Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Основы медицинских знаний - Общая характеристика основных противоэпидемических мероприятий

Смотрите так же...
Основы медицинских знаний
Показатели индивидуального здоровья человека
Понятие о популяционном здоровье и основные подходы к его оценке
Значение формирования, сохранения и укрепления здоровья в жизни человека
Здоровый образ жизни – фактор, укрепляющий здоровье человека
Основные понятия медицинской микробиологии, эпидемиологии и иммунологии
Основные механизмы заражения
Особенности инфекционного процесса
Общая характеристика основных противоэпидемических мероприятий
Дезинсекция
Дератизация
Определение иммунитета, его виды
Понятие об иммунопрепаратах
Медико-педагогические аспекты полового воспитания детей и подростков
Сущность полового воспитания. Медицинский аспект цели и задач полового воспитания
Возрастные особенности полового воспитания детей дошкольного возраста
Медико-педагогические аспекты полового воспитания и просвещения младших школьников
Анатомо-физиологические особенности подростков и медицинские проблемы полового воспитания
Медицинские аспекты вредных привычек
Психофизиологические механизмы формирования алкогольной зависимости
Особенности формирования наркоманической зависимости
Влияние никотина на нервную систему человека и формирование болезненного пристрастия к табаку
Понятие о стрессе и методах его профилактики. Школьные нервозы
Механизм развития общего адаптационного синдрома
Общая характеристика неврозов. Причины и риск развития невротических состояний
Основные причины появления неврастении
Специфические причины и факторы риска развития детских неврозов
All Pages

 

Общая характеристика основных противоэпидемических мероприятий: дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Особенности применения методов и способов в зависимости от конкретных условий.


Для предупреждения возникновения очагов инфекции, а также ее распространения предусмотрены и проводятся различные мероприятия, выбор которых определяется особенностями конкретных условий (погодных, географических, материально-экономических, социальных и т.д). К таким мероприятиям относятся дезинфекция, карантин, обсервация. Наиболее распространенными являются методы и способы дезинфекции.

Дезинфекция (обеззараживание) – процесс уничтожения или удаления из окружающей человека среды возбудителей инфекционных болезней или их переносчиков. Частица des – отрицание, infection – инфекция.

В настоящее время понятие «дезинфекция» сужено и в практическом смысле определяется как комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление с объектов только патогенных микроорганизмов. В этом случае следует отличать дезинфекцию от стерилизации, при которой погибают все микроорганизмы без исключения, а также и их споры.

Научные основы дезинфекции базируются на знании микробиологии, эпидемиологии, биологии, биохимии, химии и других наук. Проведение дезинфекционных мероприятий (характер, объем, целевая направленность и др.) зависит от вида инфекционного заболевания, конкретных условий окружающей среды (климатогеографических, социальных и др.). После того как возбудитель выделился из источника инфекции во внешнюю среду, он может погибнуть или долгое время сохраняться в ней, пока не попадет к новому восприимчивому организму. Большое значение в цепи перемещения возбудителя инфекционного заболевания имеют сроки пребывания последнего во внешней среде и способность возбудителя в ней существовать. Именно в этот период патогенные микробы наиболее доступны для воздействия на них и легче подвергаются уничтожению.

Например, возбудители гриппа, гонореи, кори, коклюша очень быстро погибают во внешней среде от УФЛ, прямого и рассеянного солнечного света, нагревания, а другие, напротив, очень устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют свою жизнеспособность в высушенном состоянии, в пыли, в мокроте, например, возбудители столбняка, сибирской язвы, туберкулеза. Знание этих особенностей и определяет характер и объем проведения дезинфекции. Основной задачей при проведении дезинфекционных мероприятий является разрушение цепей передачи инфекции посредством уничтожения на объектах внешней среды возбудителей и их переносчиков.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция проводится не зависимо от наличия инфекции с целью предупреждения ее появления и распространения (уборка помещений, термическая обработка продуктов, мытье рук и т.д.). Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекции. Ее целью является уничтожение инфекции в очаге и предупреждение ее распространения. Очаговая дезинфекция проводится в очаге многократно, возможно и в присутствии больного, т. е. в течение всего времени пока сохраняется очаг инфекции. Заключительная очаговая дезинфекция проводится один раз либо после выздоровления больного, либо после его госпитализации, либо в случае летального исхода. Дезинфекция может осуществляться как медицинскими работниками, так и родственниками или близкими больного, иногда и самим больным.

Для проведения дезинфекции разработаны и используются различные методы и способы, которые выбираются с учетом специфики инфекционного заболевания, внешних условий и возможностей.

Химические способы предполагают использование при проведении дезинфекции дезинфицирующих веществ. Этот способ также широко используется в силу высокой эффективности и надежности. Дезинфицирующие вещества представляют собой: водные растворы, эмульсии, суспензии, порошки, пасты, лаки, краски, аэрозоли и т.д.

Все они должны отвечать определенным требованиям:

* обладать избирательным действием (в малых дозах губительно действовать на микроорганизмы, но быть безвредными для человека и домашних животных);

* быстро и хорошо растворяться в воде или хорошо с ней смешиваться;

* быть стойкими во времени при хранении;

* обладать невысокой токсичностью, не разрушать обеззараживаемые объекты;

* должны быть не дорогими для производства и широкодоступными.

Антимикробные химические средства обладают либо бактерицидным, либо фунгицидным (противогрибковым), либо вирусоцидным или спроцидным действием.

Эффективность любого дезинфицирующего средства определяется количеством его, затрачиваемым на единицу дезинфекционной обработки (площадь, объем, массу) и быстротой достижения обеззараживающего действия. Для работы с ними должны обязательно выполняться правила личной безопасности. К химическим дезинфицирующим веществам относятся вещества, принадлежащие к разным группам химических соединений: хлорсодержащие препараты, окислители, фенолы, кислоты, щелочи, СМС и другие.

Сравнительно новая группа дезинфицирующих веществ – поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые обладают низкой токсичностью, моющим и профилактическим дезинфицирующим эффектом.

Биологические методы – использование естественных разрушителей и врагов возбудителей инфекционных болезней. С этой целью широко применяются антибиотики, также против бактериальной инфекции широко используются специфические бактериофаги, которые являются вирусами бактерий и уничтожают только определенный вид микроба, например брюшнотифозный бактериофаг, сальмонеллезный, дизентерийный, стафилококковый и другие бактериофаги.

You are here: