Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Аденома и рак предстательной железы

Article Index
Аденома и рак предстательной железы
Естественное развитие гиперплазии предстательной железы
Диагностика гиперплазии простаты
Трансабдоминальное ультразвуковое сканирование
Дифференциальная диагностика гиперплазии предстательной железы
Показания к операции при гиперплазии предстательной железы
Рак предстательной железы
Классификация рака предстательной железы
Диагностика рака предстательной железы
Ультразвуковое исследование простаты
Лечение рака предстательной железы
Радиотерапия
All Pages

Аденома (гиперплазия, доброкачественная гиперплазия) и Рак предстательной железы


В конце четвертого десятилетия жизни мужчины в транзиторной или переходной зоне простаты возникают микрофокусы гиперплазии стромальных клеток, которые постепенно разрастаются и сливаются вместе, формируя «доброкачественную опухоль». Медленно увеличиваясь в своих размерах, она начинает сдавливать и оттеснять кпереди мочеиспускательный канал, а ткань истинной предстательной железы кнаружи (Рисунок 1).

Между разрастающейся гиперплазированной и истинной тканью простаты формируется соединительнотканная фиброзная граница, так называемая, хирургическая капсула. В случае, когда гиперплазия предстательной железы достигает значительного объёма, она практически полностью замещает истинную ткань простаты, оставляя лишь её сдавленную полоску на периферии железы (Рисунок 2).

Эпидемиологические исследования показали, что гиперплазия предстательной железы одно из самых распространенных заболеваний у мужчин пожилого и старческого возраста. В возрасте около 50-ти лет оно имеет место у 50 % мужчин, старше 60-ти у 60 % и у мужчин старше 70-ти лет аденома предстательной железы диагностируется в 70-80 % случаев.

Этиология и патогенез

Среди факторов риска развития заболевания достоверно доказанными являются:

1. пожилой возраст, так как гиперплазия простаты крайне редко возникает у молодых.

2. наличие функционирующих яичек. Их удаление, в силу тех или иных причин, приводит к недоразвитию предстательной железы или обратному развитию гиперплазированной простаты.

В патогенезе гиперплазии предстательной железы наиболее доказана важнейшая роль усиления метаболизма андрогенов в клетках простаты. Повышение активности 5 альфа-редуктазы в эпителии простатических желез приводит к интенсификации путей внутриклеточного метаболизма тестостерона в 5 альфа-дигидротестостерон. Последний, воздействуя через андрогенные рецепторы и ДНК ядер клеток простаты, определяет активизацию функционирования тканевых факторов роста (фибробластического, инсулиноподобного, трансформирующего альфа). Они, в свою очередь, и стимулируют пролиферацию стромальных клеток простаты, приводя к развитию её гиперплазии (Рисунок 3).

Что лежит в основе повышения активности 5 альфа–редуктазы достоверно пока неизвестно. Но, считают, что это связано с усилением воздействия эстрогенов, относительное содержание которых по мере старения мужчины возрастает.

Важное значение в развитии гиперплазии предстательной железы в последнее время уделяют генетическим, наследственным факторам. Их роль в патогенезе заболевания, особенно, у относительно молодых людей активно изучается.

Интересным, с точки зрения профилактики развития гиперплазии предстательной железы, является значение питания мужского населения. Благоприятное влияние сои и соевых продуктов, витаминов Е и А, ликопенов, содержащихся в томатах, бета – ситостеринов тыкв и кабачков, зеленого чая доказывается достоверно меньшей заболеваемостью гиперплазией простаты в странах Юго-Восточной Азии по сравнению со странами Европы и США.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.