PSEUDOMONAS AERUGINOSA
(СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА)
Основные характеристики
Относится к семейству Pseudomonas. Входит в группу неферментативных грамотрицательных бактерий. Подвижна, чаще всего имеет один длинный жгутик (монотрих). На питательных средах образует сине-зеленый пигмент (состоит из двух компонентов - синеватого пиоцианина и зеленоватого флюоресцеина) и дает своеобразный жасминовый запах. Однако могут быть штаммы не образующие пигменты. Продуцирует экстрацеллюлярные полисахариды (глюкокаликс). которые препятствуют фагоцитозу и внутриклеточному уничтожению Pseudomonas aeruginosa лейкоцитами, а также ингибируют проникновение амнногликозидных антибиотиков. Продуцирует экзотоксин, способствующий высокой вирулентности. Устойчива ко многим широко используемым антибиотикам, таким как цефалоспорины 1-го и 2-го поколения. Зачастую, эффективными против Pseudomonas aeruginosa являются только (β-лактамныс антибиотики последнего поколения, аминогликозиды и флюроквинолоны [Arnow P.M., Flaherty J.P., 1996]. Обладает частичной устойчивостью к антисептикам (например, к хлоргексидину и феноловым дезинфицирующим средствам [Elliott B., Masters P., 1977]).
Внутрнбольннчные инфекции, вызываемые Pseudomonas aeruginosa
• Бактериемия
заражение, обычно, происходит через контаминированное оборудование или жидкости для внутрисосудистого вливания. Протекает тяжело, с высокой летальностью.
• Пневмония
В США Pseudomonas aeruginosa является одним из самых частых возбудителей нозокомиальной пневмонии.
• Инфекции мочевыводящего тракта
Pseudomonas aeruginosa нечасто встречается в качестве возбудителя ИМТ, однако были зарегистрированы вспышки, обусловленные контаминированным урологическим оборудованием и контаминированными руками медицинского персонала [Strand C.L., et al., 1982].
• Инфекции ожоговых ран
Pseudomonas aeruginosa - один из ведущих возбудителей инфекций ожоговых ран.
• Хирургические раневые инфекции
• Инфекции глаз
Резервуары и источники Pseudomonas aeruginosa в стационаре
• Колонизированные пациенты (наиболее частая локализация - прямая кишка и глотка), больные, иногда- медицинский персонал.
• Водопроводная вода и увлажненные предметы (раковины, водопроводные краны и т. п.).
• Свежие овощи.
Пути передачи Pseudomonas aeruginosa в стационаре
• Контакт с контаминированным медицинским оборудованием, инструментами или растворами медикаментов.
• Через контаминированные руки медицинских работников.
Эпидемиологическое типирование
• Идентификация Pseudomonas aeruginosa не трудна: она хорошо растет на всех стандартных средах, включая среду MacConkey, эозин-метиленовый голубой агар, среду Эндо и др.
• Серологическое типирование осуществляется редко и только в специальных исследованиях для установления эпидемиологических связей.
Профилактика ВБИ, вызываемых Pseudomonas aeruginosa
• Контроль за чистотой водопроводной воды, поступающей в отделения стационара.
• Предупреждение нахождения нестерильной (водопроводной) воды в местах приготовления и хранения медикаментов и оборудования (например, не рекомендуется ставить вазу с цветами рядом со столиком для инструментов или в месте приготовления медикаментов).
• При возможности, в увлажнителях должна использоваться стерильная вода, особенно, в увлажнителях для аппаратов искусственной вентиляции легких.
• Антисептики и дезинфицирующие средства должны быть соответствующей концентрации и должны обладать высокой активностью в отношении грамотрицательных неферментативны.х бактерий.
• По возможности, не следует использовать многодозовые емкости для медикаментов и антисептиков, которые, в некоторых случаях, могут быть средой для роста Pseudomonas aeruginosa. Даже при отсутствии однодозовых емкостей можно снизить риск развития ВБИ. готовя небольшие количества необходимых растворов и строго контролируя частоту замены растворов, находящихся в больших емкостях.
• Адекватная дезинфекция и стерилизация оборудования (особенно часто возникают проблемы с эндоскопами, аппаратами для гемодиализа и дыхательной аппаратурой).
• Мытье рук и смена перчаток после каждого больного.
• Назначение адекватной антибиотикотерапии при наличии инфекции.
• Исключение потенциально контаминированной пищи (свежих овощей) из пищи пациентов с нейтропенией.