группа крови диета
 

Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Бактериозы: брюшной тиф, дизентерия, холера - Дизентерия

Print PDF
Article Index
Бактериозы: брюшной тиф, дизентерия, холера
Патогенез брюшного тифа
Симптомы и течение брюшного тифа
Паратифы А и В
Инфекционно-токсический шок (ИТШ)
Острые респираторные заболевания и пневмонии
Патогенетическая терапия брюшного тифа
Сальмонеллез
Эпидемиология сальмонеллеза
Симптомы и течение сальмонеллеза
Диагноз и дифференциальный диагноз сальмонеллеза
Дизентерия
Патогенез дизентерии
Симптомы и течение дизентерии
Диагноз и дифференциальный диагноз при дизентерии
Патогенетическая терапия при дизентерии
Эшерихиоз или кишечная колиинфеция
Эпидемиология эшерихиоза
Диагностика и лечение эшерихиоза
Псевдотуберкулез
Симптомы и течение псевдотуберкулеза
Иерсиниоз
Холера
Эпидемиология холеры
Патогенез холеры
Симптомы и течение холеры
Диагноз и дифференциальный диагноз холеры
Лечение холеры
Кампилобактериоз
Листериоз
All Pages

Дизентерия


Дизентерия (шигеллезы)инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

Этиология. Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella – факультативно-анаэробные грамотрицательные неподвижные палочки семейства Enterobacteriaceae. Выделяют 4 вида шигелл: Sh. dysenteriae, Sh. flexneri, Sh. boydii и Sh. sonnei. В зависимости от антигенного строения микробной клетки названные виды, кроме шигелл Зонне, подразделяются на отдельные серовары, которых насчитывается около 40. Вид Sh. dysenteriae состоит из 12 сероваров, в том числе Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae 1), Штутцера-Шмитца (Sh. dysenteriae 2). Вид Sh. flexneri включает 8 сероваров, в том числе Ньюкастл (Sh. flexneri 6). Среди большинства сероваров Sh. flexneri различают подсеровары, обозначаемые строчными буквами латинского алфавита, например Sh. flexneri 2а. Возбудители дизентерии отличаются выраженной изменчивостью по основным биологическим признакам. Популяции шигелл неоднородны по вирулентности, чувствительности к антибиотикам и по другим признакам. В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне.

Шигеллы содержат липополисахаридный эндотоксин и вырабатывают экзотоксин, обладающий активностью энтеротоксина, вызывающего кишечную секрецию, цитотоксина, повреждающего мембраны эпителиальных клеток и нейротоксина, оказывающего нейротоксическое действие. Ведущими свойствами, определяющими патогенное действие шигелл, являются их способность к проникновению и внутриклеточному размножению в эпителии кишечника и, цитотоксичность. Наиболее патогенны Sh. dysenteriae, несколько менее Sh. flexneri и еще менее другие виды.

Важным свойством шигелл является их способность быстро изменять свою чувствительность к различным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения в том или ином регионе. По данным многоцентрового исследования чувствительности шигелл, проведенного в 1998-2000 г.г. в различных регионах России, штаммы шигелл Флекснера практически полностью устойчивы к ампициллину, ко-тримоксазолу, тетрациклину и хлорамфениколу. В большинстве случаев лекарственная устойчивость передается шигеллами от бактерий желудочно-кишечного тракта генами трансмиссивных плазмид резистентности. Выраженная вирулентность (например, шигелл Флекснера 2а), наличие множественной трансмиссивной лекарственной устойчивости во многом обусловливает способность этих микроорганизмов вызывать массовые заболевания в виде крупных эпидемий, характеризующихся тяжелым течением заболевания. Летальность в эпидемический период может достигать 2-7%.

Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 сут до 1-2 мес, а в ряде случаев до 3-4 мес и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.

Эпидемиология. Дизентерия относится к антропонозам с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, реализующимся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. При дизентерии Зонне основным путем передачи является пищевой, при дизентерии Флекснера – водный, а при дизентерии Григорьева-Шига – бытовой. В условиях организованных коллективов наибольшее значение имеют пищевой и водный пути. Для развития заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, лица с субклинической формой инфекции, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Наиболее контагиозны больные острыми, типично протекающими формами заболевания. В эпидемическом отношении особую опасность представляют больные и бактерионосители из числа постоянных работников питания и водоснабжения. Больные дизентерией заразны с начала болезни, а иногда и с конца инкубационного периода. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 нед. Роль реконвалесцентов, больных острой затяжной и хронической дизентерией как источников инфекции несколько выше при дизентерии Флекснера.

По восприимчивости к дизентерии люди весьма неоднородны. У людей с группой крови А(II) преобладают клинически выраженные формы инфекции. Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А(II), Нр(2), Rh(-).



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.