группа крови диета
 

Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Железодефицитная анемия у детей

Article Index
Железодефицитная анемия у детей
Роль железа в организме
Метаболизм железа в онтогенезе человека
Основные причины сидеропенических состояний у детей
Роль алиментарного фактора в развитии железодефицитной анемии
Клиника железодефицитной анемии
Лабораторные критерии диагностики железодефицитной анемии
Причины ошибок в диагностике жда
Лечение железодефицитной анемии
Медикаментозная терапия сидеропении
Продолжительность ферротерапии
Профилактика железодефицитной анемии
Диспансерное наблюдение
All Pages

 

Железодефицитная анемия у детей

ЖДА представляет серьезную проблему для здоровья общества, оказывает значительное влияние на физиологическое и психическое развитие, поведение и работоспособность. Сидеропенические состояния затрагивают все стороны жизни, а также социальную активность, но они часто недооцениваются, так как человек приспосабливается к постепенному уменьшению запасов железа в организме.

По данным ВОЗ (1998), ЖДА страдает около 1,8 млрд. человек, а недостатком железа без анемии – около 3,6 млрд. ЖДА считается одним из самых распространенных в мире алиментарно-зависимых состояний, она занимает первое место среди 38 заболеваний, проанализированных экспертами ВОЗ (1992).

Наиболее часто ЖДА развивается у младенцев, дошкольников, подростков и женщин детородного возраста. Так, по данным ВОЗ (1992), дефицит железа определяется как минимум у 20-25% всех младенцев, у 43 % детей в возрасте до 4 лет и у 37 % детей в возрасте от 5 до 17 лет. Даже в развитых странах эти цифры не ниже 12 % у детей до 14 лет и 7 % – у детей в возрасте от 5 до 12 лет. В развивающихся странах ЖДА регистрируется у 51 % детей в возрасте до 4 лет и у 46 % – в возрасте от 5 до 12 лет.

Результаты эпидемиологических исследований ЖДА, проведенные в последние годы во многих регионах России, показали, что у детей раннего возраста данный вид малокровия регистрируется в 16-44% случаев и не имеет тенденции к снижению, причем неуклонно растет число детей со среднетяжелой и тяжелой ЖДА. В результате Всероссийской диспансеризации детей в Алтайском крае (2002 г.) установлено, что болезни крови у детей до 15 лет составили 34,1/1000, у подростков – 7,1/1000.

Частота развития сидеропенических состояний у детей и подростков тесно связана с напряженностью обмена железа в периоды наиболее интенсивного роста (второе полугодие жизни, преддошкольный и младший школьный возраст, подростковый период). Продолжительный дефицит железа на первом году жизни может иметь негативные последствия как для умственного, так и психомоторного развития детей, и не может быть полностью компенсирован в последующие годы. В связи с высокой заболеваемостью железодефицитной анемией и негативными последствиями ее для здоровья ребенка, возникает необходимость в дифференцированном наблюдении за детьми с риском развития анемии и своевременной профилактике данного вида малокровия.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.