Диета содержит примерно 1900–2000 ккал, углеводов – 58%, белков – 14–16%, жиров – 26–28%. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.
o Молоко 0,5 л.
o Мясо (или рыба или птица) 120 г.
o Сыр (несоленый) 30 г.
o Яйца 1 шт.
o Хлеб - 6 кусочков или менее.
o Хлебные злаки - 0,5 чашки или менее.
o Картофель - 1 порция.
o Овощи - 3 порции и более.
o Фрукты или фруктовые соки - по желанию.
o Джем или сахар - 4 чайные ложки или менее.
o Масло - 2 чайные ложки или менее.
o Кофе или чай - по желанию.
· Показания к диете №14
Мочекаменная болезнь с выделением в осадок мочи фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
· Целевое назначение диеты №14
Создание благоприятных условий, препятствующих выпадению фосфорно-кальциевых солей в моче и способствующих выведению их из организма (способствуя сдвигу в кислотно-щелочном равновесии в сторону кислотности).
Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей.
· Общая характеристика диеты №14
В диете преобладают кислые и ограничивают щелочные валентности и продукты, богатые солями кальция.
По содержанию пищевых веществ и энергетической ценности диета соответствует физиологическим потребностям организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых факторах питания.
При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное введение жидкости (если нет нарушения кровообращения).
Кулинарная обработка разнообразная.
· Химический состав и энергоценность диеты №14
Белков 100 г (из них 60% животных), жиров 100 г (из них 25-30 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2900 ккал; ретинола 0,6 мг, каротина 8,4 мг, тиамина 1,9 мг, рибофлавина 1,9 мг, никотиновой кислоты 23 мг, аскорбиновой кислоты 130 мг; натрия 4,4 г, калия 4,7 г, кальция 0,95 г, магния 0,4 г, фосфора 1,9 г, железа 0,06 г.
В рацион включены продукты преимущественно мясные, богатые кислыми валентностями, ограничивается содержание кальциевых солей. Необходимо уменьшить употребление в пищу молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов и ягод.
Потребление жидкости необходимо увеличить (не менее 3 л в сутки). Режим питания стандартный.
· Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №14
o Хлеб и мучные изделия разнообразные.
o Жиры любые, кроме тугоплавких.
o Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.
o Мясо, птица – различные виды в любом приготовлении.
o Рыба – различные виды в любом приготовлении.
o Молоко и молочные продукты исключаются, кроме сметаны для заправки.
o Крупы разнообразные, приготовленные на воде.
o Яйца в любом виде, 1 яйцо в день.
o Овощи в основном исключаются, кроме блюд из тыквы, зеленого горошка и грибов.
o Закуски мясные, рыбные, овощные исключаются.
o Фрукты, ягоды – кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.
o Напитки – некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы, исключаются овощные соки.
o Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.
o Сахар, мед, кондитерские изделия.
· Исключаемые продукты и блюда для диеты №14
o Молочные, овощные и фруктовые супы.
o Копчености, соленая рыба. Закуски мясные, рыбные, овощные исключаются.
o Молочные продукты, кроме сметаны для заправки.
o Картофель, овощи и плоды, кроме названных выше.
o Фруктовые, ягодные и овощные соки.
o Мясные и кулинарные жиры.