o Показания к диете №7в
Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.
o Целевое назначение диеты №7в
Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.
o Общая характеристика диеты №7в
Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.
Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.
o Химический состав и энергоценность диеты №7в
Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.
Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.
o Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в
§ Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
§ Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
§ Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
§ Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
§ Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.
§ Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
§ Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
§ Яйца – белковый паровой омлет.
§ Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
§ Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
§ Фрукты, ягоды любые спелые.
§ Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
§ Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
o Исключаемые продукты и блюда диеты №7в
§ Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
§ Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
§ Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.