Аскаридоз
Возбудитель аскаридоза относится к отряду Ascaridida. Это нематоды с крупным удлиненным телом, суженным к обоим концам. Иногда имеются кутикулярные крылья. Ротовое отверстие окружено тремя кутикулярными выступами — «губами». Пищевод цилиндрический, кишечник простой. Самцы с одиночным половым аппаратом и двумя спикулами. Половой аппарат самки двойной; откладывают большое количество несегментированных яиц. Развитие прямое.
Аскарида человеческая — Ascaris lumbricoides. Ascaris происходит от греческого ascaris — кишечный червь; lumbricoides—от латинского lumbricus—земляной червь и греческого eidos — форма.
Морфология. Живые аскариды желтого цвета с розоватым оттенком; мертвые черви—бледно-желтые. Веретеновидное тело их, покрытое плотной блестящей кутикулой, сужено к обеим концам. На переднем конце и в хвостовом отделе находятся осязательные сосочки; особенно много их на вентральной стороне хвостового конца самцов. Ротовое отверстие в виде трехгранной щели окружают три «губы», внутренние края которых несут мелкие зубчики. В головном отделе лежат парные амфиды, органы химического чувства.
По сторонам тела аскариды снаружи видны две беловатые полосы или боковые валики гиподермы, в которых заложены выделительные каналы, заканчивающиеся общим выделительным отверстием на брюшной стороне близ головного конца аскариды.
Самки аскарид крупнее самцов (20—30 смХЗ—6 мм) и имеют конически заостренный задний конец. Половое отверстие открывается в передней трети тела на брюшной стороне.
Самцы мельче (15—20 смХ2—4 мм), их задний конец загнут вентрально и несет две спикулы. Пищевод, имеющий три железы, переходит в кишечную трубку, которая заканчивается анальным отверстием. Нервная система слагается из нервного кольца и нескольких продольных нервных стволов. Половая система самки состоит из двух яичников, двух яйцеводов и парной матки, переходящей в узкую вагину с толстыми мышечными стенками. Половой аппарат самца состоит из семенника, семяпровода и семяизвергательного канала, впадающего в заднюю кишку.
Распространение. Среди гельминтозов человека аскаридоз имеет, несомненно, наибольшее распространение. Считают, что аскаридами поражено около 650 миллионов населения земного шара. По последним данным, в пределах Российской Федерации аскаридоз составляет 82,7% всех глистных инвазий человека.
Биология. Человек заражается аскаридами лишь при непосредственном заглатывании зрелых аскаридных яиц; развитие последних зависит от окружающей внешней среды, в которую они попадают из кишечника человека. Зрелость аскаридных яиц наступает после линьки находящихся в них личинок.
По М. М. Завадовскому, аскаридное яйцо имеет пять оболочек: четыре внешних оболочки — белковая, выделяемая эпителием половых протоков, и трехслойная глянцевитая — пропускают жидкие вещества и защищают зародыш от механических воздействий; пятая оболочка — внутренняя или волокнистая — проницаемая для воды, но не пропускает солей и органических веществ, которые нерастворимы в липоидах. Таким образом, липоидная волокнистая оболочка является полупроницаемой и служит зародышу химической защитой. Из газообразных веществ аскаридное яйцо проницаемо только для кислорода, причем недостаток последнего препятствует развитию яйца. Зрелые аскаридные яйца нуждаются в меньшем количестве кислорода по сравнению с развивающимися яйцами.
