o Показания к диете №7г
Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.
o Химический состав и энергоценность диете №7г
Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.
Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.
Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.
В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.
Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.
Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г
Аналогично диете №7а и диете №7б.
Диета № 7р
o Показания к диете №7р
Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.
o Химический состав и энергоценность диеты №7р
Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.
Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.
Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р
Аналогично диете №7а и диете №7б.
Примерное однодневное меню диеты №7р (больного, находящегося на регулярном гемодиализе)
Белки – 80 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, калий – менее 2500 мг, фосфор – менее 1200 мг, свободная жидкость – менее 750 мл, калорийность – 2500 ккал.
Овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.
§ Завтрак
Каша овсяная вязкая 250 г. Хлеб белый 30 г. Варенье из яблок 30 г. Чай с сахаром (1 ст. л.) 100 мл.
§ Обед
Салат из огурцов очищенных без заправки 140 г. Щи из свежей капусты на некрепком мясном бульоне 250 мл. Макароны отварные 250 г. Говядина тушеная 125 г. Хлеб ржаной 30 г. Чай 100 мл.
§ Полдник
Пирожок печеный с капустой 75 г. Яблоко (без кожуры) 100 г.
§ Ужин
Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 150 г. Рис отварной 250 г. Котлеты рыбные (лещ), жареные 150 г. Хлеб белый 30 г. Чай 100 мл.
§ На ночь
Кефир 100 мл. Печенье несладкое 50 г.
§ На день