Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Лихорадка - Разновидности лихорадки

Print PDF
Article Index
Лихорадка
Что такое лихорадка
Температурные изменения
Этиология
Что происходит в организме человека во время лихорадки?
Как лечить лихорадящего ребенка
Виды лихорадок
Уход за лихорадящими больными
Разновидности лихорадки
Марсельская лихорадка
Лихорадка Денге
Лихорадка Эбола
Желтая лихорадка
Лихорадка Ласса
Сенная лихорадка
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Выводы
All Pages

Разновидности лихорадки

Ку-лихорадка

clip_image020

Ку-лихорадка – остро протекающий зооноз, характеризующийся резким началом, лихорадкой, головными и мышечными болями, неуверенной походкой и признаками атипичной пневмонии (интерстициальная пневмония). Историческая справка. Первые случаи болезни обнаружены в 1935 г. в Австралии среди работников боен. Ныне эта болезнь известна во всем мире.

Ку-лихорадка поражает преимущественно пожилых людей и характеризуется как профессиональное заболевание, поскольку чаще всего встречается у работников боен, консервных фабрик, предприятий по переработке продуктов животноводства (кож, шерсти, меха), рабочих по уходу за животными, ветеринарного персонала и сотрудников лабораторий.

Во время второй мировой войны в немецких войсках, размещенных на Балканском полуострове, было много случаев заболевания, которое называли балканским гриппом; впоследствии установлено, что это была Ку-лихорадка. В течение зимы и весны 1944-1945 гг. зарегистрировано более 1000 случаев болезни среди американских и британских военных частей в Средиземноморье. В последние годы было опубликовано сообщение об исследовании Ку-лихорадки у человека и животных. Болезнь часто протекает инаппарантно, в выделениях из носа, кале, моче, плаценте, оболочках плода. Ее можно найти также в абортированных плодах, мясе, шерсти или коже животных. Возбудитель очень хорошо сохраняется в окружающей среде, оставаясь долгое время жизнеспособным в различных продуктах.

Так, в молоке, подвергнутом пастеризации при температуре 63°С в течение 30 мин., возбудитель не погибает. Для его уничтожения молоко необходимо пастеризовать при температуре 75°С в течение 5 мин. Установлено также, что вирулентность риккетсии может сохраняться до 3 лет в кале клещей и до 90 дней в несвернувшемся молоке. В 0,1%-ном растворе сулемы она выживает в течение 20 мин, а в 5%-ном растворе карболовой кислоты — в течение 10 мин. Риккетсия сохраняется также в свежем и соленом мясе и устойчива к высушиванию. Ее можно уничтожить в течение 1-5 мин 2-3%-ным раствором хлорамина или 2%-ным раствором хлорной извести. Ку-лихорадку можно вызвать экспериментально у мышей, морских свинок, молодых собак. Выращивают риккетсию в культуре клеток и 6-7-дневных куриных эмбрионах.

Профилактические мероприятия распространяются на резервуар возбудителя, переносчиков и людей тех профессий, которые предполагают контакт с крупным рогатым скотом, козами, овцами и др. Эпидемиологическое исследование должно также установить и пути распространения инфекции (животные — носители риккетсий, потребление зараженного молока, обработка или переработка продуктов животного происхождения, укус клеща и т. Д.). Рекомендуются защитные меры для лиц, оказывающих родовспоможение животным, участвующих в стрижке овец и ухаживающих за животными. Обо всех случаях болезни необходимо делать сообщение, больных следует изолировать и лечить хлорамфениколом, тетрациклином и т. П. Проводят также дератизацию и дезинсекцию эффективными средствами. Рекомендуется вакцинировать людей, подвергающихся опасности профессионального заболевания, а иногда и животных.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.