СТЕРИЛИЗАЦИЯ
- полное уничтожение всей микрофлоры и спор. Осложнения в случае некачественной стерилизации и предстерилизацион-ной очистки: сывороточный гепатит, абсцесс, СПИД.
Методы стерилизации:
1. Физические - в сухожаровом шкафу (горячий воздух), t=l 80 °С, 60 мин.
- в автоклаве (t, пар) - 132 °С, 2 атм., 20 мин.
- кипячение в исключительных случаях 45 мин.(в домашних условиях)
2. Химические - 6% перекись водорода при t—50 °С, 3 часа
Предстерилизационная очистка:
I этап. Инструменты промыть в отдельной емкости водой
II этап. В разобранном виде замочить в 3% растворе хлорамина + 0,5% моющего средства на 60 минут
III этап. Прополоскать под проточной водой до исчезновения запаха хлорамина
IV этап. Замачивание на 15 минут в моющем растворе. Его готовят так:
1) 5 г порошка "Биолот" + 995 мл воды при 140-45 °С
2) 5 г моющего средства "Лотос" + 20 мл 33% перекиси водорода + 975 мл воды при t 50-55 °С,
V этап. Мойка в моющем растворе ершами и мандренами по 0,5 мин. на каждое изделие
VI этап. Полоскание в проточной воде: после "Биолота" - 3 мин.
после "Лотоса","Астры" - 10 мин.
VII этап. Ополаскивание в емкости с дистиллированной водой.
VIII этап. Сушка в сушильном шкафу при 180 °С до полного высыхания. Масляные шприцы и иглы обрабатываются отдельно.
Контроль качества предстерилизационной очистки:
1. На скрытую кровь - азопирамовая проба дает при положительном результате фиолетовое окрашивание,
- амидопириновая проба при положительном результате дает сине-зеленое окрашивание,
2. На качество прополаскивания от моющих средств - фенолфталеиновая проба при положительном результате дает розовое окрашивание.
Способы упаковки для стерилизации:
1. В биксах рыхло - автоклавирование. Срок годности - 2 суток
2. На открытых лотках - в сухожаровом шкафу. Использовать сразу.
3. Крафт-пакеты. Срок годности - 3 суток.
4. Бязевая упаковка, 2-х слойная - только в автоклаве. Срок годности -3 суток.
Методы контроля качества стерилизации:
1. В сухожаровом шкафу - флакон с сахарозой, плавится при t 180 °С.
2. В автоклаве - флакон с бензойной кислотой, плавится при t 132 °С Максимальный термометр.
3. Бактериологический контроль.
Вспомните, в чем особенности обработки масляных шприцев?