Общая характеристика основных противоэпидемических мероприятий: дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Особенности применения методов и способов в зависимости от конкретных условий.
Для предупреждения возникновения очагов инфекции, а также ее распространения предусмотрены и проводятся различные мероприятия, выбор которых определяется особенностями конкретных условий (погодных, географических, материально-экономических, социальных и т.д). К таким мероприятиям относятся дезинфекция, карантин, обсервация. Наиболее распространенными являются методы и способы дезинфекции.
Дезинфекция (обеззараживание) – процесс уничтожения или удаления из окружающей человека среды возбудителей инфекционных болезней или их переносчиков. Частица des – отрицание, infection – инфекция.
В настоящее время понятие «дезинфекция» сужено и в практическом смысле определяется как комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление с объектов только патогенных микроорганизмов. В этом случае следует отличать дезинфекцию от стерилизации, при которой погибают все микроорганизмы без исключения, а также и их споры.
Научные основы дезинфекции базируются на знании микробиологии, эпидемиологии, биологии, биохимии, химии и других наук. Проведение дезинфекционных мероприятий (характер, объем, целевая направленность и др.) зависит от вида инфекционного заболевания, конкретных условий окружающей среды (климатогеографических, социальных и др.). После того как возбудитель выделился из источника инфекции во внешнюю среду, он может погибнуть или долгое время сохраняться в ней, пока не попадет к новому восприимчивому организму. Большое значение в цепи перемещения возбудителя инфекционного заболевания имеют сроки пребывания последнего во внешней среде и способность возбудителя в ней существовать. Именно в этот период патогенные микробы наиболее доступны для воздействия на них и легче подвергаются уничтожению.
Например, возбудители гриппа, гонореи, кори, коклюша очень быстро погибают во внешней среде от УФЛ, прямого и рассеянного солнечного света, нагревания, а другие, напротив, очень устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют свою жизнеспособность в высушенном состоянии, в пыли, в мокроте, например, возбудители столбняка, сибирской язвы, туберкулеза. Знание этих особенностей и определяет характер и объем проведения дезинфекции. Основной задачей при проведении дезинфекционных мероприятий является разрушение цепей передачи инфекции посредством уничтожения на объектах внешней среды возбудителей и их переносчиков.
Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.
Профилактическая дезинфекция проводится не зависимо от наличия инфекции с целью предупреждения ее появления и распространения (уборка помещений, термическая обработка продуктов, мытье рук и т.д.). Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекции. Ее целью является уничтожение инфекции в очаге и предупреждение ее распространения. Очаговая дезинфекция проводится в очаге многократно, возможно и в присутствии больного, т. е. в течение всего времени пока сохраняется очаг инфекции. Заключительная очаговая дезинфекция проводится один раз либо после выздоровления больного, либо после его госпитализации, либо в случае летального исхода. Дезинфекция может осуществляться как медицинскими работниками, так и родственниками или близкими больного, иногда и самим больным.
Для проведения дезинфекции разработаны и используются различные методы и способы, которые выбираются с учетом специфики инфекционного заболевания, внешних условий и возможностей.
Химические способы предполагают использование при проведении дезинфекции дезинфицирующих веществ. Этот способ также широко используется в силу высокой эффективности и надежности. Дезинфицирующие вещества представляют собой: водные растворы, эмульсии, суспензии, порошки, пасты, лаки, краски, аэрозоли и т.д.
Все они должны отвечать определенным требованиям:
* обладать избирательным действием (в малых дозах губительно действовать на микроорганизмы, но быть безвредными для человека и домашних животных);
* быстро и хорошо растворяться в воде или хорошо с ней смешиваться;
* быть стойкими во времени при хранении;
* обладать невысокой токсичностью, не разрушать обеззараживаемые объекты;
* должны быть не дорогими для производства и широкодоступными.
Антимикробные химические средства обладают либо бактерицидным, либо фунгицидным (противогрибковым), либо вирусоцидным или спроцидным действием.
Эффективность любого дезинфицирующего средства определяется количеством его, затрачиваемым на единицу дезинфекционной обработки (площадь, объем, массу) и быстротой достижения обеззараживающего действия. Для работы с ними должны обязательно выполняться правила личной безопасности. К химическим дезинфицирующим веществам относятся вещества, принадлежащие к разным группам химических соединений: хлорсодержащие препараты, окислители, фенолы, кислоты, щелочи, СМС и другие.
Сравнительно новая группа дезинфицирующих веществ – поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые обладают низкой токсичностью, моющим и профилактическим дезинфицирующим эффектом.
Биологические методы – использование естественных разрушителей и врагов возбудителей инфекционных болезней. С этой целью широко применяются антибиотики, также против бактериальной инфекции широко используются специфические бактериофаги, которые являются вирусами бактерий и уничтожают только определенный вид микроба, например брюшнотифозный бактериофаг, сальмонеллезный, дизентерийный, стафилококковый и другие бактериофаги.