Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Госпитальные инфекции. Часть 1

E-mail Print PDF

ГОСПИТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

ЭТИОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА

Учебное пособие посвящено актуальной проблеме - инфекционному контролю в лечебно-профилактических учреждениях, где лаборатория клинической микробиологии играет ключевую роль в эпидемиологическом расследовании вспышки внутрибольничной инфекции, обеспечивая решение важных задач по организации противоэпидемических мероприятий, направленных на прерывание цепей передачи. Рассмотрены вопросы этиологии госпитальных инфекций, представлена характеристика основных возбудителей. Даны основные особенности развития эпидемического процесса при внутрибольничных инфекциях, организации профилактических мероприятий.

Данное учебное пособие создано на основании государственного стандарта, учебных программ по микробиологии и эпидемиологии, и предназначено для студентов лечебного (040100) и педиатрического (040200) факультетов медицинских вузов, клинических интернов и ординаторов по специальности «эпидемиология» (040308), госпитальных эпидемиологов, организаторов практического здравоохранения.


Проблема госпитальных инфекций является одной из актуальных в медицинской науке и практике. Это связанно с высоким уровнем ее распространения не только России, но и во всем мире, а также медико-социальными последствиями и экономическими потерями.

Госпитальные инфекции (ГИ) – любые инфекционные заболевания (состояния), проявившиеся или возникшие в условиях стационара или после выписки из него в пределах инкубационного периода.

Понятие ГИ включает:

q «заносы инфекции»;

q внутрибольничные (синонимы: нозокомиальные, ятрогенные) инфекции;

q случаи инфицирования работников лечебно-профилактического учреждения, возникшие в результате их профессиональной деятельности.

В стране регистрируется 50-60 тысяч случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ), хотя по расчетным данным их должно быть не менее 2,5 млн. Так в хирургических стационарах он должен быть равен 15-18%, а официально регистрируется всего лишь 0.2-0.3% [Семина Н.А., 2001].

За последние 10 лет число случаев внутрибольничных инфекций в РФ уменьшилось на 15088 случаев (с 51949 в 1990 году до 36861 в 2001 году), при этом они преимущественно регистрируются в родовспомогательных учреждениях (47,2%) и хирургических стационарах (21,7%). Заболеваемость ВБИ на 1000 пациентов в Российской Федерации колеблется в пределах 1.7-1.2. т.е. снизилась на 41,2%. Для примера, в Швейцарии этот показатель составляет 117; в Чехии – 163; в Испании – 100; в США – 50. В Европейских странах ВБИ регистрируются у 3-10% пациентов, прошедших через стационары, а в отделениях интенсивной терапии - у 20%. В США ежегодно выявляется 2 млн случаев ВБИ, повышая продолжительность пребывания больных в стационаре на 6 койко/дней, нанося общий ущерб их здравоохранению в 4,5 млрд долларов (стоимость 1 случая – 4 500 $) [Козлов Р.А., 2001].

Низкий уровень заболеваемости в России объясняется недоучетом внутрибольничных заболеваний. Так, практически не регистрируются внутрибольничные инфицирования мочеполовой системы, гемоинфекции, пневмонии и другие инфекции дыхательных путей. В России за 2001 год зарегистрировано лишь 115 случаев инфекций мочеполовых органов, из них 47 в Омской области, тогда как в большинстве развитых стран эта патология занимает ведущее место в структуре госпитальных инфекций.

В последние годы обращают на себя внимание вспышки в психиатрических стационарах, составляя 30-50% от всех вспышек ВБИ. Вызваны они классическими возбудителями – брюшнотифозными бактериями, шигеллами, сальмонеллами, коринебактериями.

Ежегодно регистрируются в России вспышечная заболеваемость гепатитами А и В, в стационарах различного профиля.

В 2001 году было зарегистрировано 11 случаев переливания, приведших к заражению пациентов в учреждениях здравоохранения ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь (г. Москва, Республика Саха-Якутия и др.), в 2002 году – 5 случаев инфицирования.

Последнее время спектр возбудителей внутрибольничных инфекций постоянно расширяется. Помимо бактерий и вирусов, все большее значение приобретают грибы, особенно рода кандида, в качестве этиологического фактора возрастает роль аспергилл.

Мониторинг за лекарственной устойчивостью играет важную роль в системе инфекционного контроля. Так, отмечается рост устойчивости возбудителей к антимикробным химиопрепаратам. Мультирезистентность установлена у подавляющей части (79-96%) эшерихий, клебсиелл, энтеробактера, протея, псевдомонад. В ожоговых, хирургических стационарах (отделениях) выделяются возбудители резистентные к 9 и более антибиотикам. В родовспомогательных учреждениях спектр устойчивости ниже, но 75-100% штаммов были устойчивы к наиболее часто применявшимся антибиотикам – пенициллину, ампициллину, карбеницилину и др. [Брусина Е.Б., 2001].

Рост инфекционной патологии в стране откладывает отпечаток и на структуру ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях. Так эпидемия дифтерии в 90-х годах привела к вспышкам ВБИ в ЛПУ, когда, на ряду с типичной формой дифтерии, возникали случаи поражения раневой ожоговой поверхности, кожи.

Распространение ротавирусной инфекции привело к вспышкам в инфекционных детских и психиатрических стационарах.

Широкая распространенность сальмонеллезных инфекций среди населения способствовала возникновению ВБИ, вызванных сальмонеллами хайфа и тифимуриум.

Остается нерешенной проблема защиты медицинского персонала. Увеличение инфицирования населения микобактериями туберкулеза привел к росту числа профессиональных заражений туберкулезом медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений. Только в 2001 году среди них зарегистрировано 282 случая профессионального заболевания туберкулезом и - 50 случаев вирусными гепатитами В и С.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о крайне важной роли микробиологического мониторинга в системе инфекционного контроля. Слежение за этиологической структурой ВБИ, определение видового состава возбудителей, внутривидовое типирование, определение спектра чувствительности к антибиотикам, дезинфектантам и антисептикам, позволят разобраться в сложной эпидемиологической ситуации.

You are here: