Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Профилактика стоматологических заболеваний.

Article Index
Профилактика стоматологических заболеваний.
СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ЭМАЛИ ЗУБА
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗУБАХ
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПАРОДОНТА
РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КАРИЕСА ЗУБОВ
РОЛЬ СОЕДИНЕНИЙ ФТОРА В ПРОФИЛАКТИКЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Распределение фторида в эмали зуба
РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЭМАЛИ ЗУБОВ
ИНДЕКСЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ
ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ ИНДЕКСЫ ИНДЕКС CPITN
ИНДЕКС ГИНГИВИТА (РМА)
КОДЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗУБНОГО НАЛЕТА
ОЦЕНКА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ОБУЧЕНИЕ ПРАВИЛАМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
All Pages

Профилактика (от греч. prophylaktikos предохранительный) - совокупность ме­роприятий, направленных на предупреж­дение возникновения и распространения заболеваний, на охрану и укрепление здо­ровья.

Профилактика стоматологических заболеваний - это пре­дупреждение возникновения и развития заболеваний по­лости рта. Данное направление должно быть приоритетным в современной стоматологии. Опыт многих стран показывает, что простого количес­твенного увеличения персонала, финансирования и мате­риального обеспечения стоматологической службы стано­вится недостаточным, чтобы изменить сложившуюся ситу­ацию в распространенности и интенсивности кариеса зу­бов и заболеваний пародонта. Мировая стоматологическая практика убедительно доказала, что внедрение программ профилактики приводит к резкому снижению интенсив­ности кариеса зубов и болезней пародонта, значительному уменьшению случаев потери зубов в молодом возрасте и возрастанию количества детей и подростков с интактными зубами. Существенным доводом является и то, что стои­мость профилактических методов, в среднем, в 20 раз ниже стоимости лечения уже возникших стоматологических за­болеваний.

В настоящее время не имеет смысла продолжать выделе­ние значительных материальных ресурсов на лечение тех состояний, которые могут быть предупреждены простыми и недорогими способами. Поэтому профилактика стомато­логических заболеваний должна предусматривать внедре­ние системы общественных и индивидуальных комплекс­ных предупредительных мер, направленных на создание условий, исключающих факторы риска возникновения сто­матологических заболеваний.

Стоматологическая заболеваемость в нашей стране до­статочно велика, и следует ожидать дальнейшего ее увели­чения, если не будут изменены в благоприятном направле­нии условия, влияющие на развитие заболеваний. В насто­ящее время не вызывает сомнения целесообразность направ­ления усилий всего общества на профилактику стоматоло­гических заболеваний, особенно среди детей. И поэтому будущие врачи-стоматологи для работы в новых условиях должны иметь необходимые знания о принципах планиро­вания, программах, средствах и методах профилактики ос­новных стоматологических заболеваний. В связи с этим, мы надеемся, что подготовленное пособие, предназначен­ное для студентов, преподавателей и врачей, может ока­заться полезным для знакомства с этой важной для всего общества проблемой.


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Планирование программ оказания стоматологической по­мощи, в том числе и профилактической, во всем мире осу­ществляется на основании изучения стоматологической за­болеваемости населения, которая и определяет стратегию науки и практики.

Особое внимание при этом уделяется изучению распространенности и интенсивности основных стоматологических заболеваний - кариеса зубов и болезней пародонта, пора­жающих большинство населения.

Результаты многочисленных исследований демонстри­руют, что интенсивность этих заболеваний среди населе­ния России высока.

Эпидемиологическое обследование 27 тысяч человек, проведенное сотрудниками кафедры профилактики стома­тологических заболеваний в различных регионах России сви­детельствует о достаточно раннем возникновении кариеса зубов.

Так, у трехлетних детей интенсивность кариеса времен­ных зубов колеблется от 3, 0 (в Махачкале, Старом Осколе, Уфе) до 4, 9 - 5, 2 (в Бухте Провидения и г. Сеймчане Мага­данской области) и составляет в среднем 3, 7 (по индексу кп), то есть у каждого трехлетнего российского ребенка почти 4 зуба поражены кариесом. Распространенность ка­риеса в этом возрасте варьирует от 14% до 78%.

К 6 годам наблюдается сочетанное поражение временных и постоянных зубов, в основном, первых моляров. Средняя распространенность кариеса постоянных зубов у этих детей составляет 52%, а интенсивность (по индексу КПУ) - 0, 7.

В дальнейшем, с возрастом, наблюдается значительное нарастание активности кариеса. Так, среди 12-летних школь­ников распространенность кариеса постоянных зубов ко­леблется от 61% до 96%. В Новосибирске, Тамбове, Твери кариес выявлен у 71-80% школьников, в Архангельске, Ека­теринбурге, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Ха­баровске - у 81-90%. Распространенность кариеса свыше 90% отмечена в Анадыре, Асбесте, Кемерово, Кунгуре, Ма­гадане, Омске, Сочи.

Интенсивность кариеса зубов в этой возрастной группе так­же неодинакова - от 2, 1 (в Пензенской области) до 6, 6 (в Омской области). При сравнении данного показателя в раз­ных регионах России, используя градации ВОЗ, очень низко­го уровня интенсивности (КПУ 0-1, 1) выявить не удалось. Низкий уровень интенсивности кариеса (КПУ 1, 2-2, 6) отме­чен у обследованных в Коломне, Тамбове, Чите, средний уро­вень (КПУ 2, 7 - 4, 4) вьывлен у школьников Махачкалы, Мур­манска, Новосибирска, Твери, а высокий (КПУ 4, 5 - 6, 5) - в Архангельске, Омске, Сочи, Николаевске-на-Амуре.

К 15 годам распространенность и интенсивность кариеса увеличиваются,. и среднее количество пораженных зубов среди подростков в некоторых регионах достигает 8, 0.

У взрослого населения поражаемость зубов кариесом до­стигает 100%. В среднем у каждого пожилого человека (в группе 65 лет и старше) в полости рта остается 5-6 зубов.Что касается состояния тканей пародонта, то оно оказа­лось неудовлетворительным у большинства населения Рос­сии, независимо от возраста и места проживания.

С сожалением приходится констатировать, что во всех ре­гионах у 92-100% 12- и 15-летних детей имелись признаки заболевания пародонта:

кровоточивость десен (15-39%), зуб­ной камень (54-82%) и даже пародонтальные карманы (до 4%).

Ситуация значительно ухудшалась к 35-44 годам и стар­ше, когда практически у всех обследованных выявлялись более тяжелые поражения пародонта, с преобладанием зубного камня и пародонтальных карманов различной глубины.

Приведенные результаты свидетельствуют, что при от­сутствии программ профилактики на популяционном уровне относительно невысокая поражаемость зубов кариесом и легкая степень заболеваний пародонта у детей и подрост­ков переходит у взрослых в достаточно тяжелую форму, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в те­рапевтическом, хирургическом и ортопедическом лечении.

Для правильного подхода к назначению средств профи­лактики необходимы теоретические знания о структуре и свойствах эмали, поверхностных образованиях на зубах, ротовой жидкости, фторидах и других факторах.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.