Факторы оценки риска
Для определения степени риска предлагается оценивать четыре фактора:
1) объем, травматичность и условия выполнения предстоящей операции;
2) особенность патологического процесса: характер заболевания, острота процесса, степень функциональных, метаболических и органических изменений в органах и тканях;
3) характер и тяжесть сопутствующих заболеваний;
4) возраст оперируемого.
Первый фактор – объем операции:
· а) небольшой (аппендэктомия, грыжесечение);
· б) умеренный (холецистэктомия, резекция желудка, митральная комиссуротомия);
· в) значительный (гастрэктомия, пульмонэктомия, брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки и др.)
· Второй фактор – характер заболевания;
· а) не осложненное хроническое хирургическое заболевание, в том числе доброкачественное опухолевое образование;
· б) не осложненное острое хирургическое заболевание и злокачественное
· новообразование;
· в) осложненное хирургическое заболевание;
· г) крайне тяжелый патологический процесс, сопровождающийся жизненно опасными функциональными и метаболическими нарушениями;
· Третий фактор – сопутствующие заболевания;
· а) заболевание, проявляющееся преимущественно функциональными отклонениями;
· б) заболевания с органическими изменениями и стойкими функциональными нарушениями,
· в) поражение внутренних органов со стойкой или острой декомпенсацией их функции;
· г) сочетанное поражение различных внутренних органов и систем.(пример: гипертоническая болезнь + хроническая коронарная недостаточность со стенокардией напряжения + постинфарктнъй кардиосклероз с недостаточностью кровообращения + тяжелый сахарный диабет).
· Четвертый фактор – возраст больного:
· а) молодой и средний возраст - до 50 лет;
· б) переходный возраст- 51-60 лет;
· в) пожилой возраст - 61-70 лет;
· г) старческий возраст - 71 год и старше.
Для большей объективности и простоты определения степени операционного риска каждый из четырех факторов в зависимости от степени их выраженности оценивается по определенному числу баллов (таблица ). Сумма баллов, составленная по факторам риска и степени их выраженности, будет определять одну из пяти степеней риска. При этом для I степени сумма баллов от 1,5 до 2; для II - 2,5-3; Ш -3,5-4,5;1У - 5-6,5; У - 7-9,5.
Пятая степень операционного риска характерна для оперативных вмешательств, производимых по жизненным показаниям при остром хирургическом заболевании, несмотря на наличие у больного признаков глубоких функционалъно-метаболических .нарушений или тяжелых сопутствующих органических заболеваний внутренних органов.
Если подвести итог сказанному, можно утверждать, что только операция, даже блестяще выполненная, не может обеспечить успех лечения без предварительной подготовки больного к операции, направленной на компенсацию нарушений функций его жизненно важных органов и учета индивидуальных особенностей больного.