Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Воспалительные заболевания сосудистой оболочки

E-mail Print PDF

 

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ


Острыми состояниями, требующими неотложного вмешатель­ства врача являются воспалительные заболевания сосудистой обо­лочки — увеиты.

Увеиты разделяют по этиологии, локализации, активности процесса и течению.

Классификация увеитов (Н.С. Зайцева, 1984)

По этиологии.

Инфекционные и инфекционно-аллергические увеиты:

· вирусные;

· бактериальные;

· паразитарные;

· грибковые.

Аллергические неинфекционные увеиты:

· атопические;

· при лекарственной аллергии;

· при пищевой аллергии;

· сывороточные увеиты при введении вакцин и сывороток;

· гетерохромный циклит Фукса;

· глаукомоциклитические кризы.

Увеиты при системных и синдромных заболеваниях:

· ревматизме;

· ревматоидном артрите;

· болезни Бехтерева;

· синдроме Рейтера;

· болезни Бехчета;

· синдроме Шегрена;

·рассеянном склерозе;

·псориазе;

·гломерулонефрите;

·язвенном колите;

·саркоидозе;

· синдроме Фогта-Коянаги-Харады и др.

Посттравматические увеиты:

·после проникающего ранения;

·контузионный;

·послеоперационный;

·факогенный;

·симпатическая офтальмия.

Увеиты при других патологических состояниях организма:

·при нарушениях обмена;

·при нарушениях функции нейроэндокринной системы (при менопаузе, сахарном диабете);

·токсико-аллергические иридоциклиты (при распаде опухоли, сгустков крови, отслойке сетчатки, болезнях крови).

Увеиты неясной этиологии.

По локализации процесса.

Передний увеит: ирит, иридоциклит, циклит, кератоувеит.

Периферический увеит.

Задний увеит: хориоретинит (очаговый, мультифокальный, диссеминированный), нейрохориоретинит, эндофтальмит.

Панувеит: генерализованный увеит, увеакератит, панофтальмит.

По активности процесса.

Активный.

Субактивный.

Неактивный.

По течению.

Острый.

Подострый.

Хронический (ремиссия, рецидив).

Этиология и патогенез

Воспалительный процесс в переднем отделе сосудистого тракта может начаться с радужки (ирит) или с ресничного тела (циклит).

В связи с общностью кровоснабжения и иннервации этих отделов заболевание переходит с радужки на ресничное тело и наоборот - развивается иридоциклит.

Густая сеть широких сосудов увеального тракта с замедленным кровотоком создает благоприятные условия для оседания в ней микрои организмов, токсинов и иммунных комплексов. Любая инфекция, развившаяся в организме, может вызвать иридоциклит. Часто причи­ной воспаления является фокальная инфекция ротовой полости, мин­далин, придаточных пазух носа, желчного пузыря и др.

Инфекционно-аллергические иридоциклиты возникают на фоне хронической сенсибилизации организма к внутренней бактериальной инфекции или бактериальным токсинам. Чаще инфекционно-аллергические иридоциклиты развиваются у больных с нарушениями обмена веществ при ожирении, диабете, почечной и печеночной недостаточности, вегетососудистой дистонии.

Аллергические неинфекционные иридоциклиты возникают при лекарственной и пищевой аллергии, после гемотрансфузий, введения сывороток и вакцин.

Аутоиммунное воспаление развивается на фоне системных заболеваний организма: ревматизма, ревматоидного артрита, детского хронического полиартрита (болезнь Стилла), при псориазе, саркоидозе и др.

Иридоциклиты могут проявляться как симптомы в составе сложных синдромов: офтальмостоматогенитального — болезни Бехчета, офтальмоуретросиновиального — болезни Рейтера, бо­лезни Фогта-Коянаги-Харады, анкилозирующем спондилоартрите — болезни Бехтерева и др.

Экзогенными причинами развития иридоциклитов могут быть контузии, ожоги, травмы, которые нередко сопровождаются вне­дрением инфекции.

Согласно одной из концепций патогенеза увеитов (Н.С. Зай­цева, Р.И. Шатилова), воспалительный процесс в сосудистом тракте рассматривается как взаимодействие комплекса факторов, вклю­чающих общую и местную сенсибилизацию организма, наруше­ние гематоофтальмичекого барьера и повторное проникновение антигена в глаз. Последнее может происходить как в виде прямого поступления, так и под влиянием общих заболеваний, стрессовых ситуаций и т.п., когда снижается уровень общего и местного им­мунитета, способствуя дополнительному проникновению в глаз антигена из экстраокулярных очагов воспаления. Значение ин­фекций в этиологии увеитов не отрицается, однако им отводится в основном роль пускового механизма в развитии процесса, а главное предпочтение отдается иммунным механизмам.

По характеру экссудата различают серозные, фибринозные, гнойные и геморрагические иридоциклиты, по течению — ост­рые, подострые и хронические, по морфологической картине — очаговые (гранулематозные) и диффузные (негранулематозные) формы воспаления.

Морфологический субстрат основного очага воспаления при гранулематозном иридоциклите представлен большим количеством лейкоцитов, мононуклеарными фагоцитами, эпителиальными, гигантскими клетками и зоной некроза. Очаговая картина воспа­ления характерна для гематогенного метастатического внедрения инфекции.

Инфекционно-аллергические и токсико-аллергические иридо­циклиты протекают в форме диффузного воспаления. При этом первичное поражение глаза может находиться за пределами сосу­дистого тракта и располагаться в сетчатке или зрительном нерве, откуда процесс распространяется в передний отдел сосудистого тракта. При этом процесс возникает внезапно, развивается быст­ро, как гиперергическое воспаление. Основные проявления — нарушения микроциркуляции с образованием фибриноидного набухания сосудистой стенки. В очаге гиперергической реакции отмечаются отек, фибринозная экссудация радужки и реснично­го тела, плазматическая лимфоидная или полинуклеарная инфиль­трация.

You are here: