Для диетической коррекции заболеваний почек Институтом питания АМН СССР были разработаны следующие диеты: диета № 7, диета № 7а, диета № 7б, диета № 7в, диета № 7г, диета № 7р.
Диета № 7б используется у больных со снижением клубочковой фильтрации до 30 мл/мин, диета № 7а при фильтрация ниже 15 мл/мин. В современных стационарах эти диеты объединены в малоизмененном виде в Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета).
В настоящее время в нефрологической практике принято более раннее начало заместительной терапии (не дожидаясь тяжелой уремии), что позволяет не использовать диеты с очень низким содержанием белка (аналогичные Диете № 7а).
При коррекции уремии гемодиализом применяют диету № 7г или диету № 7р.
Номенклатура 7-ых диет и вновь принятые стандартные варианты далеко не полностью отвечают современным представлениям о питании нефрологических больных и требуют доработки. Главным в питании нефрологических больных является индивидуальное обучение пациентов основным принципам питания и разработка индивидуальных рационов с учетом перечисленных принципов диетотерапии.
o Подсчет"белковых" и "калиевых" единиц
Для удобства оценки самим больным в рационе содержания белка высокой и низкой биологической ценности и потребления им калия разработаны системы "белковых" и "калиевых" единиц аналогичные привычным нам "хлебным" единицам для диабетиков.
§ Примерный подсчет содержания в продуктах белка
§ Белок высокой биологической ценности. 1 единица это 6 г белка. 1 единица это: 25 г отварного или жареного мяса, птицы, 30 г рыбы, 25 г морепродуктов, 45 г котлет из мяса, птицы;1 яйцо; 25 г твердых сортов сыра; 200 г готовых бобовых; 1 чашка молока и кисломолочных продуктов, 30 г нежирного творога, 200 г мороженого или сметаны.
§ Белок низкой биологической ценности. 1 единица – 2 г белка. 1 единица-это: 30 г хлеба, 80 г крупяной каши; 50 г готовых макаронных изделий, 80 г отварного риса 100 г сырых овощей, 120 г готовых овощей.
§ Примерный подсчет содержания в продуктах калия
1 калйная единица – приблизительно 5 ммоль (200 мг) калия. 1 единица это:
§ 150 г приготовленных бобовых, капусты, сельдерея, моркови, кабачков, лука, зелени, брюквы, репы.
§ 100 г приготовленных перца, свеклы, цветной капусты.
§ 75 г приготовленных баклажанов, брокколи, брюссельской капусты, кукурузы, помидоров.
§ 75 г сырых капусты, моркови, сельдерея, огурцов, перца, помидор, редиса.
§ 150 г яблок.
§ 100 г цитрусовых, черной смородины, манго.
§ 75 г бананов, абрикосов, вишни, ананасов, винограда.
§ 150 мл сока из яблок, манго, апельсинов, ананасов, винограда.
§ 100 мл сока из лимонов, грейпфрутов, красной смородины.
§ Примерное содержание калия в овощах и фруктах (мг калия на 100 г продукта)
§ Фрукты:
Содержащие 150–150 мг/100 г - черника, арбуз, клюква, айва.
Содержащие 150–200 мг/ 100 г - груши, мандарины, земляника, лимон, грейпфрут, манго, апельсины.
Содержащие 200–300 мг / 100 г - сливы, малина, черешня, яблоки (с кожурой), виноград, вишня, киви, крыжовник, смородина красная.
Содержащие более 300 мг/100 г - абрикосы, ананас, бананы, смородина черная, персики, авокадо, сухофрукты.
§ Овощи:
Содержащие менее 200 мг/100 г - тыква, огурцы, перец зеленый сладкий, лук репчатый, капуста белокочанная.
Содержащие 200–300 мг/100 г - морковь, капуста цветная, салат, брюква, кабачки репа, баклажаны.
Содержащие 250–300 мг/100 г - редис, фасоль (стручок), чеснок, петрушка (корень), свекла, томат, капуста краснокочанная, капуста кольраби, ревень.
Содержащие более 350 мг/г - редька, сельдерей (корень), картофель, капуста брюссельская, томатная паста.
§
o Особенности лечебного питания при белково-энергетической недостаточности
В ряде случаев естественным питанием не удается добиться достижения нормализации показателей питания – сохраняются нутриционные дефициты, развивается белково-энергетическая недостаточность. В этих случаях рекомендовано проведение энтерального и парентерального питания.
Для энтерального питания больных с почечной недостаточностью разработаны специализированные ренальные формулы, содержащие кристаллические аминокислоты и характеризующиеся снижением белкового компонента, повышенным содержанием эссенциальных аминокислот, высокой калорийностью и гипертоничностью.
При энтеральном питании определяют следующие потребности в белке: при почечной недостаточности без диализа – 0,55 г/кг массы тела; при проведении гемодиализа – 1,2 г/кг массы тела; при перитонеальном диализе – 1,4 г/кг массы тела.
o Особенности лечебного питания больных с хронической почечной недостаточностью, корригируемой диализом
Лечение пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности, такими как гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почек, требует значительных изменений в пищевом рационе больных.
У всех больных, получающих лечение диализом необходимо регулярно (не реже 1 раза в 6 месяцев) проводить обследование нутриционного статуса.
У всех больных в этой стадии заболевания развиваются осложнения хронической почечной недостаточности, связанные как с течением основного заболевания, так и с проведением процедуры диализа.
К уже имеющимся нарушениям белкового обмена, протеинурии, гормональным дисбалансам, гипергликемии и гиперинсулииемии, гиперлипидемии и дислипопротеинемии присоединяются следующие факторы:
§ Интеркуррентные инфекции.
§ Возможное развитие перитонита при проведении перитонеального диализа.
§ Катаболические эффекты, развивающиеся при пегулярном проведении диализа.
§ Потеря эссенциальных нутриентов во время процедуры диализа.
§ Частые кровопотери при проведении гемодиализа.
§ Развитие анорексии.
§ Побочные эффекты кортикостероидной и иммуносупрессивной терапии, проводимой при трансплантации почек.
Рекомендовано назначение диеты № 7г или диеты № 7р.
Высокий уровень катаболизма в сочетании с неактуальностью щажения остаточной функции почек требуют значительного расширения белкового компонента питания. Для больных, получающих лечение гемодиализом, адекватной является диета, содержащая белка 1,2 г/кг массы тела. При проведении перитонеального диализа потребность в белке достигает 1,2–1,5 г/кг массы тела. Имеющиеся значительные нарушения метаболизма и потеря аминокислот в ходе диализа требуют, чтобы белковый компонент рациона был представлен в основном белком высокой биологической ценности.
Энергетические потребности больных продолжают составлять в среднем 35 ккал/кг массы тела в сутки (увеличиваются при значительной физической активности).
Для предотвращения излишней прибавки веса, избытков внеклеточной жидкости, отеков, гипертензии, должна сохраняться низконатриевая диета (3–6 г/сут).
Остаются актуальными рекомендации ограничить фосфор и калий, увеличить потребление водорастворимых витаминов.
Особой проблемой является диетотерапия больных сахарным диабетом, осложненным почечной недостаточностью. Питание данной категории больных должено удовлетворять как требованиям, предъявляемым к диетотерапии сахарного диабета, так и принципам диетического лечения почечной недостаточности. Больные с сахарным диабетом относятся к группе наибольшего риска развития белково-энергетического дефицита.