Дератизация– комплекс мероприятий, направленных на истребление грызунов, являющихся переносчиками или источниками инфекционных заболеваний, («rat» с английского языка переводится как «крыса» и отрицающая приставка de), хотя первоначально он обозначала истребление крыс.
Профилактические меры дератизации направлены на создание условий, при которых затрудняется или вообще невозможно грызунам проникнуть в поселения человека и там размножаться, а также исключается их доступ к продуктам питания. Водным ресурсам и другим объектам, которым грызуны могут нанести ущерб.
Основная цель применения истребительных мер дератизации является уничтожение грызунов во всех без исключения местах их обитания и создание постоянных условий способствующих сокращению их численности до полного уничтожения. Среди них выделяют следующие виды: механические, химические, биологические.
Механические методы являются самыми старыми, заключаются в вылавливании. уничтожении животных с помощью специальных приспособлений (капканов, ловушек, липких масс и т.п.
Химические методы основаны на отравлении грызунов специальными ядами –ратицидами. Механизм действия ратицидов заключается в основном в их проникновении через кишечный трак, в этом случае готовят либо приманку, либо опыления или отравления воды, используемой грызунами для питья, либо опыление ратицидами нор, ходов, троп, мусорных ящиков, ям и т.д. Кроме того, возможно поступление ратицидов при вдыхании их грызунами – это в том случае, если в помещении возможна герметичность. К ратицидам относятся: зоокумарин, крысид, ратиндан, цинка фосфид и др.
Приготовление отравленных приманок осуществляется в соответствии с разработанными инструкциями, причем использование той или иной отравленной приманки диктуется определенными условиями – биологическими особенностями грызуна. экологической обстановкой, и т.д. следует отметить, что неправильное использование приманок ратицидов может привести к нежелательным эффектам – настороженность и отказ потреблять приманку; возможна выработка устойчивости к яду и т.д.
Биологические методы основаны на привлечении естественных врагов грызунов. Традиционно этими врагами являются хищники – кошки, лисицы, собаки и другие. Разрабатывается использование бактериальных культур, вызывающих пищевые инфекции у грызунов. Существенным его недостатком являются – у грызунов возможно появление стойкого иммунитета. Сочетание бактериологических и химических средств повышает эффективность истребительских мероприятий при проведении дератизации.