Здоровье человека

Лечение, диагностика и профилактика

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Общая токсикология: основные понятия, принципы и методы

E-mail Print PDF

 

ОБЩАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Основные понятия токсикологии

 

Введение

Ответить на вопрос о первой встрече с ядами человека весьма затруднительно: она состоялась в те далекие времена, когда наши предки впервые сталкивались с ядовитыми насекомыми, животными и растениями. Действие ядов было покрыто тайной и объяснялось связью с черной магией и злыми духами. Пользоваться ядами для охоты на животных, а затем с преступной и лечебной целью люди научились задолго до того, как поняли более менее механизм действия ядовитых веществ.
В качестве ядов использовались высокотоксичные вещества растительного происхождения: алкалоиды и глюкозиды (стрихнин, кураре, аканид, страфантин, белена, дурман и т.д.). Наиболее широко отравления использовались в политической борьбе и частной жизни во времена средневековья. Чаще всего применяли мышьяк, который составил целую эпоху применения ядов в криминальных целях, став причиной смерти многих тысяч жертв необузданных страстей и коварных замыслов. Массу примеров применения ядов с преступной целью можно найти в литературе («Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина, «Граф Монте-Кристо» Дюма и др.)

С развитием химических наук были открыты механизмы действия химических веществ, и яды потеряли свое мистическое значение. Но появилось много синтетических веществ, большинство из которых оказались высокотоксичными. Они широко используются в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту.
И это создает новую экологическую опасность для здоровья людей.

Изучение токсичности применяемых на производстве и в быту химических веществ, механизм их воздействия на организм человека, разработка противоядий, мер профилактики с целью предупреждения отравлений и входит в задачу науки токсикологии. Специалисты в области охраны окружающей среды должны быть информированы о токсичности химических веществ, иметь представление о взаимосвязи токсичности и структуры, о путях биотрансформации ядов в организме, уметь рассчитать ПДК вредных веществ.

С этой целью и предлагается данное пособие будущим инженерам-экологам. Пособие содержит как отдельные теоретические вопросы, так и лабораторные работы по обнаружению токсичных катионов и анионов, а также токсичных органических веществ различными методами. Уметь предсказать возможные последствия применения синтетических материалов на здоровье людей и состояние окружающей среды.

Предмет и задачи токсикологии

Токсикология (от греческого toxicon – яд и logos – учение) – это наука, изучающая законы взаимодействия живого организма и яда. В роли последнего может оказаться практически любое химическое соединение, попавшее в организм в количестве, способном вызвать нарушения жизненно важных функций и создать опасность для жизни.

Знаменитый врач древности Парацельс (1493-1541 гг. жизни) считал, что «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». С другой стороны, давно известно, что многие химические вещества, принятые внутрь в оптимальной дозе, приводят к восстановлению нарушенных какой-либо болезнью функций организма и тем самым проявляют лечебные свойства. В этом отношении токсикология тесно связана с фармакологией – наукой о действиях лекарств на организм. Кроме того, многие вещества сами являются составной частью живого организма, – это белки, жиры, углеводы и пр., и для проявления их токсических свойств нужны особые условия. Чаще токсическое действие оказывают чуждые живому организму вещества, которые получили название «ксенобиотики» (от греческого xenos – чуждый).

Некоторые вещества, находясь в определенном количестве в среде обитания или внутренней среде организма человека и животных, составляют обязательное условие их существования, например микроэлементы (серебро, йод, кобальт и др.).

Таким образом, одно и тоже химическое вещество может быть ядом, лекарством и необходимым для жизни средством, в зависимости от ряда условий, при которых оно встречается и взаимодействует с организмом.

Основная задача токсикологии – обнаружение и характеристика токсических свойств химических веществ, которые способны вызвать в организме патологические изменения, а также изучение условий, при которых эти свойства возникают, ярко проявляются и исчезают.

Второй важной задачей токсикологии является определение зоны токсического действия изучаемого химического вещества.

Третья задача токсикологии предусматривает изучение химических и патоморфологических признаков отравления при различных путях поступления ядов в организм.

Показатели токсичности зависят не только от свойств яда, но и от вида, пола, возраста, индивидуальной чувствительности к нему организма. Отсюда вытекает еще одна важная задача токсикологии – разработка основ экстраполяции на человека данных, изученных в эксперименте на животных.

Токсикология является фундаментальной наукой, которая решает широкий круг задач, привлекая знание многих смежных естественных наук: неорганической, органической химии, биохимии, физиологии, иммунологии и генетики. Основным методологическим приемом в токсикологии является эксперимент на животных. Он должен быть технически хорошо оснащен, чтобы выявить наиболее тонкий механизм действия ядов на организм в целом, на орган отдельно, на клеточном и молекулярном уровнях.

You are here: