Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Физиология пищеварительной системы - Роль желчи в пищеварении

E-mail Print PDF

Роль желчи в пищеварении

Большое значение в пищеварении отводится печени, в которой образуется желчь, играющая огромную роль в переваривании жиров. Образование желчи происходит в печени постоянно под влиянием гуморальных факторов, особенно гормонов. Такие гормоны как секретин, панкреозимин, АКТГ, гидрокортизон, вазопресин, оказывают постоянное стимулирующее действие на процесс желчеобразования. Большое значение в желчеобразовании отводится уровню желчных кислот в крови. Так, если их количество увеличивается то, по принципу обратной связи, желчеобразование тормозится, уровень желчных кислот в крови уменьшается - желчеобразование стимулируется. Определенное значение имеет соляная кислота, поступающая из желудка в 12-перстную кишку. Образование желчи идет в два этапа. Вначале образуется первичная желчь, которая является результатом различных видов транспорта: фильтрации (вода и др.), основанной на разности гидростатических давлений; диффузией, в основе которой лежит концентрационный механизм; активного транспорта (кальций, натрий, глюкоза, аминокислоты и др.). Многие вещества, содержащиеся в первичной желчи, в результате этих видов транспорта поступают в желчные протоки из крови, другие (желчные кислоты, холестерин) - являются результатом синтетической деятельности гепатоцитов .

По мере прохождения первичной желчи по протокам, многие вещества, нужные организму, подвергаются обратному всасыванию (аминокислоты, глюкоза, натрий и др.) Калий, мочевина и другие продолжают секретироваться из крови, в результате чего образуется окончательная желчь, поступающая вне пищеварения в желчный пузырь.

Состав желчи (печеночной) и ее количество. В течение суток у человека отделяется 500-1200 мл желчи: рН - 7,3-8,0. В желчи - 97% воды и 3% сухого остатка. Сухой остаток содержит: 0,9-1% желчных кислот (гликохолевая - 80%, таурохолевая - 20%); 0,5% - желчные пигменты (билирубин, биливердин); 0,1% - холестерин, 0,05% - лецитин (коэффициент 2:1); муцин - 0,1% и др. Кроме того, в желчи определяются неорганические вещества: KCl, CaCl2, NaCl и др. Концентрация пузырной желчи в 10 раз больше печеночной.

Значение желчи:

1) Участвует в эмульгировании жиров (дробление больших капелек жира на более мелкие), что способствует гидролизу жиров, т. к. в этом случае возрастает поверхность, на которую действует липаза.

2) Способствует всасыванию жирных кислот, которые являются водо-нерастворимыми и не могут самостоятельно подвергаться всасыванию. Желчные кислоты вместе с жирными создают водо-растворимые комплексы, которые и подвергаются всасыванию. После транспорта жирных кислот желчные кислоты возвращаются в кишечник и вновь участвуют во всасывании жирных кислот.

3) Желчь активирует липазу, гидролизующую жиры.

4) Усиливает моторику кишечника.

5) Обладает избирательным бактерицидным действием.

Прием пищи сопровождается выделением ее в полость 12-перстной кишки, т. е. в отличие от желчеобразования, желчеотделение имеет место только в момент пищеварительного процесса, хотя в отдельных случаях натощак может поступать небольшое количество желчи. Желчевыделение регулируется как нервными, так и гуморальными механизмами. Поступление желчи из печени в желчный пузырь или 12-ти перстную кишку обусловлено градиентом давления в протоке желчного пузыря, общем желчном протоке и полости 12-перстной кишки.

Во время поступления пищи в 12-перстную кишку различают три периода желчевыделения: 1-й период продолжается 7-10 минут (в начале, в течение 2-3 минут отделяется небольшое количество желчи, затем, в течение 3-7 минут наблюдается торможение желчевыделения); 2-й период - продолжается 3-6 часов, в течение которых происходит основная эвакуация желчи из пузыря в кишечник; 3-й период - постепенное торможение желчевыделения. Нервные механизмы желчеотделения обусловлены влиянием парасимпатических (вагус) и симпатических нервов. Они связаны с пищевым центром, расположенном в спинном, продолговатом, промежуточном мозге и коре. В эксперименте показано, что слабое раздражение парасимпатических волокон вызывает увеличение желчеотделения, в то время как сильная стимуляция приводит к обратному эффекту. Раздражение симпатических волокон сопровождается угнетением желчеотделительной реакции. Большое влияние в регуляции желчеотделения отводится гуморальным факторам. Такие интестинальные гормоны как холецистокинин, секретин, бомбезин, как и медиатор ацетилхолин, вызывают увеличение желчеотделения. Тормозят желчеотделительную реакцию гормоны глюкагон, кальцитонин (гормон щитовидной железы), вазоактивный пептид, а также катехоламины (адреналин и норадреналин).

Различают три фазы желчеотделения, каждая из которых включает нервные и гуморальные механизмы: 1-я фаза - сложнорефлекторная (мозговая). В этой фазе имеют место условно-рефлекторное (вид, запах пищи) и безусловно рефлекторное (поступление пищи в ротовую полость) желчеотделение; 2-я фаза - желудочная - отделение желчи усиливается при поступлении пищи в желудок и раздражение рецепторов слизистой (безусловно-рефлекторное желчеотделение); 3-я фаза (основная) - связана с поступлением пищи в кишечник и стимуляции его рецепторов (безусловнорефлекторное желчеотделение). В этой фазе ослабевают также и гуморальные механизмы, связанные с действием различных факторов, речь о которых шла раньше.

Желчеобразовательная и желчевыделительная функция печени в эксперименте изучается путем выведения общего желчного протока под кожу. Однако, последнее время пользуются инвагинатным методом Орлова, который исключает хроническую потерю желчи и практически не нарушает пищеварительный процесс. У человека желчеобразовательные и желчевыделительные функции исследуются методом дуоденального зондирования. При зондировании различают три порции желчи: порция А - содержимое 12-перстной кишки; порция В - пузырная желчь, которая выделяется в 12-перстную кишку после применения желчегонных средств; порция С - содержит желчь, которая выделяется из печени. Все три порции затем подвергаются анализу на различные ингредиенты, представляющие диагностический интерес.

You are here: