Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
������ ��� joomla

Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей - Фитотерапия при подагре

Article Index
Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей
Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности
Диеты, применяемые при заболеваниях почек
Лечебное питание больных с острой почечной недостаточностью
Принципы диетотерапии при остром гломерулонефрите
Лечебное питание при мочекаменной болезни
Цистинурия и цистиновые камни
Варианты диеты №7
Диета № 7б
Диета № 7в
Диета № 7г
Показания к диете №6
Фитотерапия при подагре
Однодневное меню, диеты, рекомендованной при подагре Harry Spiera
Показания к диете №13
Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
Примерное однодневное меню диеты №13 при нагноительных заболеваниях легких (абсцессе легкого)
Примерное меню однодневное меню диеты №13 для больных острым бронхитом
All Pages
Фитотерапия при подагре

При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

Примерное меню диеты № 6 на неделю

o Понедельник

§ Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком.

§ Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.

§ Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

§ Полдник: яблоки свежие.

§ Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.

§ На ночь: отвар пшеничных отрубей.

o Вторник

§ Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе.

§ Второй завтрак: отвар шиповника.

§ Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.

§ Полдник: сок фруктовый.

§ Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном.

§ На ночь: чай с молоком.

o Среда

§ Первый завтрак: салат овощной с пастой “Океан” на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.

§ Второй завтрак: сухофрукты размоченные.

§ Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый.

§ Полдник: отвар шиповника.

§ Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

§ На ночь: кефир.

o Четверг

§ Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе.

§ Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие.

§ Обед: окрошка, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном.

§ Полдник: компот из ягод.

§ Ужин:салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

§ На ночь: отвар пшеничных отрубей.

o Пятница

§ Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника.

§ Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе.

§ Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, чай с лимоном.

§ Полдник: стакан фруктового сока.

§ Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника.

§ На ночь: кефир.

o Суббота

§ Разгрузочный творожный день: по 100 г творога обезжиренного или 9%-ной жирности 5 раз в день.

§ На ночь: кефир.

o Воскресенье

§ Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком.

§ Второй завтрак: омлет с яблоками, компот ягодный.

§ Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый.

§ Полдник: свежие фрукты.

§ Ужин: сырники творожные, свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника.

§ На ночь: клюквенный морс.

·

· Диета № 6е

При обострении подагры, до уменьшения болевого приступа рекомендована Диета № 6е.

В диете №6е, по сравнению с диетой №6 снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено содержание белков до 70 г в сутки, жиров до 80 г в сутки и углеводов до 240 г в сутки.

 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.