Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
������ ��� joomla

Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей - Однодневное меню, диеты, рекомендованной при подагре Harry Spiera

Article Index
Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей
Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности
Диеты, применяемые при заболеваниях почек
Лечебное питание больных с острой почечной недостаточностью
Принципы диетотерапии при остром гломерулонефрите
Лечебное питание при мочекаменной болезни
Цистинурия и цистиновые камни
Варианты диеты №7
Диета № 7б
Диета № 7в
Диета № 7г
Показания к диете №6
Фитотерапия при подагре
Однодневное меню, диеты, рекомендованной при подагре Harry Spiera
Показания к диете №13
Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
Примерное однодневное меню диеты №13 при нагноительных заболеваниях легких (абсцессе легкого)
Примерное меню однодневное меню диеты №13 для больных острым бронхитом
All Pages
Однодневное меню, диеты, рекомендованной при подагре Harry Spiera

 

Диета содержит примерно 1900–2000 ккал, углеводов – 58%, белков – 14–16%, жиров – 26–28%. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

o Молоко 0,5 л.

o Мясо (или рыба или птица) 120 г.

o Сыр (несоленый) 30 г.

o Яйца 1 шт.

o Хлеб - 6 кусочков или менее.

o Хлебные злаки - 0,5 чашки или менее.

o Картофель - 1 порция.

o Овощи - 3 порции и более.

o Фрукты или фруктовые соки - по желанию.

o Джем или сахар - 4 чайные ложки или менее.

o Масло - 2 чайные ложки или менее.

o Кофе или чай - по желанию.

· Показания к диете №14

Мочекаменная болезнь с выделением в осадок мочи фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

· Целевое назначение диеты №14

Создание благоприятных условий, препятствующих выпадению фосфорно-кальциевых солей в моче и способствующих выведению их из организма (способствуя сдвигу в кислотно-щелочном равновесии в сторону кислотности).

Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей.

· Общая характеристика диеты №14

В диете преобладают кислые и ограничивают щелочные валентности и продукты, богатые солями кальция.

По содержанию пищевых веществ и энергетической ценности диета соответствует физиологическим потребностям организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых факторах питания.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное введение жидкости (если нет нарушения кровообращения).

Кулинарная обработка разнообразная.

· Химический состав и энергоценность диеты №14

Белков 100 г (из них 60% животных), жиров 100 г (из них 25-30 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2900 ккал; ретинола 0,6 мг, каротина 8,4 мг, тиамина 1,9 мг, рибофлавина 1,9 мг, никотиновой кислоты 23 мг, аскорбиновой кислоты 130 мг; натрия 4,4 г, калия 4,7 г, кальция 0,95 г, магния 0,4 г, фосфора 1,9 г, железа 0,06 г.

В рацион включены продукты преимущественно мясные, богатые кислыми валентностями, ограничивается содержание кальциевых солей. Необходимо уменьшить употребление в пищу молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов и ягод.

Потребление жидкости необходимо увеличить (не менее 3 л в сутки). Режим питания стандартный.

· Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №14

o Хлеб и мучные изделия разнообразные.

o Жиры любые, кроме тугоплавких.

o Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.

o Мясо, птица – различные виды в любом приготовлении.

o Рыба – различные виды в любом приготовлении.

o Молоко и молочные продукты исключаются, кроме сметаны для заправки.

o Крупы разнообразные, приготовленные на воде.

o Яйца в любом виде, 1 яйцо в день.

o Овощи в основном исключаются, кроме блюд из тыквы, зеленого горошка и грибов.

o Закуски мясные, рыбные, овощные исключаются.

o Фрукты, ягоды – кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.

o Напитки – некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы, исключаются овощные соки.

o Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

o Сахар, мед, кондитерские изделия.

· Исключаемые продукты и блюда для диеты №14

o Молочные, овощные и фруктовые супы.

o Копчености, соленая рыба. Закуски мясные, рыбные, овощные исключаются.

o Молочные продукты, кроме сметаны для заправки.

o Картофель, овощи и плоды, кроме названных выше.

o Фруктовые, ягодные и овощные соки.

o Мясные и кулинарные жиры.

 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.