Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Физиология пищеварительной системы - Пищеварительная функция поджелудочной железы

E-mail Print PDF

Пищеварительная функция поджелудочной железы

Большое значение в пищеварении отводится поджелудочной железе (ее секреторной функции). Секреторная функция поджелудочной железы изучается у человека в основном при помощи дуоденального зондирования, а также другими методами. В эксперименте применяется метод наложения фистулы протока поджелудочной железы, который выводится наружу. Однако исследования свидетельствуют, что после выведения протока поджелудочной железы под кожу животные быстро погибали вследствие нарушения пищеварения (так как сок этой железы постоянно теряется).

Ученый Орлов для изучения секреторной функции поджелудочной железы предложил инвагинатный метод, который практически исключает потерю животными сока, и они живут столько, сколько им положено жить. Сущность метода заключается в том, что из тонкого кишечника готовится инвагинат, в который вшивается проток поджелудочной железы, и его конец выходит под кожу. Структура инвагината такова, что сок из него не выделяется наружу. Однако, если нужно его получить, то в выделенный под кожу конец инвагината вставляется резиновая трубочка, посредством которой можно в любое время сделать забор сока поджелудочной железы.

В течение суток поджелудочная железа выделяет около 2-2,5 литров сока с рН равным 7,8-8,4. 92-98% его составляет сухой остаток. Последний состоит из органических и неорганических веществ. К неорганическим веществам относятся различные соли: натрия, калия, кальция, магния, хлора и др. Практический интерес представляют бикарбонаты – 3,5-4,0 г/л, которые создают благоприятную среду для ферментов сока поджелудочной железы, поэтому их определение представляет большую диагностическую ценность. Органическими веществами небелковой природы являются аминокислоты, мочевина, мочевая кислота и др. К органическим веществам белковой природы относятся ферменты, которые подразделяются на протеолитические (протеазы), липолитические и аминолитические. Протеазами сока поджелудочной железы являются следующие:

1) Трипсиноген. Его активная форма называется трипсин, состоит из 229 аминокислотных остатков; активируется ферментом энтерокиназой, образующейся в слизистой начальной части тонкого кишечника (энтерокиназа отщепляет от трипсиногена ингибитор и обнажает его активный центр). Трипсин гидролизует цельные белки до полипептидов и олигомеров.

2) Химотрипсиноген (его активная форма химотрипсин) состоит из 245 аминокислотных остатков, активируется трипсином. Гидролизует цельные белки до полипептидов и олигомеров.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином. Действует на белки, содержащиеся в эластических волокнах, гидролизуя их до полипептидов и олигомеров.

4) Карбоксипептиды А и В гидролизуют полипептиды со стороны своих групп до мономеров.

5) Калликреин - фермент, подобный трипсину.

В соке поджелудочной железы обнаружены рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, гидролизирующие соответственно РНК и ДНК. Ускорителем гидролитического процесса для всех этих ферментов являются ионы Са. К липолитическим ферментам относятся панкреатическая липаза, гидролизирующая жиры до глицерина и жирных кислот. Однако, этот фермент выделяется в слабо активном состоянии и активируется желчными кислотами, содержащимися в желчи и ионами Са. Роль желчных кислот заключается также в том, что они образуют с жирами комплексы (мицеллы), в результате чего жирные кислоты постоянно удаляются с поверхности жировой капли.

К амилолитическим ферментам сока поджелудочной железы относится поджелудочная амилаза, гидролизующая полисахариды (в основном крахмал) до дисахаридов. Активность этого фермента увеличивается под влиянием ионов Сl. В соке поджелудочной железы обнаружена панкреатическая фосфолипаза, гидролизующая фосфорные эфиры.

Ферментативный состав сока поджелудочной железы во многом определяется характером пищи: так, если в ней содержится мало белков, то количество протеаз значительно уменьшается и, наоборот, поступление большого количества белков приводит к увеличению количества этих ферментов.

Секреторная функция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Известно, что железа получает парасимпатическую (блуждающий нерв) и симпатическую иннервацию. В 1888 году в лаборатории И.П. Павлова было показано, что блуждающий нерв оказывает двоякое влияние на секрецию поджелудочной железы - тормозное и стимулирующее. Из этого И.П. Павлов приходит к мысли, что в составе блуждающего нерва проходят как тормозные, так и усиливающие секрецию волокна. Позже было показано, что угнетающее действие вагуса связано с сокращением моторных единиц, входящих в состав стенки мелких протоков, вследствие чего просвет их суживается и отделение сока уменьшается. Однако, несмотря на тормозные эффекты, блуждающий нерв, тем не менее, остается основным стимулятором секреции поджелудочной железы. Данные о влиянии на секрецию железы симпатических волокон противоречивы. Нервная регуляция панкреатической секреции связана с пищевым центром, который включает продолговатый мозг, гипоталамус и кору головного мозга.

Гуморальные механизмы регуляции секреторной функции поджелудочной железы связаны с интестинальными гормонами. В 1902 году Старлингом и Бейлисом из слизистой начального отдела тонкого кишечника было выделено вещество, введение которого в кровь животного вызывало стимуляцию секреции поджелудочной железы. Это вещество является интестинальным гормоном, состоит из 27 аминокислотных остатков, образуется в стенке кишечника клетками и получило название “секретин”. Последний выделяется в неактивном состоянии и активируется ионами водорода, которые отщепляют от просекретина карбоксильную группу (рН должен быть не меньше 4,5). Отсюда концентрация и активность секретина в кишечнике зависит от количества кислых соединений, поступающих из желудка. Вторым гормональным регулятором секреции поджелудочной железы является панкреозимин, состоящий из 33 аминокислотных остатков и образующийся в стенке начального отдела тонкого кишечника. Иногда в литературе его называют холецистокинином-панкреозимином. В отличие от секретина панкреозимин вызывает отделение сока поджелудочной железы, богатого ферментами. К гормонам и медиаторам, стимулирующим секрецию поджелудочной железы, относятся также ацетилхолин, инсулин, вазоактивный кишечный пептид, серотонин, тироксин. К веществам, тормозящим секреторную деятельность, относятся глюкагон (гормон поджелудочной железы), АКТГ, вазопрессин и катехоламины (адреналин и норадреналин).

Различают три фазы секреции поджелудочной железы, каждая из которых включает нервные и гуморальные механизмы:

1) Мозговая или сложнорефлекторная фаза. Обусловлена условными рефлексами (вид, запах пищи) и безусловными влияниями (поступление пищи в ротовую полость и раздражение ей имеющихся там рецепторов).

2) Желудочная фаза. Начинается, когда пища поступает в желудок, возбуждает имеющиеся в нем рецепторы. Фаза протекает по типу безусловно рефлекторных влияний.

3) Кишечная (основная) фаза. Включает нервные (безусловные рефлексы) и гуморальные механизмы (вещества, усиливающие и тормозящие панкреатическую секрецию, о которых говорилось раньше).

You are here: