Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.
Целевое назначение диеты №6
Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.
Общая характеристика диеты №6
Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.
Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.
Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.
При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.
Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.
· Химический состав и энергоценность диеты №6
Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.
В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.
· Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6
o Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
o Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
o Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
o Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.
o Молочные продукты - молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
o Любые крупы в умеренном количестве.
o Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
o Овощи любые, кроме бобовых.
o Фрукты и ягоды в повышенном количестве - сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты.
o Кремы и кисели молочные и фруктовые.
o Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
o Мармелад, пастила, варенье, мед.
o С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
o Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.
· Исключаемые продукты и блюда №6
o Мясные, рыбные и грибные бульоны.
o Копчености, консервы.
o Мороженое мясо, рыба.
o Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
o Супы из щавеля, бобовых.
o Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
o Соленые сыры.
o Бобовые, соленые и маринованные овощи.
o Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
o Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
o Сухофрукты, за исключением чернослива.
o Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
o Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
o Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
o Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.