаторам и другим биологически активным веществам, таким, например, как эндогенный гистамин. Установлено, что гистамин, ацетилхолин, серотонин стимулируют желудочную секрецию, в то время как норадреналин - тормозит.

Известное значение в регуляции секреции желудочных желез отводится веществам, содержащимся в пище. Выраженным сокогонным действием обладают экстрактивные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся в наварах, различные горечи, подобные луку, чесноку, перцу, горчице, алкоголь и др. В качестве затормаживающего секрецию желудочного сока фактора, содержащегося в пищевых продуктах, выступают жиры. Угнетающее влияние жиров на секреторную активность желудка опосредовано вазопрессином и энтерогастроном. Энтерогастрон – это гормон, синтезируемый слизистой тонкого кишечника.

Своеобразными регуляторами секреторной активности желудка являются ферменты желудочного сока - пепсиногены, которые из желудка всасываются в кровеносное русло. И если в крови повышается их количество, то благодаря механизмам обратной связи, секреторная функция желудка угнетается; и наоборот, если в крови уменьшается их уровень, то это сопровождается стимуляцией секреции желудка и выбросом значительного количества желудочного сока в его полость.

You are here: