Затвердевающие повязки
Материалы и их использование
Гипс - широко распространенный минерал - кристаллогидрат сульфата кальция (СаS04 • 2Н20). В природе встречается в виде гипса - двуводного кристаллогидрата СаS04 • 2Н20 и гипса - ангидрида СаS04»Н20. Гипс - двуводный кристаллогидрат, или гипсовый камень, является основным сырьем для производства гипса: его дробят, обжигают, и получается полуводный гипс 2СаS04 • Н20. Последний после пропитывания его водой превращается вначале в кашицеобразную массу, которая через несколько минут твердеет (кристаллизуется). Отсыревший гипс утрачивает эту способность, поэтому после прокаливания до температуры 120-130 °С сухой порошок гипса нужно хранить в герметически закупоренных банках в сухом месте.
Для проверки гипса на качество применяют следующие пробы:
1) при смешивании с водой до густоты сметаны (на одну часть воды берут две части гипса) гипс затвердевает в течение 6-10 мин. Пластинки гипса не должны крошиться, но должны ломаться;
2) при сжимании качественного гипса между пальцами он рассыпается, при негодности - слипается в комок;
3) гипс, смешанный с водой, не дает запаха тухлых яиц;
4) смешивают гипс с водой комнатной температуры и из образовавшейся массы скатывают шарик. Гипс хорошего качества через 5-8 мин затвердевает, а шарик при ударе о пол издает металлический звук. При плохом качестве гипса шарик при ударе о пол разрушается.
На скорость отвердевания гипса можно повлиять несколькими способами. Для уменьшения этой скорости при замачивании гипса можно использовать холодную воду, добавки к гипсу в виде крахмала, сахара, кислоты борной, глицерина, калия ацетата или клея. Для того чтобы ускорить отвердевание, можно пользоваться теплой водой, добавить к гипсу аммония хлорида или калия сульфата. Большинство используемых в настоящее время гипсовых бинтов имеют достаточно высокую скорость отвердевания.