Свойство аскаридных яиц развиваться лишь при условии снабжения кислородом исключает возможность развития яиц в кишечнике хозяина , т. е. в практически бескислородной среде. Не менее важным условием, необходимым для созревания аскаридных яиц, является благоприятная температура окружающей среды. Амплитуда температурных границ, при которых возможно развитие аскаридных яиц, довольно широка—от 12 до 37°. Оптимальная температура лежит в пределах от 24 до 30°, при этой температуре развитие аскаридных яиц заканчивается а течение 12—15 дней. В отношении температур, влекущих гибель яиц, мы располагаем следующими данными: горячая вода при температуре 54° через минуту вызывает гибель 75% яиц, при той же температуре в течение трех минут погибают все яйца наконец, температура 56° губит яйца мгновенно. В отношении низких температур яйца более устойчивы. Свежевыделенные и дробящиеся аскаридные яйца способны к развитию после хранения при температуре —27° в течение 40 дней; зрелые аскаридные яйца более чувствительны к низким температурам сравнительно с яйцами незрелыми. В естественных условиях аскаридные яйца перезимовывают под снежным покровом и переносят снижение температуры до—25°. Длительного высыхания яйца аскарид не переносят в связи с изменением проницаемости сухой волокнистой оболочки и пониженным доступом кислорода. В лабораторных условиях при температуре 22° и относительной влажности ниже 80% яйца не заканчивают развития и выживают не свыше 15 суток. В умеренном климатическом поясе перезимовавшие под снежным покровом аскаридные яйца нередко в значительном проценте погибают весной. Однако в южных районах (Крым, Закавказье) большинство перезимовавших яиц заканчивает развитие с наступлением весны. В помещениях с повышенной влажностью при температуре +12, +15° развитие яиц завершается через 45 дней. При средней температуре жилого помещения от 16 до 18° и достаточной относительной влажности яйца аскарид сохраняют жизнеспособность и достигают инвазионной стадии. Солнечные лучи значительно ускоряют гибель аскаридных яиц, что объясняется действием лучей коротких волн, причем дробящиеся яйца более чувствительны к последним сравнительно с яйцами зрелыми. Развитие и жизнеспособность аскаридных яиц зависит также от характера почвы. Наиболее неблагоприятной средой для развития яиц является песчаная почва, прогреваемая солнцем, эго объясняется быстрым высыханием песка и значительным повышением его температуры по сравнению с другими почвенными средами. Осенью и зимой аскаридные яйца перезимовывают на той стадии, на которой застало их похолодание. .
Миграция аскаридных личинок. В первые же часы после заражения личинки выходят из яиц в нижнем отделе тонких кишок. Вылупление личинок связано с первичным изменением внутренней оболочки яиц, вызываемый действием энзимов личинок, при специфических условиях электролитической концентрации рН и температуры. Размер свободных личинок колеблется от 0,19 до 0,25 мм в длину и 0,13—0,17 мм в диаметре.
Немедленно после вылупления личинки проникают в сосуды кишечной стенки. Дальнейший путь личинок преимущественно гематогенный, через венозные капилляры они проникают в русло воротной вены, незначительная часть личинок мигрирует через лимфатическую систему. Личинки, доставленные в печень током крови, проходят по внутридольковым капиллярам к центру печеночной дольки и проникают в центральные вены, отсюда они попадают в крупные венозные стволы печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену; пройдя правое сердце, личинки заносятся через легочную артерию в малый круг кровообращения, т. е. поступают в легкие. Размер мигрирующих личинок превышает диаметр сосудов капиллярной сети, но, как показано экспериментально, капилляры способны значительно расширяться под влиянием механического раздражения находящихся в них личинок. В легких личинки буравящими движениями разрывают капиллярную сеть легких и стенки легочных пузырьков и выходят в просвет альвеол, на этом этапе миграции личинки могут проскакивать через капиллярную сеть легких в легочные вены, проникать в большой круг кровообращения и попадать в различные органы тела; в дальнейшем такие личинки с током крови снова возвращаются в легкие. Мигрируя в бронхиолы и бронхи, личинки начинают появляться в трахее. В связи с двукратной линькой на 5-й и 10-й дни после заражения личинки за короткий период увеличиваются в размерах до 1,5—2,2 мм. По трахее личинки под действием мерцательного эпителия продвигаются в ротовую полость, затем проглатываются и через 10—12 дней начинают появляться в кишечнике.