Послеоперационный период
Кал, который выделяется из колостомы, вызывает сильное раздражение, воспаление кожи вокруг стомы, поэтому основной задачей послеоперационного периода является защита кожи вокруг стомы.
С этой целью применяют различные калоприёмники на лечебной адгезивной основе, а при их отсутствии мази (Цинковая мазь, паста Лассара).
Колостома
Колостома – искусственный толстокишечный свищ.
Колостомия - операция формирования наружного, специально наложенного, свища
толстой кишки - колостомы.
Классификация колостом.
I По цели операции:
- постоянная (противоестественный задний проход)
- временная (разгрузочная колостома)
II По типу колостомы:
- пристеночная (цекостома)
- петлевая
- двуствольная (при резекции участка толстой кишки)
- концевая (одноствольная) - операция Гартмана или экстирпация прямой кишки).
III По виду:
- плоская (стенки выведенной кишки сшиваются со стенками раны).
- хоботком (конец кишки значительно выступает над поверхностью кожи).
Места выведения колостомы: правая и левая подвздошные области, подреберья.
Созревает (т.е. заживают раны) колостома 4 недели.
Методы улучшения качества жизни пациента с колостомой.
1. Применение калоприёмникав различных типов:
- однокомпонентные имеют мешочек для сбора кала и адгезивную пластину в составе единого целого блока;
- двухкомпонентные состоят из адгезивной пластины и различных мешков, которые крепятся на пластине;
- колпачки-обтураторы для стомы.
Калоприёмники начинают применять с момента вскрытия колостомы.
2. Ирригация толстой кишки через колостому с целью эвакуации её содержимого,
что позволяет пациенту задерживать выделение кала в течение нескольких дней.
У пациентов с двухствольной колостомой проводят ирригацию проксимального и дистального свища, т.е. приводящего и отводящего колена толстой кишки.
3. Подбор диеты направлен на формирование плотного кала с ритмичным его выделением и снижение газообразования в кишечнике.
Подбр диеты индивидуален, проводится с учётом переносимости пациентом продуктов питания, но, в целом, специальной диеты не существует.
Надо помнить, что голодание или ограничение приёма пищи ведёт к метеоризму и поносу.
Продукты, которые ускоряют опорожнение кишечника: сахар, мёд, фрукты, соленья, маринады, чёрный хлеб, сырые овощи, мороженое, пиво.
Ускоряет опорожнение кишечника волнение и быстрая еда.
Продуктам, которые задерживают опорожнение кишечника: вяжущие и легкоусвояемые блюда (белые сухари, злаки, творог, протёртые супы, крепкий чай).
Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: варёное, рубленое мясо, рыба, яйца, измельчённые овощи и фрукты.
Б. Заболевания прямой кишки.