Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Гигиена полости рта, профилактика заболеваний слизистой - ФТОРИРОВАНИЕ МОЛОКА

E-mail Print PDF

ФТОРИРОВАНИЕ МОЛОКА

Альтернативным системным методом профилактики ка­риеса зубов у детей является применение фторированного молока.

Молоко давно привлекало к себе интересы исследовате­лей в области стоматологии по ряду причин. Являясь высо­кокалорийным продуктом для детей, молоко содержит вы­сокий уровень кальция и фосфора, а также лактозу, рас­щепляющую углеводы. Подобный состав позволяет молоку вносить свой вклад в процесс реминерализации эмали зу­бов и ее защиту.

В настоящее время метод фторирования молока использу­ется в ряде стран (Англии, Болгарии, Чили, Китае), а также в нескольких городах России - Смоленске, Воронеже и Майкопе.

Программа проводится при непосредственном участии ВОЗ, Фонда Борроу, Московского медицинского стомато­логического института, ЦНИИС.

На данный момент в про­грамме участвуют 50000 детей, посещающих дошкольные учреждения.

Фторированное молоко может быть произведено в раз­личных формах: жидкой (пастеризованное, стерилизован­ное) и в виде порошка. Для фторирования молока чаще применяется фторид натрия, реже - натрия монофторфосфат. Содержание фторида в молоке определяют с помощью фторидселективного электрода. Технология фторирования молока проста и не представляет особых трудностей.

Количество фторида, которое следует добавить к молоку должно учитывать возраст ребенка и поступление фторида из других продуктов и воды. Так, исходя из рекомендаций ВОЗ, для детей с 3 до 7 лет суточное поступление фторида составляет 0,87-1,75 мг.

Для детей дошкольного возраста концентрация фторида в молоке, равная 2,5 мг/л, является оптимальной, так как обеспечивает ежедневное суммарное поступление 1,0 - 1,15 мг фторида в сутки.

Рекомендации по применению:

• ежедневный прием по 200 мл в день;

• в возрасте от 3 до 12 лет;

• не менее 250 дней в году. Наши наблюдения показали, что применение фторированного молока ведет к снижению прироста кариеса. Так, за год снижение прироста кариеса временных зубов у детей, которые с 3-х лет пили фторированное молоко, про­изошло на 40-50%, за 2 года - на 58-65% соответственно. Снижение прироста кариеса постоянных зубов за один год в среднем составило 30-50%. Несмотря на полученные положительные результаты, ряд вопросов остался не изученным, и требуется проведение дальнейших исследований: необходимо установить наиболее оптимальный возраст для начала употребления фторированного молока, определить длительность проведения программы, оптимальную концентрацию фторида в молоке с учетом ре­гиональных особенностей, частоту приема молока.

ФТОРИРОВАНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Потребление поваренной соли варьирует в большей сте­пени, чем воды. Кроме того, рекомендации диетологов на­правлены на снижение потребления соли. В связи с этим, эффективность применения фторированной соли состав­ляет примерно 40-50%.

Технология производства гомогенной стабильной соли, содержащей 250 мг фторида на 1 кг соли, разработана и применяется в Венгрии, Швейцарии, Колумбии. Метод яв­ляется дешевым и эффективным способом эндогенного приема фторида, не требующим усилий от человека.

В Венгрии редукция прироста кариеса зубов после 8 лет при­ема фторированной соли составила 40%, в Колумбии — 61%.

Фторированно-йодированная соль выпускалась в Закар­патье. Результаты 5-летнего применения этой соли показали достоверное снижение на 40-50% распространенности и ин­тенсивности кариеса временных и постоянных зубов у детей.


You are here: