Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Микозы, вызываемые плесневыми грибами

E-mail Print PDF

МИКОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ


Плесневые грибы (Molds) очень широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, растения, особенно богатые сахарами плоды и фрукты. Спо­ры плесневых грибов постоянно встречаются в воздухе открытых мест, промышленных городов, общественных по­мещений, густонаселенных жилищ. Количество грибов в воз­духе зависит от санитарно-гигиенических условий, степени влажности и запыленности помещений.

Многие плесневые грибы являются патогенными для рас­тений или сапрофитируют, используя для своей жизнедеятельности мертвые остатки органических веществ. Только несколько из тысяч видов этих грибов могут паразитиро­вать на коже человека и при определенных условиях вызы­вать заражение кожи, слизистых оболочек и внутренних ор­ганов. Нередко заболевание кожи вызывается сочетанным воздействием плесневых грибов, дерматофитов и грибов ро­да Candida.

Плесневые грибы вызывают черную пьедру, черный ли­шай; они могут быть причиной онихомикоза и отомикоза.

 

ЧЕРНАЯ ПЬЕДРА (PIEDRA NIGRA, TRYCHOMYCOSIS NODOSA NIGRA)

Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на поверхности волоса мелких очень плотных узелков. Заболевание впервые описано отечественными учеными К. Линденманом и Ю. Кнохом в 1866г.

Возбудителем заболевания является плесневой гриб Piedraia hortae.

Пьедра встречается преимущественно в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Юго-Восточной Азии, спорадические случаи наблюдались в странах с умеренным кли­матом.

Источник заражения не известен, хотя возбудителя обна­руживали на волосах животных, в почве, в стоячих водоемах. Кроме человека, черной пьедрой болеют обезьяны.

Развитию заболевания способствуют высокая температу­ра и влажность окружающей среды, несоблюдение гигиены волос, их загрязнение мучной и сахарной пылью, ношение тесных головных уборов, повязок, сдавливающих волосы, заколок, брошей и т. п. Большое значение имеют некоторые на­циональные обычаи и привычки, например, смазывание волос растительными маслами, молочно-кислыми продуктами с по­следующим тугим перетягиванием волос. Иногда множественное поражение волос приводит к их склеиванию с об­разованием пучков, напоминающих снопы сена - так называемый «колумбийский колтун». Пьедра чаще встречается у людей с прямыми волосами, реже - у имеющих вьющиеся волосы; возможно, поэтому она очень редко встречается у представителей австралоидно-негроидной расы. В связи с ча­стым возникновением пьедры у пловцов, высказывается точ­ка зрения об их инфицировании грибами, сапрофитирующими на некоторых видах морских растений. Клинические на­блюдения свидетельствуют о контагиозности черной пьедры.

Закономерностей в заболеваемости людей в зависимости от пола и возраста нет, в различных странах они разные, хо­тя молодые женщины болеют несколько чаще.

Возбудитель черной пьедры на среде Сабуро дает зелено­вато-черные или черные колонии, при микроскопии которых определяется короткий септированный воздушный мицелий, с большим количеством интракаларных клеток, близких к хламидоспорам.

Клинически заболевание протекает асимптомно; на воло­сах в области волосистой части головы, реже роста усов и бороды появляются множественные (по 30—50 и более) мел­кие каменистой твердости узелки, муфтообразно окружаю­щие волос и плотно прикрепленные к его поверхности. Размеры узелков маленькие: они могут определяться только пальпаторно при проведении пораженного волоса между пальцами или достигают 1 - 2 мм в диаметре. У некоторых больных в результате слияния близко расположенных узел­ков волос представляется как бы окруженным сплошной муфтой, длина которой обычно не превышает 3 - 5 мм. При осмотре под лупой узелки имеют неправильно овальную или веретенообразную форму. Цвет узелков буроватый, насы­щенно коричневый или черный. Реже они имеют сероватый или красноватый цвет.

По происхождению узелки представляют собой мозаично расположенные и крепко склеенные споры гриба, которые могут обнаруживаться не только на поверхности волоса, но и проникать внутрь его, в связи с чем волос становится лом­ким.

Каких-либо воспалительных явлений на коже волосистой части головы не бывает. Гладкая кожа и ногти не поражают­ся. При расчесывании волос иногда выявляется своеобраз­ный металлический звук. Без лечения заболевание может длиться месяцы и годы.

Дифференциальный диагноз пьедры следует проводить с так называемой ложной пьедрой и гнидами головных вещей. Ложная пьедра вызывается бактериями, для дифференци­альной диагностики необходимо культуральное исследова­ние. Яйца головных вшей (гниды) имеют серовато-белый цвет, длина их 0,75 - 0,8 мм, они своим хитиновым веществом плотно приклеиваются к волосам. Заболевание сопровожда­ется сильным зудом, появлением расчесов и часто осложня­ется пиогенной инфекцией, особенно в форме вульгарного импетиго, реже - фолликулитов и фурункулов.

Лечение проводится так же, как при белой пьедре.

You are here: