группа крови диета
 

Медицина и здоровье

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size



Профилактика стоматологических заболеваний. - ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗУБАХ

Article Index
Профилактика стоматологических заболеваний.
СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ЭМАЛИ ЗУБА
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗУБАХ
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПАРОДОНТА
РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КАРИЕСА ЗУБОВ
РОЛЬ СОЕДИНЕНИЙ ФТОРА В ПРОФИЛАКТИКЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Распределение фторида в эмали зуба
РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЭМАЛИ ЗУБОВ
ИНДЕКСЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ
ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ ИНДЕКСЫ ИНДЕКС CPITN
ИНДЕКС ГИНГИВИТА (РМА)
КОДЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗУБНОГО НАЛЕТА
ОЦЕНКА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ОБУЧЕНИЕ ПРАВИЛАМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
All Pages


ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗУБАХ


На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а так­же зубной налет и зубной камень (при неудовлетворитель­ной гигиене полости рта).

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого ор­гана, теряется вскоре после прорезывания, поэтому сущес­твенной роли в физиологии зуба не играет. Это образова­ние, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроско­пической пленки. В некоторых местах кутикула в виде тру­бочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его проре­зывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановле­ние. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важ­ную роль в избирательном прикреплении бактерий.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определен­ной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Над пелликулой можно обнаружить зубной налет - плот­ное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плот­но, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на повер­хности эмали и растет за счет постоянного наслаивания но­вых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевид­ные бактерии. По мере роста налета и увеличения его тол­щины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет уг­леводам свободно проникать в его глубокие слои. При при­еме мягкой пищи и употреблении значительного количест­ва легкоферментируемых углеводов происходит его значи­тельный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, об­щие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в нале­те может быть связан с бактериями, внеклеточными белка­ми или фосфатами, которые, в свою очередь, могут сущес­твовать в виде неорганического ортофосфата или органи­ческих соединений. Фторид в низких концентрациях при­сутствует в жидкости налета и в высоких - в цельном нале­те. Хотя механизм связывания фторида в налете оконча­тельно не выяснен, существуют предположения, что проис­ходит накопление иона внутри бактерий и образование вне­клеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располага­ется внеклеточно и является "средой инкубации" бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зуб­ного налета может являться причиной запаха изо рта, из­вращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и мо­лодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. По­явление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщи­ков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности куре­ния. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обра­батывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.

Коричневый зубной налет может встречаться и у некуря­щих за счет большого количества пломб из медной амальга­мы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слю­ной большого количества невосстановленного железа, кото­рое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладыва­ются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, труд­но определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в ос­новном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня - из десневой жидкости. Органическая часть камня пред­ставляет собой белково-полисахаридный комплекс, включа­ющий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Отложение камня, иногда значительной толщины, про­исходит как в поддесневой, так и в наддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который при­сутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.

Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в об­ласти нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открыва-

ются протоки слюнных же­лез. При отсутствии гигиенического ухода образование кам­ня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воз­действия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зонди­ровании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах дес­невой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кар­мане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя высту­пы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Если у пациента образуется значительное количество зуб­ного камня, то это может быть следствием снижения концен­трации пирофосфата, ингибитора образования зубного кам­ня или отсутствия специфического белка слюны, предотвра­щающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.



 

Народные методы и средства

История и основы медицины

 

ВНИМАНИЕ !!!

Перед употреблением любых упомянутых на сайте лекарственных средств или применением конкретных методик лечения - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.