ШИГЕЛЛЫ
Шигеллы относятся к семейству кишечных бактерий, неподвижны, грамотрицательные палочки с закругленными концами. Факультативные анаэробы. ферментируют сахара и спирты до кислоты (без газа). По ряду биологических свойств, биохимическим и антигенным особенностям делятся на 4 группы (см. табл. 2.2.). По О-АГ выделяют 45 сероваров внутри видов.
Вирулентность шигелл связана с плазмидой инвазии,которая имеется у всех шигелл. Она детерминирует синтез Ipa BCD- инвазинов- белков,входящих в состав наружной мембраны.
S. dysenteriae 1-го типа обладает способностью продуцировать экзотоксин. В настоящее время чаще всего в качестве возбудителя дизентерии выступают S. sonnei и S. flexneri (особенно антигенные варианты 2а и 6).
Основной метод лабораторной диагностики- бактериологический, основан на выделении из фекальных масс чистой культуры возбудителя. Используются среды, содержащие желчные кислоты (бактоагар Ж и др.), лактозосодержащие среды. Идентификация проводится по биохимическим и антигенным свойствам(серовар), определение чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. При затяжном течении используют серологический метод диагностики (РНГА).
Таблица 2.3.
Факторы вирулентности шигелл
Факторы вирулентности шигелл |
Биологический эффект |
Ipa BCD- инвазины |
Инвазины-белки наружной мембраны бактерий, которые прикрепляются к апикальной мембране М-клеток, вызывают апоптоз фагоцитов, лизис мембран эукариотических клеток, обеспечивают внутриклеточное и межклеточное распространение |
Экзотоксин(Шига-токсин) |
Вызывает повреждение эндотелия, поражение почек с гемолитическим уремическим синдромом, нарушение вводно-солевого обмена, поражение ЦНС |
Эндотоксин |
Общая интоксикация, усиление перистальтики кишечника |