Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Бактериозы: дифтерия, коклюш, тиф, болезнь Лайма - Отравление стафилококковым токсином

E-mail Print PDF
Смотрите так же...
Бактериозы: дифтерия, коклюш, тиф, болезнь Лайма
Дифтерия зева
Диагноз и дифференциальный диагноз при дифтерии
Лечение дифтерии
Прогноз и профилактика при дифтерии
Коклюш и паракоклюш
Диагноз и дифференциальный диагноз при коклюше
Лечение коклюша
Гемофильная инфекция
Легионеллез
Тиф возвратный вшивый
Клещевой возвратный тиф
Симптомы и течение клещевого тифа
Клещевой Лайм-Боррелиоз
Симптомы и течение болезни Лайма
Лечение болезни Лайма
Патогенез при болезни Лайма
Симптомы и течение болезни Лайма
Лечение болезни Лайма
Содоку
Лепра
Бартонеллезы
Эпидемиология бартонеллы
Бартонеллы: патогенез
Болезнь кочашьих царапин
Окопная или троншейная лихорадка
Болезнь Карриона
Бациллярный ангиоматоз
БАРТОНЕЛЛЕЗНЫЙ (РОХАЛИМИЧЕСКИЙ) СИНДРОМ С БАКТЕРИЕМИЕЙ. ЭНДОКАРДИТЫ
Ботулизм
Патогенез ботулизма
Симптомы и течение ботулизма
Диагноз и дифференциальный диагноз при ботулизме
Лечение ботулизма
Отравление стафилококковым токсином
Отравление токсином клостридий
Псевдомембранозный колит
Лечение колита
Прочие клостридиозы
Столбняк
Диагноз и дифференциальный диагноз стобняка
Лечение столбняка
All Pages

 

Отравление стафилококковым токсином


Отравление стафилококковым токсином относится к группе пищевых отравлений бактериальными токсинами. Эти болезни возникают после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. В эту группу входят отравления ботулотоксином, стафилококковым энтеротоксином и токсином клостридии (Сl.perfringens).

Этиология. Пищевые отравления стафилококкового происхождения связаны со штаммами патогенных стафилококков, способных продуцировать энтеротоксин. По остальным свойствам они не отличаются от патогенных стафилококков (см. Стафилококковые болезни). Они способны образовывать гемотоксин, гиалорунидазу, дают положительную реакцию плазмокоагуляции. Однако не все штаммы патогенного стафилококка способны продуцировать энтеротоксин, поэтому необходимо при выделении стафилококков определять их токсигенность. Чаще энтеротоксические штаммы относятся к 3-й фагогруппе. Стафилококки хорошо сохраняются во внешней среде, переносят высокие концентрации соли (до 10%) и сахара, погибают при прогревании до 80°С, но энтеротоксины выдерживают даже прогревание до 100°С (в течение 1–2 ч). К стафилококковому энтеротоксину очень чувствительны котята и щенки, на которых обычно и проводят биологическую пробу.

Эпидемиология. Источником возбудителя стафилококковых отравлений являются человек и животные, больные или носители возбудителя. Стафилококк может попасть в пищевые продукты от лиц, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, гноящиеся ранки, панариции и др.), стафилококковыми ангинами или от здоровых носителей патогенных штаммов стафилококка на слизистых оболочках зева и верхних дыхательных путей. Стафилококки могут попасть в продукты при прямом контакте с рук, загрязненных стафилококками, или воздушно-капельным путем (от больных ангиной, здоровых бактерионосителей). Пищевые продукты, в которые попадают стафилококки, должны находиться в условиях, благоприятствующих размножению в них стафилококков и накоплению токсина. Чаще стафилококковые отравления связаны с молоком, молочными продуктами, мясными, рыбными, овощными блюдами, а также изделиями, содержащими крем (торты, пирожное), рыбными консервами в масле. Продукты, содержащие стафилококковый энтеротоксин, по внешнему виду, вкусу и запаху не отличаются от доброкачественных. Прогревание продуктов, содержащих энтеротоксин, не предохраняет от заболевания, так как токсин отличается устойчивостью к нагреванию.

Патогенез. При возникновении стафилококковых отравлений основная роль принадлежит энтеротоксину стафилококков, который образуется в процессе жизнедеятельности микроорганизма и выделяется в продукты. Он сохраняется и в прогретой пище, может вызвать отравление, хотя сам возбудитель погибает. Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Учитывая короткий инкубационный период (до 2 ч), всасывание токсина возможно уже в желудке. Действие токсина вероятно связано с его влиянием на парасимпатическую нервную систему. Токсин вызывает активацию моторики желудка и кишечника, приводит к значительному понижению АД.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается чаще 2–4 ч (иногда сокращается до 30 мин и редко увеличивается до 6 ч).

Наиболее постоянным признаком стафилококковых отравлений являются режущие схваткообразные боли в эпигастральной области. Вскоре появляется рвота, обычно многократная. Температура тела чаще субфебрильная или нормальная, хотя иногда может кратковременно достигать фебрильных цифр (38–38,5°С). Поноса может и не быть, нерезко выраженное расстройство стула наблюдается примерно у 50% больных. Характерны нарастающая слабость, бледность, похолодание конечностей, понижение АД, может развиться коллаптоидное состояние. Однако даже при тяжелом начале болезни состояние больных быстро улучшается и к концу 1-х суток от начала болезни наступает выздоровление. Иногда в течение 2–3 дней сохраняется небольшая слабость.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание стафилококковых отравлений в большинстве случаев затруднений не вызывает. Имеют значение анамнез (употребление подозрительных продуктов, групповой характер заболеваний), короткий инкубационный период, режущие боли в животе, нормальная или субфебрильная температура тела, отсутствие выраженного расстройства стула, быстрое выздоровление. Обнаружение в подозрительных продуктах, рвотных массах или промывных водах энтеротоксических штаммов стафилококка может служить подтверждением диагноза. В прогретых продуктах, где нет стафилококков, можно обнаружить энтеротоксин (биологическая проба на котятах или щенках, а также использование реакции преципитации).

Необходимо дифференцировать от заболеваний, протекающих с симптомами гастроэнтерита (ботулизм, холера, дизентерия Зонне, сальмонеллез, эшерихиоз, отравление грибами, ядохимикатами и др.).

Лечение. Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5 % раствором натрия гидрокарбоната, после чего назначают солевое слабительное. При обезвоживании используют метод пероральной регидратации, а при обезвоживании III и IV степени солевые растворы вводят внутривенно (см. Холера). При развитии коллапса назначают гидрокортизон и сосудистые средства (см. методы интенсивной терапии). При стафилококковых отравлениях антибиотики не показаны.

Прогноз благоприятный.

Профилактика и мероприятия в очаге. Для предупреждения стафилококковых отравлений проводят мероприятия, направленные на уменьшение носительства стафилококков у работников пищевых предприятий (борьба с гнойничковыми заболеваниями, лечение хронических воспалительных заболеваний миндалин и верхних дыхательных путей). Не допускаются к работе с продуктами лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи. Важно правильное хранение пищевых продуктов, исключающее размножение в них стафилококков. Специфическая профилактика не разработана. Мероприятия в очаге не проводятся.

You are here: