Основные понятия медицинской микробиологии, эпидемиологии и иммунологии
Основные понятия медицинской микробиологии: инфекционные заболевания, возбудитель инфекционного заболевания, механизмы и пути заражения, источник заражения, восприимчивый организм.
Инфекция – от латинских слов: infectio – загрязнение, заражение и inficio – загрязняю – представляет собой широкое общебиологическое понятие, характеризующее проникновение патогенного возбудителя (вирус, бактерия, и др.) в другой более высокоорганизованный растительный или животный организм и последующее их антагонистическое взаимоотношение.
Инфекционные болезни – это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем. В отличие от других заболеваний инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому (контагиозность) и способны к массовому (эпидемическоому) распространению. Для инфекционных болезней характерны специфичность этиологического антигеннна, цикличность течения и формирование иммунитета. В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40%. Эйфория 50-70-х годов двадцатого столетия по поводу успешной борьбы с инфекциями и полной ликвидации части из них оказалась преждевременной. Лишь одну инфекционную болезнь – натуральную оспу – можно считать условно ликвидированной на планете, возбудитель заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка неиммунизированных людей весьма значительна и постоянно возрастает. Кроме того, увеличивается число известных науке инфекций. Достаточно напомнить, что если в 1955 году насчитывалось около 1000, то к концу столетия – около 1200. отсюда возникновение новых проблем (СПИД и др.) как для специалистов, так и для общества в целом.
К инфекционным болезням традиционно относятся также заболевания, вызываемые не живым возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности, накопленными вне макроорганизма (например, в пищевых продуктах). При этом инфекционный процесс, как правило, не развивается, а имеет место лишь интоксикация.
Возбудитель определяет не только возникновение инфекционного заболевания, но и его специфичность. Так, возбудитель чумы вызывает чуму, холеры – холеру и т.д. Интересно, что поскольку инфекционные болезни стали известны человечеству раньше, чем микроорганизмы, их вызывающие, то их возбудитель, как правило, получал название по соответствующему заболеванию. На протяжении всей своей жизни человек контактирует с огромным миром микроорганизмов, но вызывать инфекционное заболевание способна лишь малая часть этого мира (примерно 1/30000). Эта способность в значительной степени определяется патогенностью возбудителя. Патогенность или болезнетворность является обязательным отличительным признаком для возбудителя.
Состояние восприимчивого организма, т.е. заражающегося, определяет возможность возникновения и характер течения инфекционного заболевания. Так, одни люди являются более восприимчивыми к болезнетворному возбудителю из-за каких-либо факторов (кровопотеря. переохлаждение, травма, наличие какого-либо заболевания, беременность и период кормления грудью у женщин, период полового созревания у подростков и т.д.), которые влияют на адаптационные возможности организма.
Источником возбудителя инфекции принято называть тот объект, который служит местом естественной жизнедеятельности, т.е. обитания, размножения, накопления возбудителя и из которого затем может происходить заражение здоровых людей. Таким образом, источником заболевания может быть организм больного человека или животного, здоровый носитель инфекции.
Особое внимание в эпидемиологии отводится вопросу о механизме передачи возбудителя заразных болезней. Возбудитель болезни выделяется из зараженного организма во внешнюю среду, где он может погибнуть или длительное время сохраняться, пока не попадет к новому индивиду. Сроки выживания возбудителя во внешней среде зависят как от свойств среды, так и свойств самого возбудителя. В пищевых продуктах, например, мясе, молоке, различных кремах, возбудители многих инфекционных заболеваний могут жить достаточно долго и даже размножаться. В передаче возбудителей участвуют различные факторы внешней среды – вода, воздух, пищевые продукты, почва и т.д., которые называются факторами передачи инфекции.